Windows XPとフォルダ共有をしたい
本日Macを初めて買った者です。
元々あるWindows XPとフォルダ共有(ディレクトリ共有)がしたく一日かけ色々調べ尽くした挙げ句、できませんでした。
Mac OS X 10.7.2です。
解決法をお教え願えればと思います。
よろしくお願い致します。
MacBook Pro (15-inch Late 2011), Mac OS X v10.7.2 Lion
本日Macを初めて買った者です。
元々あるWindows XPとフォルダ共有(ディレクトリ共有)がしたく一日かけ色々調べ尽くした挙げ句、できませんでした。
Mac OS X 10.7.2です。
解決法をお教え願えればと思います。
よろしくお願い致します。
MacBook Pro (15-inch Late 2011), Mac OS X v10.7.2 Lion
ローカルなLANにお互いつながっている状態での話ですよね?。
Macのシステム環境設定>共有 からファイル共有にチェックを入れてオプションからSMBの項にチェックを入れるとWin側からMacを見れるようになります。
その他の方法も含めて詳しくは
http://support.apple.com/kb/HT1568?viewlocale=ja_JP
こちらを参照して下さい。
追記:すみません。上記リンクは10.6までの情報ですね。参考程度にしてください。
ローカルネットワーク上なら一番楽なのはTime Capsuleを含めNASだと思います。クラウドを使うならDropboxなど。BootcampのハナシならXPのマイドキュメントのエイリアスをLionのデスクトップに置いておけばでいいのではないでしょうか。
sannohang さんによる書き込み:
どの時点でできなくなっているのでしょうか?
MacからWindowsへつなぐのだとすると、例えばFinderの移動メニューで「サーバーへ接続...」でsmb://10.0.1.2とか入力して接続ボタンを押すと名前とパスワードを求められると思うのですが、そこまでたどり着けないのでしょうか。ちなみに、私のところで試したらXP側のアカウントにパスワードが無いと接続できませんでした。
ご回答ありがとうございます。
MacのFinder上に、XPのパソコン名が出たり出なかったり。
XP上で確認するとネットワークグループ化はされているようですが、
どちらからもアクセスできない状態です。
アドレスでも無理みたいで、ユーザとパスワードを設定してもできませんでした。
で、Win XPで共有は有効にしているのですか?有効にしているなら、共有フォルダ等のネットワーク上でのアクセス権はどう設定されていますか?
ちなみに、デフォルトでの共有は危険です。
XPの設定は済んでいます。が、ここにMacからどうアクセスすればよいのか分からず止まっています。
IPアドレスや環境設定の共有なども試しましたが今ひとつ分からないままです。
またFinderメニューにはXPのPC名が出たり出なかったりで、出た時もアクセスはできません。
どの設定がおかしいのでしょうか、さっぱり不明です。
リンク先、見させて頂きましたが、私のは普通のXPなので少し方法が違うらしく出来ませんでした。
引き続きご回答よろしくお願い致します。
XP設定を間違いなく行っていて、またルータ等のネットワークの設定も問題ない場合はMacのファインダーから
移動>ネットワーク(shift+⌘+K)
でWinが見れるはずです。
できませんでした。ネットワーク設定の問題でしょうか?
もし、複数のWin機があるようでしたらWin機同士のファイル共有は問題がないのか確認してください。
ネットワーク環境を疑われるようでしたらそちらのネットワーク構成を書いてください。
Windowsは一台、Macも一台です。
MacからWinへのアクセスは、できました。
WinからMacへのアクセスは、できませんでした。
ネットワーク構成はルータからLANケーブルを二本引っぱり、それぞれのパソコンに接続しています。
WinからMacへのアクセスは、できませんでした。
まずMac側の設定。
システム環境設定>共有 でファイル共有を入りにしてオプションからSMBを入りにしてください。
Win側でマイネットワークを開きネットワークタスクのネットワークプレースを追加するから
¥¥MacのIPアドレス¥Macのユーザ名
で追加できると思います。
そこまでは行くのですが、ユーザ名とパスワードを求められ詰みます。
おそらくやり方が間違っているのか、Mac内でパスワードを設定したことは無いはずなので、設定してから試してみても無理ですね。
またMac側の「環境設定」共有で、オプションのSMBをONにするところまではできたのですが、
その下のアカウント欄でも作ったはずのアカウントのパスワードが違うと言われたりします。
Mac内でパスワードを設定したことは無いはずなので、設定してから試してみても無理ですね。
ログインパスワードを設定してから試して下さい。
上記に記載しております通り、パスワード設定しても無理でした。
「11」など二桁の簡単なパスワードにして試してみても「パスワードが違う」そうです。
またWindows側でユーザ設定を作ってMacと同期しても駄目でした。
おそらくWindowsの型が古すぎてパソコンが対応していないのでしょう。
とりあえずMacからはアクセスできるようになりましたので、よしとします。
どうもありがとうございました。
Windows XPとフォルダ共有をしたい