.weblocをFirefoxでは無くてSafariで開きたい

初めまして。

ブラウザは長年使っているFirefoxをディフォールトとしています。でも最近は系統的な検索結果はSafariで.weblocとして保存しています。このFinderで.weblocをダブルクリックすると、Firefoxに新たなタブとして開かれています。

でも、最近は.weblocをダブルクリックした時に、Safariで開きたくなりました。そこで、「.weblocの情報を見る」で「このアプリケーションで開く」を「Firefox.app → Safari.app 」と変更しようとしたところ、驚く事にすでに「Safari.app 」でした。

通常のブラウズには「Firefox」のままで、「.weblocをダブルクリックにはSafari」 という設定はできないでしょうか?

頭が固いので、ブックマークは左のペインに並ばないと調子がでないからです(泣)。宜しくお願いします。

Mac mini, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/10 04:45

返信
返信: 2

2012/02/10 05:00 mNeji への返信

Safariの環境設定からデフォルトWEBブラウザをSafariにすると.weblocをダブルクリック時にはSafariが立ち上がると思います。

しかし他のURLのリンクをFirefox以外から(例えばメールに張られたURL)クリックするとSafariが立ち上がってしまいますね。

2012/02/10 07:49 やすどん への返信

やすどんさん、早速のコメント有り難うございます。

いくらFirefoxでディフォールトを解除しようとしても、「.weblocダブルクリックでFirefoxが開く」ので混乱していました。

やすどんさんのコメントを拝見して、Safariの環境設定の先頭に「Firefox」が出ているのを見て、「Safari」に変更しました。その結果、無事に「.weblocダブルクリックでSafariが開く」になりました。

自分の使い方では、「Firefox」はデスクトップ#2に固定で、「Safari」はすべてのデスクトップスで使うので、今回の変更でも問題が無い事に気づきました。お手数を頂いたお陰て、ブラウジングが合理的になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

.weblocをFirefoxでは無くてSafariで開きたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。