WinからMacへ移行したデータの保存先について

昨年12月にiMacを購入しました。先週やっと封を開けました。

移行アシスタンスを利用してWindowsXPからiMacにデータを移行したところ、「移行が終了しました。」のようなメッセージが Windows側でもMac側でも出ました。しかし移行したデータがどこに保存されているかわかりません。Macは、256GBのSSDと1TBのハードディスクの構成ですが少なくとも1TBハードディスクにはデータは存在しません。256GBのSSDの中ですが、どこにあるか分かりません。256GBのSSDには「アプリ」などが入っていますが1、気になるのは「その他」の領域が18GB分あることです。「その他」の領域18GB分の中にあるのでしょうか。iMacを立ち上げてからアップデート、メールの設定を行った以外アプリケーションは全く何も入れてません。「書類」や「ダウンロード」の中にも全く何もありません。もしお分かりになる方がおられましたら、お教えください。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/05 23:46

返信
返信: 13

2012/02/06 00:23 kenair への返信

kenair による書き込み:

検索を行うと「このMac”デスクトップ”」のなかにありましたが、Finderの「デスクトップ」には全く何も入っておりません。

まさか、アイコンで見てるんじゃないでしょうね。

リスト表示で。

フォルダではなく書類のみが沢山表示されますが、移行したはずの書類が表示されておらず、残念です。

対応するアプリがMacにインストールされていなければ、アイコンは一律の同じものになりますけど。

2012/02/05 23:54 kenair への返信

起動用がSSDですよね。ユーザ固有のデータは

/Users/あなたのアカウント名/

内にあるはずです。

移行されるデータは下記のリンクを参照してください。

http://support.apple.com/kb/HT4796?viewlocale=ja_JP

気になるのは「その他」の領域が18GB分あることです

オーディオ、ムービー、写真、アプリ、バックアップ以外がその他ですね。一般的な書類やOS自身もこれに含まれるようです。

2012/02/06 00:04 xy への返信

xyさん、ありがとうございました。検索を行うと「このMac”デスクトップ”」のなかにありましたが、Finderの「デスクトップ」には全く何も入っておりません。フォルダではなく書類のみが沢山表示されますが、移行したはずの書類が表示されておらず、残念です。1TBのハードディスクに移行するつもりがSSDに一気に大量のデータを移行してしまいました。むやみにSSDに書き込み・消去したくなかったんですが、こちらも残念です。どこに移行したファイルがあるのでしょうか?お教えくださいますとありがたく存じます。

2012/02/06 00:36 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございました。「検索」に「User」と打ち込み検索をかけますと、「ユーザー」フォルダーと消去していないメールに添付しているファイルが表示されました。消去していないメールでしたので余分な消去していない受信メールを消去しましたところ「ユーザー」フォルダーだけの表示になりました。その後、「ユーザー」フォルダ内の「(私のアカウント名)」で家のアイコンになっているフォルダ内の「ダウンロード」「書類」などのフォルダ内には何もありませんでしたが、「(私のアカウント名)」で家のアイコンになっているフォルダの右横に「(仕事名)」のフォルダができており、その中に英語で「Desktop」「Document」などのフォルダがありました。しかしこれらのフォルダには「一方通行マーク」がフォルダ右下に付いておりダブルクリックしても「内容を表示するためのアクセス権がないため、フォルダ"Document"を開けませんでした。」と表示され開けることができませんでした。元々のデータ保存方式が問題だったのでしょうか?長々と申し訳ございませんが、お教えくださいますようお願いいたします。

2012/02/06 00:47 kenair への返信

やすどんさん、申し訳ございません。フォルダを開くことができました。フォルダの「情報」を表示し、「共有とアクセス権」で私を追加いたしました。そうしましたら、「Document」という英語表示が「書類」という日本語に変わり、中が見えました。このようなやり方でよろしいのでしょうか?

また、メールの添付書類やWindowsからの移行書類は全てSSDに保存され、消去されということを繰り返すしかないのでしょうか?SSDがすぐに駄目になりそうでできれば1TBのハードディスクに直接入れたいのですが、可能でしょうか?

何度も申し訳ございません。お教えくださいますようお願いいたします。

2012/02/06 01:12 xy への返信

xyさん、すいません。おっしゃるとおりです。アイコンでみていました。リスト表示ですっきりしましたので、「種類が」・・・「任意」のままだったことに気づくことができました。「フォルダ」を選択しますと移行したものがきっちり見えてきました。SSDの「ユーザー」フォルダはどのようにすれば「直接たどり着く」ことができるのでしょうか?「ユーザー」と検索をかけてしかたどり着けません。「エイリアスを作成」したり「サイドバーに追加」しておけばいいのでしょうが、「直接たどり着く」ことができないと非常に気になってしまいます。初歩的すぎ申し訳ございませんがお教えくださいますとありがたく存じます。よろしくお願いいたします。

2012/02/06 01:26 xy への返信

xyさん、何度も申し訳ございません。「Finder」の「サイドバー」に「アカウント名が入った家アイコン」がないのです。実は知人のマックで度々見たことがございましたので、最初からあるだろうと思っておりましたが、私のマックにはなく、移行後、ここまであたふたとしております。「サイドバーに追加」などの何らかの操作で追加する必要があるのでしょうか?本当に初歩的ですいません。追加しようとしたんですが無理でした。お教えくださいますようお願いいたします。

2012/02/06 01:45 HAL への返信

HALさん、ありがとうございました。「環境設定」「サイドバー」「よく使う項目」に全くチェックが入っておりませんでした。解決いたしました。何から質問すればいいのか分かっておらず皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。皆様のアドバイスを全て試させていただいたので、とてもいい勉強になりました。ありがとうございました。SSDの方のデータをハードディスクにコピーした後に消去しようと思います。

2012/02/06 01:46 xy への返信

xyさん、いろいろとありがとうございましいた。「環境設定」「サイドバー」「よく使う項目」にチェックすることで解決いたしました。何から質問すればいいのか分かっておらずxyさんにはご迷惑をおかけしてしまいましたが、アドバイスを全て試させていただいたので、とてもいい勉強になりました。本当にありがとうございました。SSDの方のデータをハードディスクにコピーした後に消去しようと思います。

2012/02/06 01:47 やすどん への返信

やすどんさん、いろいろとありがとうございましいた。「環境設定」「サイドバー」「よく使う項目」にチェックすることで解決いたしました。何から質問すればいいのか分かっておらずやすどんさんにはご迷惑をおかけしてしまいましたが、アドバイスを全て試させていただいたので、とてもいい勉強になりました。本当にありがとうございました。SSDの方のデータをハードディスクにコピーした後に消去しようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WinからMacへ移行したデータの保存先について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。