写真付メールが受信できない

ソフトバンクのiPhone4Sを使用しています。

本日、ドコモアドレス(スマートフォン使用)から、私のiPhone(~i.softbank.jp)宛てに写真を

送信してくれたというのですが、「相手先ホストの都合により送信できません」というメッセージが出て

送信できなかったと言われました。

写真を添付しなければ、デコメール、通常の文字だけのメールも出来ます。

メッセージ(~softbank.ne.jp)に添付して送信してもらうと、問題なく送受信できました。

画像を3枚添付していたからでしょうか。

同じ写真を自宅PCに転送し、そこから「~i.softbank.jp」のアドレスにその写真を送ると

通常通り受信が出来ましたので、容量オーバーではなさそうなのですが・・・

その他、自宅のPC、ソフトバンクのアドレスの友人からは普通に写真を受け取ることができました。

こちら側で何か設定が必要なのでしょうか。

初心者で困ってます。

よろしくお願いいたします。

iPhone 4S, iOS 5.0.1

投稿日 2012/01/29 07:30

返信
返信: 3

2012/01/29 16:11 guri への返信

「相手先ホストの都合により送信できません」というメッセージが出て

これはメッセージが出ただけですか?。デーモンからメールが戻ってきているようでしたらそのメールのヘッダーを送ってもらってください。それに全てが書かれてあります。

通常通り受信が出来ましたので、容量オーバーではなさそうなのですが・・・

最初に送ろうとした画像ファイルとメッセージに送ってもらった画像ファイルが本当に同一のものであるか確認はされましたか?。メッセージに送ってもらった写真は圧縮されていてサイズが小さくなっている可能性がないことを確認してください。

こちら側で何か設定が必要なのでしょうか。

ありません。受信可能なサイズは1048576 bytesです。

2012/01/31 07:15 やすどん への返信

ご回答をありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ありません。

>これはメッセージが出ただけですか?。デーモンからメールが戻ってきているようでしたらそのメールのヘッダーを送っ

>てもらってください。それに全てが書かれてあります。

メッセージは「相手先ホストの都合により送信できません」のみだそうです。(英語で同じ文章があったとか)

>最初に送ろうとした画像ファイルとメッセージに送ってもらった画像ファイルが本当に同一のものであるか確認はされま

>したか?。メッセージに送ってもらった写真は圧縮されていてサイズが小さくなっている可能性がないことを確認してく

>ださい。

画像ファイルは同一のものでした。圧縮していないとのことです。

>ありません。受信可能なサイズは1048576 bytesです。

1048576 bytesというのは、結構小さいのでしょうか・・・

スマートフォンで撮影した写真3枚で容量いっぱいになってしまうくらい小さいのでしょうか・・・

ソフトバンクのショップ店員さんには「Excel等も受信できるので、メッセージより容量が大きくなっているので

こちらをお勧めします」と言われたのですが・・・

送信者側の単なる勘違いなのでしょうか・・・

ド素人の質問ですいません。

2012/01/31 08:05 guri への返信

画像ファイルは同一のものでした。圧縮していないとのことです。

送信者側の単なる勘違いなのでしょうか・・・

しつこいようで申し訳ないのですが、念のため送信前の画像ファイルのサイズと受診後の画像ファイルのサイズを確認してみてください。

1048576 bytesというのは、結構小さいのでしょうか・・・

1048576 bytesは約1Mです。ちなみにiPhoneで写真をとれば約2Mのサイズになります。これは@i.softbank.jpのメールサーバが一度に受信できるファイルサイズです。iPhoneの本体メモリとはまた別の問題です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真付メールが受信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。