ソフトウェア・アップデート・ログを編集したい

MacBook Air(Mid 2011)でOS X Lion(10.7.3)にアップデートした環境で使用しています。

外出先の公衆無線LANにてソフトウェア アップデートで、「MacBook Air EFI ファームウェア・アップデート 2.3」が

リストに表示されていたのでアップデートしました。

しかし、ソフトウェア アップデート リストに再度表示されたので失敗したのかなと思い再度アップデートしました。

が、ソフトウェア アップデート リストに表示されたままでした。

家に戻って屋内無線LANにてソフトウェア アップデートを実施したところ、ソフトウェア アップデート リストに表示

されなくなりました。

原因は、無線LANでなくバッテリーが少なかったためでした(外出先ではバッテリー動作、屋内ではACアダプタ接続)。

上記操作により、ソフトウェア・アップデート・ログ(*1)に同じ情報が3つ表示されてしまいました。

これを編集する方法はあるのでしょうか。

調べたところ、「sofftwareUpdate.log」「com.apple.SoftwareUpdate.plist」 のキーワードが見つかったのですが

解決にはいたりませんでした。

(1)sofftwareUpdate.log がマシン内で見つからなかった

(2)(*1)の下に ログファイルとして開く ボタンなし

(3)com.apple.SoftwareUpdate.plist の内容を見たが、ログ内容ではなかった

/Libraries/Preferences/com.apple.SoftwareUpdate.plist

/User/Libraries/Preferences/com.apple.SoftwareUpdate.plist

を plutil -convert xml1 で変換してエディタで開いたが内容がログではなかった

ログっぽいのは、/var/log/install.log.0 があり、3重の情報を削除してみたが、(*1)の表示には影響されませんでした。

(*1)システム環境設定 -> ソフトウェア アップデート -> インストールされたソフトウェア タブ

MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/08 15:41

返信
返信: 5

2012/04/16 20:23 youfo への返信

残念ながら Lion は使っていないので詳しくないのですが、

Snow Leopard ではソフトウェアアップデートのログは以下の場所にあります。

/Library/Receipts/InstallHistory.plist

plist ファイルを編集する場合は専用のソフトもしくはテキストエディットを使います。

テキストエディットを使う場合は「ファイル」メニューの「開く」を実行して

「標準テキストのエンコーディング」を「Unicode(UTF-8)」に設定して

編集する plist ファイルを選んでください。

いずれにしても編集前のファイルを何処かに保存しておくことをお勧めします。

2012/04/17 04:39 youfo への返信

youfo さんによる書き込み:

家に戻って屋内無線LANにてソフトウェア アップデートを実施したところ、ソフトウェア アップデート リストに表示

されなくなりました。

それなら、logの記録は正常ですので、そのままにすべきではないでしょうか。アップデートに失敗した記録が残っているだけだと思います。

2012/04/21 00:32 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

youfo さんによる書き込み:

されなくなりました。

それなら、logの記録は正常ですので、そのままにすべきではないでしょうか。アップデートに失敗した記録が残っているだけだと思います。

コメントありがとうございます。

log記録が正常なのは理解しています。タイトルにあるように失敗ログを削除したいだけなのです(潔癖と思われるでしょうが)。

Windows PCでもWindows(Microsoft) Updateで失敗した場合にログが残ります。

V4(Windows 98頃)ではログはXML形式だったので容易に失敗ログのみ削除できたのですが、

V6以降はedb形式(バイナリ)になったので、(edbレコード構造を知らないため)全ログを削除するしかありません。

→なので、Windows Update前にパックアップを取っておき、失敗した場合にリカバリする

Mac OS Xのソフトウェア アップデートログの全てを削除する方法は、知っています(ツールを使用)。

2012/04/21 01:01 inconstant への返信

inconstant による書き込み:

残念ながら Lion は使っていないので詳しくないのですが、

Snow Leopard ではソフトウェアアップデートのログは以下の場所にあります。

/Library/Receipts/InstallHistory.plist

plist ファイルを編集する場合は専用のソフトもしくはテキストエディットを使います。

テキストエディットを使う場合は「ファイル」メニューの「開く」を実行して

「標準テキストのエンコーディング」を「Unicode(UTF-8)」に設定して

編集する plist ファイルを選んでください。

いずれにしても編集前のファイルを何処かに保存しておくことをお勧めします。

コメントありがとうございます。

Lionも同じ場所にありました。

ローカルの書類フォルダにコピーし、テキストエディットで開いたところ、キーワード「EFI」が6カ所あり、

ソフトウェアアップデートログであると確認しました。

(1)古い2項目(失敗ログ)を削除して保存

(2)当該フォルダにコピー

(3)ソフトウェアアップデートでログを参照

最新データのみ(成功ログ1項目)が表示されました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトウェア・アップデート・ログを編集したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。