iMac 10.6.8で突然曲が再生される。

最近、YouTubeの動画など見ていると、突然保存されていない曲が流れ出すので訳が分かりません。

曲が流れ出すと曲が終わるまで止める事が出来ません。(いつも同じ曲)但し音量は止められます。

以前一時的に動画を保存して何度か聞いていたように思いますが、その後削除しています。

当然、色々なフォルダを検索をしても見つからないし、キャッシュをクリアしても止まりません。

そんなに頻繁ではないし、再現性が無いようなので放置していますが、気味が悪いです。

先日もいきなり曲が流れ出し、どのソフトが再生しているのか、強制終了でひとつづつソフトを終了してみたのですが、

Finderのみになっても再生が止まりませんでした。こんな事って有り得ないと思うのですが・・・

spotlightにひかからないでどこかに保存されているという事なのでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.8), 外付けディスクでタイムマシン用バックアップ

投稿日 2012/01/26 23:16

返信
返信: 23

2012/01/27 00:23 やまたかぼうし への返信

もう少しご自身で具体的に調べないとコメントが付かないと思いませんか?

# もしMalwareだとしてもMacを見ることが出来ないので他人には分かりません。ご自身で対処するしかないです。ProgramやScriptなどで動かしてるとしてもProgramの内容は悪意を仕組んだ者にしか分からない。File名が分かればGoogleなどで検索することは出来ますが...

曲はAIFF, MP3, M4A, WAVなどなのか、MOV, MP4, FLVなどの動画なのか?

その曲を過去に鳴らした記憶がないか? 曲の名前を知っていますか?

Web経由で操作されてるのか、Webに繋いでなくて曲が鳴るのか?

/Library/LaunchAgentsとLaunchDaemonsと$HOMEの同名Folderに怪しいPLISTがないか?

Login ItemsやStartupItemsに怪しいものがないか?

Activity Monitorで曲を鳴らしているProcessを調べる。# iTunes, afplay, QuickTime Player, Flash Playerなど。

SafariのJavaScript OFFで再生されないか?

iCalなどに曲を設定した記憶がないか?

時間で動くDaemonだとその時間のConsole logで何か掴めるかも知れません。

---------------------

Shell ScriptならiTunes folderにある曲を連続で鳴らせますしQuickTime Playerを動かしMOVやMP4 動画を連続再生だって可能です。

2012/01/27 18:09 ぴっぴ への返信

ぴっぴ様 早々の返信有り難うございました。仕事の都合で返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

ご質問の中で分かっている事を書いてみます。

>曲はAIFF, MP3, M4A, WAVなどなのか、MOV, MP4, FLVなどの動画なのか?

ファイル名が特定できていませんので拡張子は分かりませんが、おそらくMP3または、FLVだと思います。

>その曲を過去に鳴らした記憶がないか? 曲の名前を知っていますか?

以前に歌詞を聞き取りながら書き写すあいだ聞いていました。曲名も知っていて再生は毎回同じ曲です。

YouTubeなど動画(保存されたものを含む)をクリックしたときに鳴り出すような気がしますが不確かです。

>/Library/LaunchAgentsとLaunchDaemonsと$HOMEの同名Folderに怪しいPLISTがないか?

com.apple以外は

file://localhost/System/Library/LaunchAgents/edu.mit.Kerberos.CCacheServer.plist

file://localhost/System/Library/LaunchAgents/edu.mit.Kerberos.KerberosAgent.plist

file://localhost/System/Library/LaunchAgents/org.openbsd.ssh-agent.plist

file://localhost/System/Library/LaunchAgents/org.x.startx.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/com.danga.memcached.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/com.vix.cron.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/comsat.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/edu.mit.Kerberos.kadmind.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/edu.mit.Kerberos.krb5kdc.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/exec.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/finger.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/ftp.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/login.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/nmbd.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/ntalk.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.amavis.amavisd_cleanup.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.amavis.amavisd.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.apache.httpd.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.cups.cups-lpd.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.cups.cupsd.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.isc.named.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.net-snmp.snmpd.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.ntp.ntpd.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.postfix.master.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.samba.winbindd.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/org.x.privileged_startx.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/shell.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/smbd.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/ssh.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/telnet.plist

file://localhost/System/Library/LaunchDaemons/tftp.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/com.adobe.CS5ServiceManager.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/com.brother.LOGINserver.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/com.google.keystone.agent.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/com.justsystems.launchd.jslmaUI.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/com.justsystems.launchd.UpdateChecker.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/com.micromat.TechToolProAgent.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/com.parallels.desktop.launch.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/jp.co.canon.LIPS.BG.plist

file://localhost/Library/LaunchAgents/org.macosforge.xquartz.startx.plist

file://localhost/Library/LaunchDaemons/com.adobe.SwitchBoard.plist

file://localhost/Library/LaunchDaemons/com.adobe.versioncueCS4.plist

file://localhost/Library/LaunchDaemons/com.apple.aelwriter.plist

file://localhost/Library/LaunchDaemons/com.google.keystone.daemon.plist

file://localhost/Library/LaunchDaemons/com.justsystems.launchd.jslmad.plist

file://localhost/Library/LaunchDaemons/com.justsystems.OnlineUpdate.plist

file://localhost/Library/LaunchDaemons/com.micromat.TechToolProDaemon.plist

file://localhost/Library/LaunchDaemons/com.parallels.desktop.launchdaemon.plist

file://localhost/Library/LaunchDaemons/org.macosforge.xquartz.privileged_startx.plist

file://localhost/Users/yam/Library/LaunchAgents/com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist

file://localhost/Users/yam/Library/LaunchAgents/com.adobe.ARM.930da3ce175de4e82bd3cdf1dd8571f74bd3b6a7236bc94bfc00f6e9.plist

となっていますが、何がなんなのか分かりません。

>Login ItemsやStartupItemsに怪しいものがないか?

怪しいものは見あたりません。

>Activity Monitorで曲を鳴らしているProcessを調べる。# iTunes, afplay, QuickTime Player, Flash Playerなど。

Activity Monitorを起動していつでも調べられるようにしていますが、今のところ再現されていないので調べる事が出来ません。

>SafariのJavaScript OFFで再生されないか?

試していません。

>iCalなどに曲を設定した記憶がないか?

一度もありません。

いろいろ鳴り出したときの事思い出しながら、再現を試みているのですが、鳴らす事は出来ません。

2012/01/27 21:54 やまたかぼうし への返信

/System/Library/LaunchAgents, LaunchDaemonsはSnow Leopardで入るオリジナルで問題ないです。

/Library/LaunchAgents/LaunchDaemons, LaunchDaemonsには3rd Partyが入ってますが怪しいのはないです。

$HOME/Library/LaunchAgentsも問題ないと思います。

/Library/LaunchAgents, LaunchDaemonsと$HOMEのPLISTをTextEditで開きリンク先やScriptに怪しいのがないか確認して下さい。

YouTubeなど動画(保存されたものを含む)をクリックしたときに鳴り出すような気がしますが不確かです。

いろいろ鳴り出したときの事思い出しながら、再現を試みているのですが、鳴らす事は出来ません。

保存してある動画を再生して当該曲が鳴らないか確認されるほうが良いと思います。

# 動画にリンクやJavaScriptなどが埋め込まれてないかもチェックする。

YouTube動画にJavaScriptやリンクが埋め込んであるのかも。YouTubeには連続再生可能な動画もあります。これだとある動画をClickすると反応して当該曲が鳴るのかも知れません。

Flash PlayerのCookies、通称: Flash Cookiesは無期限に有効です。Private Brawsing中でもユーザの行動追跡が可能です。悪意があれば外部からコントロールもできSpywareとして悪用可能です。各社のBrowserからFlash Cookiesを利用出来ます。おまけにFlash Cookiesの存在は殆どのユーザに知られてないので話題にもなりません。Cookies: 4KBですがFlash Cookies: 100KBまで書き込み可能でSizeを増やせるとか。

##### Flash Cookiesについて ######

$HOME/Library/Preferences/Macromedia/Flash Player

/#SharedObjects/XXXXXXXX ... 空にする

/macromedia.com/support/flashplayer/sys

/#s.ytimg.com/setting.sol ... 3rd Partyが100KBまで書き込み可能で外部から利用できる

setting.sol ... ユーザ設定が書き込まれる

例えばsys folderを書き込み禁止にしてYouTube動画をFlash Playerで再生すると解除される。s.ytimg.comのsetting.solを書き込み禁止にしても解除して書き込みをしてきます。これらに鍵をかけると上のFolderに書き込みしたりユーザのsetting.solの中に書き込みをされます。

XXXXXXXX folderは8桁の英数字で、Preferencesで全てOFFにするとこのFolderの中にはFolderを入れられることはありません。

# なお当方はlaunchd.plistにScriptを書き込み$HOME/Library/LaunchAgentsに入れ、XXXXXXXX folderと#* folderの自動監視を行い、書き込まれたら消去するで対処しています。

2012/01/28 00:33 ぴっぴ への返信

ぴっぴ様 有り難うございます。

$HOME/Library/Preferences/Macromedia/Flash Player

/#SharedObjects/XXXXXXXX ... 空にする

/macromedia.com/support/flashplayer/sys

/#s.ytimg.com/setting.sol ... 3rd Partyが100KBまで書き込み可能で外部から利用できる

setting.sol ... ユーザ設定が書き込まれる

中身を調べたところ140個近いフォルダがありました。驚きです!何層にもフォルダが入っていたりします。

すぐに削除せず、時間をかけて中身を確認してみます。

2012/01/28 02:15 やまたかぼうし への返信

中身を調べたところ140個近いフォルダがありました。驚きです!何層にもフォルダが入っていたりします。

すぐに削除せず、時間をかけて中身を確認してみます。

安心出来るあるいは大手のSiteのCookiesを残し他は消去するほうが良いと思います。Cookiesと違いFlash Cookesには期限がありませんので...

全て要らないならMacromedia folderを消去して http://www.adobe.com/software/flash/about/ に行けば、このFolderが生成されます。そしてSystem Preferences - Flash Playerで全てOFFに設定して下さい。載せたユーザのsettigs.solをBackupし取り替える事で簡単に設定する事が出来ます。

# 英語環境なのであしからず...

Safari: Preferences - Advanced

✔ Show Develop menu in menu bar

Database storage: None ... $HOME/Library/Safari/Databasesに書き込めなくする

Safari: Preferences - Privacy

DetailsをClickするとCache, Cookie, Local Stoarge, Plug-inの4つが外から設定可能です。s.ytimg.comはユーザが書き込み禁止や鍵をかけると次にSiteを訪れるかReloadでPlug-inが動き、解除や他の場所に書き込みをしてきます。またDetailsを監視するとPlug-inを使うSiteが発見出来ると思います。

Remove All Website Dateで全ての設定を消去可能ですが直ぐに設定が書き込まれます。Block cookies: AlwaysにするとCookieは書き込まれずCacheとLocal StorageになりますがPlug-inは別にSiteからコントロールされます。注意: AlwaysにするとLoginが必要なSiteは跳ねられますし閲覧拒否される場合もあります。

Safari - DevelopのShow Web InspectorでResources TABをClickするとDatabases, Local Storage, Session Storage, Cookies, Application Cacheの内容を表示します。右Paneの左下のXで設定を消せますが気休め程度なので弄っても無駄です。中にはUUIDのコレクションをしているのも発見出来るかも。

2012/01/29 09:18 ぴっぴ への返信

ぴっぴ様

とても丁寧な説明ありがとうございます。

Macromedia folderは削除する事にしました。

その上でしばらく再現されるか様子を見てみます。

Scriptなどは私には敷居が高いので、定期的にFlushCookieを削除していきます。

FlushCookieはゾクッとするほど危険性の高い物なんだと認識いたしました。

ぴっぴ様の言うとおりに削除すべき物は削除して十分な監視をしていきたいと思います。

有り難うございました。

またこの場をお借りして、ni_ki様、TAKANO様には返信頂き有り難うございました。

2012/01/29 10:45 やまたかぼうし への返信

Terminalにコマンドを貼付けてReturnで実行します。# TextEditを扱うのと同じです。

cd ~/Library/Preferences/Macromedia/Flash\ Player/macromedia.com/support/flashplayer

# /sys folderは奥にあるのでこのコマンドでflashplayer folderからのPathにします。

chmod 500 ./sys

chmod 700 ./sys

# 500は/sys folderを書き込み禁止に、700は書き込めるようにする。

chflags uchg ./sys

chflags nouchg ./sys

# uchgは/sys folderに鍵をかけ、nouchgは鍵を外す。

chflags uchg ./sys/settings.sol

chflags nouchg ./sys/settings.sol

# uchgは/settings.solに鍵をかけ、nouchgは鍵を外す。

strings ./sys/settings.sol

# settins.solの中を見るコマンドです。s.ytimg.comがあれば設定の中に書き込みをしています。

-----------------------------------

YouTubeのFlash Player動画で実験して下さい。

1. Desktopに/sys folderをOption+Commandを押さえDesktopにDragする。

# このAliasをDouble-Clickして/sys folderを開き、観察可能な場所に配置する。

2. YouTube動画(Flash Playerを使うもの)を閲覧して下さい。

# 動画の画面にPointerを置きControl+ClickでFlash PlayerかHTML5 Playerかを確認出来ます。

3. Flash Player動画を再生すると/sysに#s.ytimg.com folderとsettings.solが作られます。

4. 書き込み禁止や鍵をかけて#s.ytimg.com folderやsettings.solを観察して下さい。

# settings.sxx 書き込み禁止にすると上のFolderにこのFile名で生成される。

2012/01/29 18:26 ぴっぴ への返信

ぴっぴ様

Terminalからscriptを実行してみました。

imac:~ yam$ cd ~/Library/Preferences/Macromedia/Flash\ Player/macromedia.com/support/flashplayer

imac:flashplayer yam$ chmod 500./sys

usage: chmod [-fhv] [-R [-H | -L | -P]] [-a | +a | =a [i][# [ n]]] mode|entry file ...

chmod [-fhv] [-R [-H | -L | -P]] [-E | -C | -N | -i | -I] file ...

imac:flashplayer yam$ chflags uchg./sys

usage: chflags [-R [-H | -L | -P]] flags file ...

imac:flashplayer yam$ chflags uchg./sys.settings.sol

usage: chflags [-R [-H | -L | -P]] flags file ...

となっていれば、鍵をかけたり、書き込み禁止に成っているという事ですか?

もしかしてCommand+i「情報を見る」からも出来る事と同じなんですか?

imac:flashplayer yam$ strings ./sys/settings.solで以下が書き込まれている設定項目ということですね?

QTCSO

settings

gain

echosuppression

defaultmicrophone

defaultcamera

defaultklimit

defaultalways

windowlessDisable

crossdomainAllow

crossdomainAlways

secureCrossDomainCacheSize

allowThirdPartyLSOAccess

全て英語なので、英語がよく分からない私には何となくですが、FlushPlayerで設定した内容に見えます。

ぴっぴ様の詳しい解説でAliasを利用してフォルダを監視する方法が理解できたような気がします。

有り難うございました。

2012/01/29 19:29 やまたかぼうし への返信

$ cd ~/Library/Preferences/Macromedia/Flash\ Player/macromedia.com/support/flashplayer

$ chmod 500./sys

usage: chmod [-fhv] [-R [-H | -L | -P]] [-a | +a | =a [i][# [ n]]] mode|entry file ...

となっていれば、鍵をかけたり、書き込み禁止に成っているという事ですか?

もしかしてCommand+i「情報を見る」からも出来る事と同じなんですか?

$ strings ./sys/settings.solで以下が書き込まれている設定項目ということですね?

cdのほうは問題ないですが、chmod 500./sys は記入ミスです。(正) chmod 500 ./sys

# コマンドは記入ミスや使い方を間違えるとusage(使い方)を表示し何も実行しません。コメントのコマンドは何も知らない方にも安全に使えるようにPasteしてReturnで動くように工夫をして載せます。また取り消しが効かない危険なコマンドは出来る限り載せないようにしています。使い方を知らないで勝手に実行されても困りますので...

Command+Iで鍵をかけるのと同じです。

stringsで表示された中にs.ytimg.comが書き込まれているかを確認して下さい。出来るならユーザが設定したsettings.solと比較すると良いです。別な場所に書き込まれたsettings.sxxの中を見るのはstringsと書いて、Spaceを空け、settings.sxxをTerminalにDrag & DropすればPathが書き込まれますのでReturnを押せば表示します。

-------------------------

s.ytimg.comはYouTube動画が重くならないように分散処理の為に使うのだと思いますが、知らないで使うのと知っていて使うのでは大きな差があります。ユーザが拒否したものまで勝手に変更する必要は無く動画を再生出来ないだけで十分だと思います。

Adobe SiteでGlobl Settingが可能ですが、拒否をすると動画が見れなくなくなったり、閲覧不可のSiteが出てきます。必要なSiteのみを許可する作業も非常に困難ですしFlash Cookiesに詳しくないと難しいです。なので/sys folderを監視して書き込まれたら消すほうが簡単です。

2012/01/29 19:50 やまたかぼうし への返信

その上でしばらく再現されるか様子を見てみます。

それがいい(そうするしかない)と思います。

# ブラウザを終了させても音が鳴り続けるのであれば、Flash Playerは(多分)犯人ではなく闇雲な対処は状況を悪くするだけではないかと・・・

症状だけを見て原因を推察するのは難しいです。再現されたときにアクティビティモニタで「すべてのプロセス」を表示するようにしてCPU使用率でソートしてみてください。そうすれば犯人が見えてくるのではないでしょうか。

参考:プロセッサを占有するようなアプリケーションがバッテリーの寿命を縮めることがある

# その上で、終了できるアプリケーションを全て終了し、それでもなり続けるのであれば怪しそうなプロセスを順番に終了させていくと原因をつきとめやすいかと。

2012/01/29 21:29 HAL への返信

HAL様 返信有り難うございます。随分前にもお世話になったような記憶があります。

プロセッサを占有するようなアプリケーションがあるのですね・・

アクティビィモニタで「全てのプロセス」、「CPU」を表示して待機しておきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac 10.6.8で突然曲が再生される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。