Time Machineのバックアップ先がクラッシュした場合の対処法

Time Machineを使ってバックアップしていた、バックアップ先の外付けHDDがクラッシュしました。

幸いデータ本体は無事のようで、Data Rescue 3でファイルが復元できそうですが、Time Machineによる「Backups.backupdb」フォルダの構造が複雑なため、どのように復元するのが最も効果的なのか、悩んでいます。

一番昔の日付のフォルダをとりあえず復元し、様子をみるしかないのでしょうか?

あるいはデバイスドライバをうまく復元できるのが一番良いと思っています。

MacBook, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/30 02:59

返信
返信: 2

2012/01/30 03:10 yastakai への返信

time machine のディスクの使い方は特殊です。一見普通のファイルに見えるものでも、実際にはファイルではないものが非常に多いです(大部分がこの手、ハードリンク、のもの)。この複雑な構造のものがdata rescue のようなソフトで完全に元に戻せるとは思えません。

hdd がクラッシュしたということで、そのtime machine は諦める方がよいと思います。data rescue で復旧する努力をされるにしても、復旧できればサプライズ、ぐらいに考えて、新しいディスクで新たにtime machineを再スタートする方がよいと思います。

2012/01/30 03:30 yastakai への返信

Data Rescue 3でファイルが復元できそうですが、Time Machineによる「Backups.backupdb」フォルダの構造が複雑なため、どのように復元するのが最も効果的なのか、悩んでいます。

はにさんもコメントされてますが...

Sparsebundleは実はFolderでbandsの中には各Sizeに分割されたFilesがありFileはSectorで分割されています。これをbandsの外のInfo.bckup, Info.plist, tokenが読み書きします。なのでFileがバラバラに救出されたなら修復は不可能です。

Sparsebundleを選択しControlを押さえてShow Package Contentsで中の構造を見る事が出来ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineのバックアップ先がクラッシュした場合の対処法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。