アドレス帳に携帯のデータを移したいが無効な連絡先となって移せないのはなぜ?[.VCFのファイルです]

初心者です。わからなすぎて教えてほしいです。。。

アドレス帳に携帯のデータを移したいが無効な連絡先となって移せないのはなぜですか?[.VCFのファイルです]

どーやったら携帯の電話帳をSDカードを使って移せますか?

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/24 03:43

返信
返信: 9

2012/01/24 18:10 kakeru07 への返信

> N08Aとゆーの

私のは少し古いN02Aです。ほとんど同じではないかと思うのですが、なぜ出来ないんでしょうね?

gmail は無料でアカウントが作れますので、試してみては?

あと、無償ではないですが、携帯万能というソフトを使う手があります。このソフトを利用して、携帯とマックを接続する(usb接続。docomo の携帯(FOMA)と接続するケーブルが必要)と、連絡先だけでなく、メール、写真、予定表など、全てのデータをMacOSXと同期できます(もちろん、同期したいものだけ選択的に同期させることも出来ます)。同期といっても、携帯 => MacOSX、MacOSX => 携帯、とコピーの方向を指定できますので、注意しながらやれば今までのデータを消してしまうという事故も防げます(もちろん、上書きすれば、前のは消えてしまいますので注意が必要です)。見てみると、N-08Aも対象になってます。今回のためだけに買うのは抵抗があるかもしれませんが、今後も携帯を使うのなら持っていてもよいと思います。携帯万能のホームページでは、携帯万能for Mac は10.7には対応してないとしてますが、うちでは動きました。ただ、細かい機能チェックはしてませんので動かないものがあるのかもしれませんけど。

2012/01/24 04:46 kakeru07 への返信

携帯で普通にsdカードに書き出したvcfファイルを、アドレスブックに、ファイル>読み込みで読み込めばよいのでは?うちでは普通に読み込めます。

無効な連絡先となるなら、そのデータを削除してみてはどうですか?

もし、iphone をお持ちで、gmail のアカウントもお持ちなら、gmail の連絡先を開けて、ここのその他からインポートとしてsdカードのvcf ファイルから読み込んでもよいです。読み込んだ後、iphone でgmailの連絡先を読み込めます。その後、icloud で同期すれば、マックもiphone も同じ連絡先を持てます。読み込んだ直後はいろいろ気に入らないところが多いと思いますので、マックのアドレスブックで編集すればよいです。icloud 経由で自動的にiphoneの連絡先と同期します。

2012/01/24 05:12 kakeru07 への返信

ソフトバンクとauは、それぞれ携帯電話のアドレス帳をiPhoneに移す手段を提供しています。

ソフトバンク

http://mb.softbank.jp/mb/iphone/service/app/pdc/

au

http://cs.kddi.com/support/iphone/faq.html

それぞれの方法でiPhoneに移し、iPhoneと同期したMacのアドレス帳を編集してはどうでしょうか。

アドレス帳のごく一部を移すのであれば、手作業というのも…ダメですか?

2012/01/24 05:59 kakeru07 への返信

gmail の連絡先からiphoneに直接取り込む方法を書きましたが、エクスポートでvcfファイルに書き出して、それをアドレスブックに読み込ませてもよいです。ところで携帯はどこのキャリアのものですか?私のは、docomoです。キャリアによって、vcfが違うのかしらん?

2012/01/24 06:01 野尻隆裕 への返信

一番初めはお店でやっていただけたのですがそのシステムが1回しかできないみたいです。メインをドコモとサブでiphone使っていたのですが1つにまとめようとSDでやったら無効な連絡先があるって表示されました。手作業も考えたのですが100件近くやると時間がかかるなと思い皆さんのお知恵を借りれればと思い投稿させていただきました。

2012/01/24 06:12 はに への返信

gmailはやってなくって全くの白紙状態です。。。

僕もドコモです!N08Aとゆーのを使ってます!なぜできないんでしょうね…本体のアドレス帳に1度はいるのですが閉じて開くとまた元の追加する前の状態になってしまいます。icloudの方では無効な連絡先がといわれ1度も入りませんね(泣)

2012/01/24 18:21 kakeru07 への返信

絵文字とか、顔文字、外字、ローマ数字等を使ってませんか。

ドコモだと、ドコモショップでCD-Rに焼いてくれますが、その際にテキスト形式も選択できたんじゃないでしょうか。

テキストに落としてしまえば、後は、取り敢えず、コピペで済みますよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アドレス帳に携帯のデータを移したいが無効な連絡先となって移せないのはなぜ?[.VCFのファイルです]

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。