iTunesがPCのデスクトップから突然消えました。

またダウンロードしようとしてもできないので、元に戻せますか?

iPhone 4S, iOS 5.0.1

投稿日 2012/02/07 07:23

返信
返信: 9

2012/02/07 20:40 K12 への返信

iPhoneを同期しようとしてパソコンを開くと、iTunesがデスクトップから消えていました

ですから、ここの意味が取れません…。

「デスクトップから消えた」=>"デスクトップに置いてあるファイルやフォルダが消えた"の意味ですので、普通はデスクトップにはプログラム本体等は置かず、インストール時にインストーラがデスクトップにショートカットを作りますから、そのショートカットが消えたという意味に解釈されますが、違うのですか?

#それなら、先の Reply(「Re: iTunesがPCのデスクトップから突然消えました。」)で書いたとおり、ショートカットを作り直せば良いだけですが…。

それと、木藤さんがお書きのこと(「Re: iTunesがPCのデスクトップから突然消えました。」)は試されましたか?

もしかして、「iTunesがデスクトップから消えていました」とは、プログラムのウィンドウ自身が閉じた、つまり、プログラムが強制終了等をしてしまっていると言うことでしょうか?(これは決して「デスクトップから消え」るとは言いませんが…。)

もしそうなら、エラーメッセージ等は出ないのでしょうか?

とにかく、状況がつかめませんが…。

追記:

もしかして、ショートカットの作り直し方が分からないとかの話?それならそれで、ちゃんとそう書かないと伝わりませんが…。まぁ、その場合はWinの基本操作ですから、マニュアルや書籍を読んで下さいっていう話になっちゃいますけど…。

2012/02/07 07:37 K12 への返信

全く状況が分かりません…。他人に状況が伝わるように書いてください。

またダウンロードしようとしてもできないので、元に戻せますか?

本文もたったこれだけだし。

タイトルは本文の要約であるべきですが、タイトルと本文を併せないとダメなんて…、さらに、併せたとしても全く情報不足だし…。

通常、デスクトップにあるのはMacでいうiTunesアプリケーションのエイリアス、WnならiTunesアプリケーション(プログラム)のショートカットですが、ショートカットが消えた(あるいは消してしまた)という事でしょうか?

なら、ショートカットを作り直せば良いだけですが…。

またダウンロードしようとしてもできないので、

ダウンロードする必要は無いと思いますが、どうしようとして、どうできないのでしょうか?エラーメッセージ等は出ないのでしょうか?

2012/02/07 21:37 K12 への返信

もし、デスクトップのiTunesショートカットアイコンが勝手に消えたという事なら、Windows 7の保守タスクが動作したのでは?

Windows7ではデスクトップ上に4つ以上「壊れた」ショートカットがあると、保守タスクが自動的に削除してしまいます。

Windows XPの場合には、デスクトップクリーンアップが動作した際、メッセージを確認せずにOKをクリックしてしまうと、使っていないアイコンを削除してしまいます。

何にしろ、状況が全然判らないんですけれど…。

・デスクトップからiTunesのショートカットアイコンが消えた。

・スタートメニュー等からも消えた。

・ハードディスク上から全て消えた。

どれでしょうか?

2012/02/08 00:34 K12 への返信

ショートカットアイコンが消えた原因については、下記のリンク先ページを参考に。

デスクトップ上のショートカットアイコンが勝手に消える

Windows 7 でデスクトップ ショートカットが消える

ショートカットを作り直したりする方法は、下記のリンク先ページを参照の事。

デスクトップ (概要)

あと、念のため、スキャンディスク等のWindowsのメンテナンスも、下記ページを参照して、定期的に行なっておいて下さい。

エラーがないかドライブをチェックする

まあ基本的に、Windowsの使い方は、ここで聞くよりもMicrosoftのサポートページを見たほうが良いですよ。

おそらく、今回の事例も、iTunesとは関係無い話ですから…。

2012/02/07 20:57 K12 への返信

デスクトップにiTunesのショートカットが無くても在るべき所に在れば起動します、書かれた事で連想できるのはiPhoneを接続したけどiTunesが起動しない、iTunesは起動するけど直ぐに異常終了してしまう。

前者ならc:¥Program files下のiTunesフォルダを手動で別のフォルダに移したとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。