同時に複数の外付けHDを使用する方法を教えてください。
ハブを介してポータブルHDを接続するとそのHDを認識できません。私の使っているMac proには、USBポートが2個しかありません。一つはマウスに使用し、同時に2個の外付けHDを使用したいのですがどうすればよいでしょうか?誰か教えてください。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
ハブを介してポータブルHDを接続するとそのHDを認識できません。私の使っているMac proには、USBポートが2個しかありません。一つはマウスに使用し、同時に2個の外付けHDを使用したいのですがどうすればよいでしょうか?誰か教えてください。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
USBポートの電源容量は限られてます。usb接続のhddは、usbで許される電源容量に近い電源を喰います。そのため、外部電源のついてないハブだと、おっしゃるような不具合が起こるのかもしれません。外部電源付き(100V のACからusbポートに電源を供給できるようになっているハブ)のハブを使ってみてはどうでしょうか。
あるいは、片方は100V AC から電源を取るタイプのhddにするとか。
ありがとうございました。早速調達して試してみます。
あと、ポータブル用のusb hdd でも、オプションでACアダプターがつけられるものも少なくありません。こういうものを使うとか。現在お使いのusb hddに使えるACアダプターが入手できそうならそれをつけて使ってみてもよいかもしれません。
はに さんがお書きの事を試していただいた方が早いとは思いますが、マウスをBluetoothタイプにすると言う手もありかと。
3台目の外付けHDDをつなぎたいときに同じ問題にぶつかるのが問題ですが。
一方のポートに直接HDD、他方のポートに今お使いのハブを介してマウスとHDD…だったら認識しないですかね⁇
同時に複数の外付けHDを使用する方法を教えてください。