再開時にウインドウが復元されてしまう

再起動やシステム終了の流れでSafariのウインドウを開いたまま終了した時、システム環境設定/一般の「アプリケーションを終了して再度開くときにウインドウを復元」のチェックを外してあるにも係わらず、Safariで最後に開いていたタブが再開時にすべて復元されてしまいます。

⌘Qで先にSafariを終了しておけばそのようなことにはならないのですが、システム終了/再起動時にいちいちウインドウを閉じずに流れでアプリを終了するのはよくやることなので不便です。その都度面倒な操作をせずにウインドウが復元されないようにする設定はないでしょうか?

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/02/05 11:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/02/05 12:13

TerminalにこれをPasteしてReturnです。

defaults write com.apple.Safari ApplePersistenceIgnoreState YES

元に戻すのは下記の何れかを行う。

defaults write com.apple.Safari ApplePersistenceIgnoreState NO

defaults write delete.apple.Safari ApplePersistenceIgnoreState

# App名を変更すれば他のAppでも使えます。delete: default

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/02/05 12:13 sambo への返信

TerminalにこれをPasteしてReturnです。

defaults write com.apple.Safari ApplePersistenceIgnoreState YES

元に戻すのは下記の何れかを行う。

defaults write com.apple.Safari ApplePersistenceIgnoreState NO

defaults write delete.apple.Safari ApplePersistenceIgnoreState

# App名を変更すれば他のAppでも使えます。delete: default

2012/02/05 23:42 ぴっぴ への返信

Appleがどのように認識しているかはわかりませんが、仕様とするには整合性がおかしいと思います。

システム終了時に「再ログイン時にウインドウを再度開く」にチェックが入ったままの場合は仕方がないとしてもこのチェックを外したときには「アプリケーションを終了して再度開くときにウインドウを復元」の設定に従うのが自然な挙動なのではないかと。

# ついでにいうなら、「再ログイン時にウインドウを再度開く」のチェックをデフォルトで外す設定を用意して欲しい・・・

ただ修正を待つだけでは何も変わらないので、現在の仕様に疑問を感じる方は是非ともフィードバックを。

アップル - Mac OS X - フィードバック

2012/02/05 13:22 sambo への返信

逆の考え方をすればTabに設定してたSiteが開くのは便利です。

SafariのHistoryからReopen All Windows from Last Sessionsを行うと2つのWindowが開き1つをCloseしないと行けない。何時も見ているSiteが開いてくれるほうが助かります。

Firefox 10.0は下記をClickで同じ様な事が可能です。

ユーザがアップロードしたファイル

2012/02/05 23:06 ぴっぴ への返信

ありがとうございます。教えていただいた方法で開かなく出来ました。

何事も選択できることが大事ですよね。Firefoxではちゃんとアプリケーションの環境設定で再開時に復元する/しないを選択できます。それに、標記の「(システム環境設定に関わらず)再開時にウインドウが復元されてしまう」のはやっぱりバグだと思いますよ。いずれしれっと修正されるだろうと予想します。

ぴっぴさんありがとうごいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再開時にウインドウが復元されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。