返信ありがとうございます。
ご丁寧な手順までありがとうございます。
GarageBand で新規プロジェクトを作って、書き出したファイルをリアル音源トラックに置いてみる。ステレオなら、波形が上下に二列並んで表示されますし、モノラルなら一列です。
こうやって確認できるんですね。こんなことも知らず申し訳ありません。
自分で確認する方法がわかってかなりほっとしました。
さっそく確認してみました。結果は2列でした。ステレオになってしまっているということですね。
それから、録音した時のガレージバンドの状況を見てみました。
すると、確かに1列でモノラルになっていました。
ということは i tune に書き出す時にステレオになってしまうということなんでしょうね。
- 書き出す範囲をサイクルリージョンで設定する。
- 書き出す予定のすべてのトラックのエフェクトをすべて OFF にする。マスタートラックのエフェクトも OFF にする。
- 書き出す予定のすべてのトラックの PAN をセンターにする。今回の場合、L いっぱい / R いっぱいよりセンターがベターです、元からその様に録音されているはずなので。
- 書き出す予定のすべてのトラックのフェーダーを 0.0 dB にする。
- (1トラックずつ書き出すので)書き出す以外のトラックをミュートする。
- 共有メニューから、iTunes に曲を送信、フォームに入力する情報に従って iTunes 内で分類されるので分かりやすいものを入れておく。圧縮のチェックを外して、共有。これで aif で iTunes ライブラリ内に書き出されます。
ここまでまずやってみました。(マスタートラックというのは使用していませんでしたが)
そしてi tune に書き出したものを新規トラックにドラッグしてみると
波形が2列(ステレオ)になってしまいます。
8. iTunes を起動し、環境設定、一般、読み込み設定……、読み込み方法:WAV エンコーダ、設定:カスタム…、チャンネル:モノラル、OK、OK、OK でシートを閉じます。
9. 先ほど書き出したファイルを iTunes のライブラリ上で選択し、詳細メニュから、WAV バージョンを作成、これでモノラルの wav が書き出されます。
やってみました。これで出来たWAVバージョンをガレージバンドの新規トラックにドラッグすると
波形が1列でモノラルになりました。
ということは、トラックごとにこの作業を繰り返さなくてはならないということみたいですね。
i tune に書き出す時点から i tuneの設定を 「読み込み方法:WAV エンコーダ、設定:カスタム…、チャンネル:モノラル、OK、OK、OK でシートを閉じます。」で試してみたりもしたのですがダメでした。
でもこれで、WAVのモノラルでというリクエストにこれからは答えられるようになりますね!
勉強になりました。ありがとうございます。