ファインダーがフリーズする
長く使っていると、と言っても5〜6時間ですが、いつの間にかファインダーがフリーズしています。
ずっとPhotoshopで作業をしていて、Photoshopを終了し、さあMacを消そうかとなるとまったくファインダーがフリーズして動かないのです。
その時は、リンゴマークを押しても、ダッシュボードのアイコンを押しても何の反応もありません。
どこも無反応になってしまい、ウインドウが開いていても、もちろん無反応です。場所を動かすことも閉じることもできません。時間がたっても変わらず、やむを得ず強制終了します。
ディスク・ユーティリティはしょっちゅうしていますし、セーフモードも試みました。
どういう原因が考えられるでしょうか?
ファインダーがフリーズするのは、Photoshopを使った時に起こるような気がしますし、以前は良く勝手に終了してしまう事がありました。
機械的な強制終了はしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか?
再インストールするのが、ベストな選択なのでしょうか?
解決方法をよろしくお願いします。
iMac, Mac OS X (10.6.8), iMacは2008年頃の最初のインテルダブルコアです。