MacBook Pro (13-inch, Mid 2010) のカメラの画素数
お世話になります。
仕様表を見てもiSightと載っているだけで、何万画素のカメラが搭載されているのかが不明です。
本機を2台使ってビデオチャットをしているのですが、画像の遅延が目立つので高画質化したいと考えています。
別のカメラを購入する前に、内蔵カメラのスペックを把握しておきたく、ご存知の方は教えてください。
MacBook, Mac OS X (10.6.3)
お世話になります。
仕様表を見てもiSightと載っているだけで、何万画素のカメラが搭載されているのかが不明です。
本機を2台使ってビデオチャットをしているのですが、画像の遅延が目立つので高画質化したいと考えています。
別のカメラを購入する前に、内蔵カメラのスペックを把握しておきたく、ご存知の方は教えてください。
MacBook, Mac OS X (10.6.3)
2010年だったか2011年だったか、どこかの時点で iSight が VGA(?)から HD に変更されたと記憶しています。自分が所有する Mid 2009年版は間違いなく VGA(?)ですが。Mid 2010年版はどうでしょう... Photo Booth を起動してみるとわかるかもしれません。
ビデオチャットで画像の遅延が目立つということは、ビデオチャットするのに十分な回線速度が確保されていないか、ビデオチャット・ソフトウェアの処理が何らかの原因で間に合わないということではないでしょうか?
このままビデオカメラの高画質化を行なうと負荷が増えるだけで、更に画像の遅延が発生すると思います。
返信が遅くなり申し訳ありません。
結局カメラの画素数は判らずじまいです。
回線速度は、光で上り下りともに40Mbpsほど出ていますので問題ないと考えています。
ビデオチャット・ソフトウェアの処理に関してですが、企業用のテレビ会議システムですので、
営業担当者に確認してみます。
はまきょう さんによる書き込み:
結局カメラの画素数は判らずじまいです。
Photo Booth.appで画像を撮影してiPhoto.appにでも登録すれば画素数がわからないということは無いはずです。確かにハードウェア的な実行解像度は不明かもしれませんが、この方法で実行上の解像度は判明いたします。
ただ、
回線速度は、光で上り下りともに40Mbpsほど出ていますので問題ないと考えています。
今回の問題は解像度以上に他の問題が有る可能性の方が高いです。
システムプロファイラで内蔵iSightの項目を見てみて下さい。
製造元:Apple Inc.
製品ID:0x8502
このように表示されていれば、1280x1024の130万画素のカメラが内蔵されています。
下記のサイトを参照して、The Test Appを実行して確認してみて下さい。
PhotoBoothだとVGAで処理されてしまいます。
お世話になります。
MacのシステムプロファイラでiSightの項目を確認したところ、
製造元:Apple Inc.
製品ID:0x8507
となっていました。
The Test Appを実行したところ、解像度は1280×1024で間違いなさそうです。
製品IDは少し違いますが、1280×1024 130万画素相当の性能はありそうです。
求めていた回答が得られたと思いますので、これで解決としたいと思います。
ありがとうございました。
MacBook Pro (13-inch, Mid 2010) のカメラの画素数