Leopard と Lion でのICCプロファイル出力の色違い
プリント時の問題なのでここに書いていいものなのかどうか迷いましたが、質問させて下さい。
先日、長年使っていたG5が壊れたので、新しくMacProを購入しました。
長らく10.5.8を使っていましたが、MacProには購入時からLionが入っていたので、移行アシスタントでG5の設定をそのままLion環境にしたところ、PhotoshopCS3上で ICCプロファイルを使用しての印刷が、色が違って出力されるようになりました。
プリンタはEPSON PX-5500で、G5で使用していた時はFirewireで接続していましたが、MacProのポートは全てFirewire800なのでエレコムのFireWire変換アダプタ(9ピン⇔6ピン)AD-IE6FT9Mで変換して使用しています。
プリンタドライバを最新のものにするためEPSONのページに記載されている通り、[システム環境設 定]-[プリントとスキャナ]から該当機種を選択してから、[-]ボタンを押し削除した後、Macのソフトウェア・アップデートにてPX-5500のドラ イバをアップグレードしました。
G5で出力したプリントが残っていたので、色の確認にと同じ設定で出力したところ、濃度が濃く色味がイエローがかって出力されました。
CS3側での設定は
カラー処理:Photoshopによるカラー管理
プロファイル:PX5500 Photo Paper(G)
マッチング方法:知覚的
黒点の補正 チェックオフ
カラー・マッチングをColorSyncで出力です。
エプソンのアンインストーラーを使って、一度全てのEPSONのドライバーを削除しての再インストール、Photoshopを削除し再インストールもしましたが状況は変わりません。
試しに、G5で使用していたHDDを装着し、起動ディスクで10.5.8を起動しPhotoshopでプリントを試みた所、今まで通りの色味で出力されました。
10.5.8で出力すれば何の問題もないのですが、せっかくの最新のOSですし、どなたか解決策をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いしたく思います。
それではよろしくお願いいたします。
Mac Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion