quicktimeの画質を上げたいのですが
新規画面収録をすると、品質を高にしても、
どうしても画質が落ちてしまいます。
この画質を上げる方法はありますか?
よろしくお願いいたします。
新規画面収録をすると、品質を高にしても、
どうしても画質が落ちてしまいます。
この画質を上げる方法はありますか?
よろしくお願いいたします。
割り込みの質問で失礼します。
僕も同じ質問をさせていただきます。
たぶん質問者は僕と同じ悩みをもっていると思われます。
例えば KyenoteをMacでリハーサルすることを想定します。
画面一杯にリハーサル画面が表示され、進行しますよね。
それを画面収録で高画質で収録したいと考えています。
この高画質という意味は、画素数などのことではなくて、フレームレートのようなものです。
滑らかにムービーが再生されるためにはおおよそ1秒間に30フレームの表示が必要かと思われます。
(最低でも15フレーム)
しかしQuickTimeXでの収録結果を再生すると、どことなくコマ落ちのような再生になるので
フレームレートが1秒あたり10とか5くらいに見えます。(正確ではありませんが)
その結果、ディスプレイでは滑らかに再生されるリハーサルが
ぎこちなく録画されることになり、実用に耐えません。
このフレームレートをDV品質くらいに変更できれば助かるのですが、その変更が可能かどうかを
お尋ねします。
メニューをしらみつぶしにあたったのですが、そのような設定変更メニューが見当たりませんでした。
gaichi さんによる書き込み:
このフレームレートをDV品質くらいに変更できれば助かるのですが、その変更が可能かどうかをお尋ねします。
画面の1/4とかを録画してもこま落ちでしょうか。もしそうなら、できない気がします。
それと、
たぶん質問者は僕と同じ悩みをもっていると思われます。
スレ主さんは最初の書き込み以降、情報提供が有りません。何が聞きたかったのか不明なので、新規にトピックを立てた方が良かったかと思います。
ni_kiさん
早速のレスありがとうございます。
画面収録では「画面の1/4」のように部分的な収録ができるものなのでしょうか?
いろいろメニューなどを調べてみたのですけど、それらしい設定項目は見つかりませんでした。
収録ムービーを再生してインスペクタでFPSを調べると、やはり10〜11くらいで収録されています。
たぶんファイル容量を抑えるためのデフォルト設定だとおもうのですが、
これが設定変更できればいいのですが。
たまにMacって裏メニューがあったりしますよね。
OnyXのようなソフトで設定変更ができたりするのですが、
いまのところ、この FPSを変更することができるソフトを見たことがないのです。
つまり変更不可能なのか、それとも僕が気づいていないだけなのか…。
できないとなれば諦めるしかないのですが、FPSが30くらいで取り込めるといろいろな意味にで
大変助かるんですが。
gaichi さんによる書き込み:
画面収録では「画面の1/4」のように部分的な収録ができるものなのでしょうか?
OS X10.7.3で確認する限りはできるのですが、OS X10.6.xをご使用でしょうか。もしそうならOS X10.6.xでは当方確認しておりません。申し訳有りません。
収録ムービーを再生してインスペクタでFPSを調べると、やはり10〜11くらいで収録されています。
OS X10.7.3で確認する限りは、記録するがサイズを変更するとFPSが変わります。最小の範囲だと26程度でした。
iMac(Late 2009)Core 2 Duo3.0.6GHzメモリ4GBOS X10.7.3
gaichi による書き込み:
いろいろメニューなどを調べてみたのですけど、それらしい設定項目は見つかりませんでした。
私の場合(QuickTimeX 10.1, OS X 10.7.3)では録画ボタンを押すと、画面中央に大きな文字で
「クリックするとフルスクリーンで収録されます。画面の一部を収録する場合はドラッグしてください。」
と説明が出ると思うのですが出ないでしょうか?
試しに選択範囲を色々変えて録画してみましたが選択範囲を小さくするほどカーソルの動きが滑らかになり、画質も向上しました。
福助 さんによる書き込み:
「クリックするとフルスクリーンで収録されます。画面の一部を収録する場合はドラッグしてください。」
と説明が出ると思うのですが出ないでしょうか?
OS X Lionから画面の部分記録の機能が追加されたようです。OS X10.6.8で当方、試す限り全下面収録しかできませんでした。
ところで、試しにOS X10.6.8で画面の解像度設定をシステム環境設定から640x480に変更してから画面録画を試したのですが、私のところでは録画を開始した途端に液晶のフル解像度に画面が戻りデスクトップの壁紙が非表示になり録画されました。通常の録画で9fpsだったのが、この方法だと11fpsに僅かながら向上いたしました。僅かな改善でよければ、この方法はMacのモデルによっては使えるかも知れません。
以下、ちょっと余談ポイです。
画面の解像度が強制的に変更されることかGPUの能力のようなので、試しにSafe Bootした状態での録画を試して見ましたが、録画しませんでした。GPUの機能を使えないので、それが原因かと思います。
OS X10.7.3で確認する限りは、記録するがサイズを変更するとFPSが変わります。最小の範囲だと26程度でした。
iMac(Late 2009)Core 2 Duo3.0.6GHzメモリ4GBOS X10.7.3
記録する画?サイズを変更するにはどうすればいいでしょうか?
「品質」の「高」「最高」の選択でしょうか。それとも他のやり方があるのでしょうか。
また、ウィンドウサイズを調整することでコマ落ち予防になるかご存知でしたら教えてください。
MacBookPro(late 2016)
OS XのバージョンとQuickTimeのバージョンは何でしょうか?
beauuutiful さんによる書き込み:
新規画面収録をすると、品質を高にしても、どうしても画質が落ちてしまいます。
どのような用途でお使いでしょうか。画面をキャプチャーしているはずなので、解像度は画面設定のままのハズですが。
>この画質を上げる方法はありますか?
具体的にどういう事をやっているのか、Quicktimeの収録形式(コーデック)はなにか、などの情報がないと答えられないですよ。
みなさん、ありがとうございます。
すみません、パソコンに疎い物で、用語からもう少し勉強してから質問いたします。
新規にトピックを立てた方が良いかと思います。それはさておき、
じょるね さんによる書き込み:
「品質」の「高」「最高」の選択でしょうか。それとも他のやり方があるのでしょうか。
それしか無いです。
それと、
MacBookPro(late 2016)
そのMac ならフルスクリーンでも、それなりのfps になるような気がしますが。
quicktimeの画質を上げたいのですが