Airmac extremeをルータとして設定してairmac discをWANからアクセスしたい
どなたかご教授下さい。
現在フレッツ光(プロバイダは@nifty)で、NTTからのレンタルルータであるRT200KIをルータとして設定し、AirmacExtremeをブリッジモードで接続し有線、無線ともに快適に使用しています。ひかり電話も使えています。USB端子につないだHDDも家庭内ネットワーク上のNASとして活躍しています。どこでもMyMacで外からも家のMacにアクセスできます。
しかし、最近のAirMacユーティリティーのアップデートにより、iCloudを介して(?)WANからAirmacDiscアクセスし、外出先からでも使用できるとのことなのでAirmacExtremeをルータとして設定(ブリッジモードではなくPPPoE接続)したところ、肝心のインターネットにつながりません。原因がよくわからないのでどなたかアドバイスをお願いいたします。
いろいろな書き込みをみながら次のようなことを試みました。
① NTTからの回線終端装置とRT200KIの間にスイッチングハブを入れ、そこにRT200KIとAirmacExtremeを接続。もちろんWAN端子に。
② RT200KIのPPPoEブリッジ設定は有効、DHCP機能は停止し単にひかり電話のためだけに使用する
③ AirmacExtremeはPPPoE接続のアカウントやらパスワードDNSサーバなどの設定を一通りし、これでつながるかと思いきや失敗。インターネットに接続されていない状態です。ひかり電話は使えます。
RT200KIの設定がまずいのかなと思い、とりあえずひかり電話は置いといて、回線終端装置とAirmacExtremeに直につないでもダメでした。
理想はひかり電話も使えて、外からもAirmacDiscにアクセスできる環境にしたいのす。
よろしくお願いします。
AirPort Extreme 802.11n (4th Gen), Mac OS X v10.7.3 Lion, MacBookPro15inch