文字のサイズ変更はできるのでしょうか?
母にiPAD2を買いました。 メール使用時キーボードは良いのですが,入力された文字が小さくて読むのに苦労しています。 文字サイズを大きくする方法は無いのでしょうか? 他のアプリたとえばミュージック等でも曲名とか文字が大きくできると良いのですが。 設定で文字サイズを大中小とか選べると良いのですが。 どなたかやり方知っていれば教えてください。
iPad 2 Wi-Fi + 3G, iOS 5.0.1
母にiPAD2を買いました。 メール使用時キーボードは良いのですが,入力された文字が小さくて読むのに苦労しています。 文字サイズを大きくする方法は無いのでしょうか? 他のアプリたとえばミュージック等でも曲名とか文字が大きくできると良いのですが。 設定で文字サイズを大中小とか選べると良いのですが。 どなたかやり方知っていれば教えてください。
iPad 2 Wi-Fi + 3G, iOS 5.0.1
ユーザガイド P112 第24章 アクセシビリティ
テキストを大きな文字で表示
「テキストを大きな文字で表示」を選択すると、「メール」および「メモ」のテキストを拡大できます。20 ポイント、 24 ポイント、32 ポイント、40 ポイント、48 ポイント、または 56 ポイントのテキストを選択できます。
テキストのサイズを設定する:「設定」>「一般」>「アクセシビリティ」>「VoiceOver」>「テキストを大きな文 字で表示」と選択します。
ありがとうございます。 メールで フォントサイズ変更できました。
もう一点 ミュージックで 曲名のリストのフォントも 変更する方法は無いのでしょうか?
それはなかったと思います。そこまで老眼なのであれば、いっそ、ズーム機能をオンにする、というのがいいかもしれません。 ユーザガイド P113 第24章 アクセシビリティ
「「ズーム機能」アクセシビリティ機能で画面全体を拡大して、内容を確認しやすくします。」
でもって、ホームボタンのトリプルクリックや、三本指での画面タップに、この機能のオン・オフを設定できます。お母さんがこれを覚えられるほど若ければ、それが便利かも。
画面全体がぐわんぐわんするので好き嫌いがあるのと、あと、ゲームとか、常に画面からの入力を待っているようなタイプのアプリだと、相互干渉してしまってうまく機能しなくなることがあります(ゲームがぎくしゃくするとか。うまく動かないとか)。その二点が注意ポイントですかね。
出来ました。
ありがとうございます。
文字のサイズ変更はできるのでしょうか?