バックアップ用HDDのフォーマット

前置きとして

娘が新たにMacBookPro(OS10.7)を購入しました。

プライベートでMac利用でしたが、大学の授業などでWindows環境も必要になり

BootCampでWindows7を入れてやりました。

バックアップ用にLaCieの1TB HDDを用意しました。

ここから本題です。

Mac利用のデータはTimeMachineで、Win7利用のデータは市販のソフトで

バックアップを取りたいのですが、

1台のLaCie HDDにMacとWin7のバックアップデータを同居させるには、

HDDのフォーマットをどう設定すればよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8), HDD:1TB(2基:ミラーリング)320GB(1基)、メモリ:16GB

投稿日 2012/02/09 18:11

返信
返信: 7

2012/02/09 18:22 pkjr への返信

TimeMachineで使用するためにはMac OS 拡張 (ジャーナリング) フォーマットでなくてはいけません。一方このフォーマットにWinから読み書きする事は基本的に出来ません。ですので選択肢としては二つ。

1. HDDを二つのパーティションに分け、片方をTimeMachine用にMac OS 拡張 (ジャーナリング) フォーマット、片方をWinようにNTFSフォーマット(もしくはExFAT)にする。
  2. HDD全体をTimeMachine用にMac OS 拡張 (ジャーナリング) フォーマットにしてWindouws7にTimeMachine用にMac OS 拡張 (ジャーナリング) フォーマットが読み書きできるユーティリティ等を入れる。

ただ2.の方法ですとOSの基本機能以外を使うことになりますので、バックアップという意味では信頼性があるのかという不安はつきまといます。

2012/02/09 19:59 やすどん への返信

やすどんさま

早速の回答、ありがとうございます。

HDDを2台用意しなくても、1台をパーティションで

二つに分ければよいということですね。

パーティションを別々のタイプにフォーマットできるとは知りませんでした。

とても参考になりました。

ちなみにNTFSとExFATでは、具体的にどういう違いがあるのでしょうか。

Macのユーティリティにある「FAT」と「ExFAT」は違うモノでしょうか。

たびたびスミマセンが、よろしくお願いいたします。

2012/02/09 20:08 pkjr への返信

http://buffalo.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/1079/~/ファイルシステム(ntfs、exfat、fat32、fat16)の違いについて

この辺りを参考にしてみてください。

なおFATとExFATは別物です。

ちょっと追記です。

バックアップ用と考えるのであればHDDを二台用意して、それぞれMac用、Win用とするのも一つの手です。バックアップの意味での安心感はさらに高まります。

バックアップの手間ひまをなるべく少なくしたいというのであればTime Capsuleを導入するのも(コストに問題なければ)選択肢の一つです。Time CapsuleはTimeMachineのバックアップ先として選べるだけでなく、Win環境からもアクセスできます。WiFiでつながっているためバックアップのお手軽さはかなり重宝します。

2012/02/10 01:35 やすどん への返信

やすどんさま

参考サイト、ありがとうございます。

勉強になりました。

私のMacProの方は、Mac用、Win用それぞれ分けて

バックアップとってるんですけど、娘のはわざわざ

二台用意するほどのものではないので。

Time Capsuleについては、Extremeがすでにあるのと

バックアップ用のHDDは、それ専用に独立させておきたいので。

とりあえず、教えていただいたパーティション分けの方法で

チャレンジしてみます。ありがとうございました。

2012/02/14 23:21 やすどん への返信

HDDを二つのパーティションに分け、片方をTimeMachine用にMac OS 拡張 (ジャーナリング) フォーマット、片方をWinようにNTFSフォーマット(もしくはExFAT)にする。

先程、LaCie HDDをバックアップ用に設定してみました。

ただ、Win7用(BootCamp用)のパーティションについては、

MacBookPro本体でもLaCie付属のセットアップソフトでも

NTFSでフォーマットする設定がなくて、

FATでしかフォーマットできませんでした。

NTFSでフォーマットする方がよいのでしょうか。

また、その方法は?

よろしくお願いいたします。

2012/02/15 08:17 pkjr への返信

そうなんですよ。基本的にはMacからはNTFSでの設定は出来ないんです。FATかExFATだけなんですよね。なのでNTFSを使用したい場合はWin側から設定することになります。

ちなみに一台のHDDをパーティションで切ってMacとWin用にて使用していますよね。万が一トラブルが起こればそのトラブルの内容によっては両方に影響が出る可能性がある事だけはご注意ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップ用HDDのフォーマット

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。