ipad2の暗号方式

バファローのwla2-g54(親機)にパソコンとDSを接続されているところへ、

ipad2を接続しました。従って暗号方式はwepになっています。

そこで教えて頂きたいことは、

ipadは接続しようとするアクセスポイントの暗号方式を

認識しそれに従うのか。

ipad が認識できる暗号方式はwepとその他何もあるのか。

以上です。よろしくお願いします。

iPad 2 Wi-Fi, iOS 5.0.1

投稿日 2012/02/03 18:47

返信
返信: 3

2012/02/03 19:11 flip-flop への返信

wla2-g54 は、WPA-PSKまでの暗号化しかサポートしてないようです。もう大分古いモデルですし、新しくされる方がよいです。現在の無線LAN機器はWPA2 AES をサポートしないとWiFIを表示できません。今では、WEPは簡単に暗号が解かれてしまい、暗号化しているとはいえないようなものです。DSは、ひょっとしたらWEPしか接続できないモデルなのかもしれませんけど、新しめの無線APなら、高いセキュリティの暗号化(WPA2 AES)とWEPでしか接続できない機器のための弱い暗号化の通信と両方を設定できる(両方同時に使える。セキュリティの低い方はインターネットにしか接続できないとか別の面からセキュリティを高めるようにしている)ものも多いです。

ipad2 は、もちろん、WiFi認定を受けてますので、WPA2 AESで接続できます。会社などで使うための 802.11X、radius認証にも対応してます。

2012/02/04 00:43 はに への返信

ご返事有難うございます。

ipad2がwepからwpa2 aesまで対応していることはよくわかりました。

最初はパソコンだけでその時はAossの設定でwpa-aesになっていましたが、

後でDSを追加し、その時Aossで設定したところ、wepに変更されてしまった

ようです。パソコンは仕方なく手動で設定しなおしました。この時期はこの辺の

所がよくわからず、設定変更に手間がかかりました。

自分の無知もさりながら、バファローの説明に不親切な感じがしました。

バファローにマルチセキュリティタイプのものがあるようですので、

それを考えてみたいとおもいます。

どうも有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipad2の暗号方式

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。