もう少しこれまでの経緯と詳細を書き込みします。
長い文章となります。よろしくお願いいたします。
2011年、4月16日、yahooメールにてこのimacを注文し、18日に届きました。
softbank製の3Gケータイを持っていたのですが、
blutoothでデバイスを接続できないことがずっと続いていました。
その後、自宅周辺でbuffalo製の無線LANのSSID上6桁同じものを強くひろうので不審におもい
インターネットをする際はair mac を切ったり、繋げたりしていました。
6月、7月、3Gケータイでアラームが違う時間になったり、ロックが外れたり
特定のメールが消えたり、
11月中旬、数日、自宅を空けている際になにか業者のようなものが入ったようですが、
自宅に戻って以降はgmailにログインできなくなりました。
その後identityの認証などを何度も試しました。
googleでは24時間以内に返信するとのことでしたが、
メールはいっこうにとどかず。
yahooメールでbuffalo製の無線LANを計4台購入したのですが、
すべてSSID上6桁が同じものです。
直接、電機屋などで買うと確かに全く違うものです。
さらにいつのまにかその無線LANにiフィルターがかかり
何度替えても改善がみられませんでした。
12月、blutoothのキーボード、マジックマウス、トラックパッドの電池残量が90%以上にも
かかわらずころころ切れるという現象がおきました。
bluetooth環境設定の詳細よりbluetooth sync modem というものを
検知し、チェックが入っています。
appleサポートに問い合わせたところ正常だということでした。
12月、appleのサポートセンターにも何度も問い合わせて
いましたが、imacのappleのサポートは90日間のはずです。
サポートでは初期化してくださいや、
他のmac book air とつながっているようだと
そのサポート自体もニセモノだったようです。
12月、特定の電話番号に3Gケータイのほうでかからないので
softbank社製のiphoneを購入しましたが、店頭で手渡された時点で
yahoo!のアプリケーションがついており、特定の電話番号にかかりません。
契約した際のapple idのメールが届くはずですが、idはいまだ取得できず、
自分なりに有線で、何度かitunesにて、また、HP製のwindows7のitunesなどで復元など試みていましたが、
iphoneのアクティベーションというものが一度出ましたが、いつまで待っても終わらないため、
一度終了し、再び試みました。「復元完了」という明らかにappleでは考えられないデザインの画面。
その後、apple idの取得を何度も試みましたが、「このデバイスではこれ以上apple id を取得できません」
とのことです。ただの音楽プレーヤーとなっています。
12月au製のプリペイドケータイを購入しましたがそれも特定の番号につながりません。
その後、softbankのultrawifiなどを購入しても改善が見られず
ネットワーク環境に詳しい方に自宅を見てもらった際、
sharp製の子機のある電話器、など電波が干渉している状態だという話でした。
特定の番号へは、自宅から離れるとかかりやすかったのですが、
ただ、最近は5〜12km、離れてもダメです。
1月中旬このimacを修理、appleによると環境が違うので再現できませんでした。
とのことでした。
その後、yahooメール、gooメールなど、新規作成しても5〜10分でログインできなくなり
なんとかプロバイダのメールをつないだところgoogle社から英語のメールが届きました。
そこでmacsanの紹介をうけました。
普通は3〜5日営業日かかる認証でしたが、簡単な確認でgmailをつなぐことができますとの
ことでした。11月より調査に入っているとのことはこのことをさします(推測)。
ただ、確か、20011年12月より始まったとgoogleの音声認証も操作された可能性があります。
googleの認証画面では、 「毎日あなたのパスワードは盗まれています」という画面でした。
先日、確かに本物のappleサポートに連絡しましたが、こちらのコミュニティのほうが詳しい方が
いらっしゃると思い書き込みをしました。
すると、その直後google社から英語のメールが届き、私に対してサービスのフィードバックを
お願いしますとのことでした。google社に対して何かアシスタントはありますかということなので
macscanの使い方を教えてくださいと返信しました。
いまのところgoogle社から返答はありません。
現在はHDDがバックアップ用が1台、フォーマットしてないものが1台。
希望はspywareの確認と除去、iphoneの復元をしたいと思っております。
長文になりますが助言をお願いいたします。