OSインストール時の「残り時間」がマイナス表示のままとなる

OSのダウンロード時に「残り時間」がマイナスになり10時間以上が経過しました。待つしかないのでしょうか?ご回答お願いいたします。

*タイトルを変更しました。Apple Inc.

iMac

投稿日 2012/01/29 02:49

返信
返信: 12

2012/01/29 16:39 numbio への返信

一度 Apple Hardware Test を実行された方が良いように思います。

OS X 6.8 ですから、Super Drive に Applications Install DVD をセットし、Dキーを押したまま iMac を起動してすると Apple Hardware Test を実行できます。

下記サイトが参考になると思います。

http://support.apple.com/kb/HT1509?viewlocale=ja_JP

2012/01/29 16:37 numbio への返信

アドバイスを得るためには、状況説明が不足しています。

1. オークションで iMac を購入した。> Q1. いつの製品ですか?

2. OS は OS X 10.6 である。> Q2. 付属のディスク(DVD)の OS X のバージョンは 10.6 ですね?

3. ネットにつなぐとフリーズするので、付属のディスクからリカバリをしようと試みるが、ダウンロード時(?)に「残り時間」表示がマイナスになり10時間以上経過しても先にすすまない。> Q2. リカバリディスクからのインストールが進まないと言うことですか?それとも、アップデートが進まないと解釈すべきでしょうか?

2012/01/29 16:37 numbio への返信

最初に

OSのダウンロード時に「残り時間」がマイナスになり10時間以上が経過しました。待つしかないのでしょうか?

つまり、OSのファイルか何かをダウンロードしようとしてできない、つまり、ダウンロード=インターネット上からファイルを取ってくる、Appleのサーバにある何某かのファイルをブラウザとかソフトウェアアップデート等で自分のコンピュータまで持ってくる事ができないとお書きなのに、今度は、

3.インストールです。

とお書きで訳が分かりません。

ちょっとちゃんと整理して書いて頂けませんか。

ダウンロードが間違いで、ダウンロードではなく、インストールしようとしてできないということなのでしょうか?

それと、トピックのタイトルは「助けてください」とか「教えてください」のような、内容の全く分からないものは付けないでください。内容の分かるかつ簡潔なものを付けてください。

2012/01/29 16:38 numbio への返信

HDDを初期化(消去)してからインストールされていますか?

もし初期化していないなら(ボリュームの方ではなくてデバイスの方を選んでの消去の方です)、0書き込みのオプション付きでHDDを初期化してかインストール(いわゆるクリーンインストール)してみるとどうでしょうか。

10時間以上が経過しました。

それが現在「-12時間32分」となっている状態です。インストールが一向に進みません。

インストールはたいがい1時間ぐらいで終わるはずなので、長すぎます。強制終了させて、再度、HDDに初期化から試してみるとか。

2012/01/29 16:38 numbio への返信

インストールディスクで起動してディスクユーティリティ.appというアプリケーションがあるので、それを起動したさいにウィンドウ左のカラムからHDD本体を選択するとウィンドウの下の方にS.M.A.R.Tと言う表示があるので、その表示を確認してみてください。検証済みになっていれば良いですが、エラー表示が出ていたら、HDDの異常です。

2012/01/29 16:39 numbio への返信

インストール出来無いのなら、「インストール後」に確認は出来ませんので、一旦、インストールを中止して、インストールディスクから起動した状態で、HDDのS.M.A.R.T状況を確認してみて下さい。

それでもダメなら、インストールDVDに問題があるか、メモリに問題があるという可能性も…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSインストール時の「残り時間」がマイナス表示のままとなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。