MP3ファイルのビットレートの確認

手持ちのmp3ファイルのビットレートを

iTunesに入れる前に一括で確認したいのですが

どのようにすればよいでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/10 22:10

返信
返信: 14

2012/02/11 02:59 shotime18 への返信

私は CLI 版 mediainfo を使ってます。入手先は下記。リンク先に GUI 版もありますが、今試したところ、mp3 ファイルはダメでした。CLI 版はちゃんと動きます。(Snow Leopard)

mediainfo CLI 版

http://mediainfo.sourceforge.net/ja

それと、使ったことないので何とも言えませんが、GUI 版でこんなのも。(こっちが最新版?)

Media Inspector

http://mediainspector.massanti.com/

また、CLI で良ければ ffmpeg コマンド (要別途インストール) でもできます。情報を見るだけなら mediainfo の方が使いやすいと思います。

Lion 対応状況は分かりませんが、一応情報ということで。

2012/02/11 04:16 shotime18 への返信

次のような手順でiTunesのライブラリーを一時的に切り換えて利用してみてはいかがでしょうか。

(1) iTunesを起動時にoptionキーを押してライブラリーの選択ダイアログを表示させる。

(2) ダイアログから「ライブラリーを作成…」を選んで適当な場所にダミーのライブラリーを作成する。

(3) iTunesのライブラリーをリスト表示にして、ビットレートを表示するように設定する。

(4) 確認対象のmp3ファイルをiTunesにドラッグ&ドロップで登録して、リストからビットレートを確認する。

(5) 確認が終わったら、ライブラリーの場所を元に戻す。

(6) 不要になったダミーのライブラリーのフォルダをゴミ箱に入れて削除する。

なお、(4)の登録の前に環境設定の詳細で「ライブラリーへの追加時にファイルを"iTunes Media"フォルダにコピーする」のチェックを外しておくと、大量のファイルがあってもデータコピーが発生しないので時間が掛からずに操作することができる筈です。この場合、最後に設定を戻しておくのをお忘れなく。

2012/02/11 04:38 shotime18 への返信

本旨からは逸れますが、iTunesで一覧表示するのが手っ取り早いと思うのですが・・・

"iTunes Media"フォルダへのコピーを避けたいのであれば、環境設定の詳細にて「ライブラリへの追加時にファイルを"iTunes Media"フォルダにコピーする」のチェックを外しておけばよいかと。

ライブラリから削除するのに備えるのであれば、追加日を1日という条件のスマートプレイリストを作ってからライブラリに追加してコメントに共通文字列を一括で入力すれば、後日でもコメント欄の検索で引っかけることができます。

同一日の作業前に他にライブラリに追加したものがないとか、消えると困るコメントが入力されていないとか、作業にあたっての条件はつきますけどね・・・

--追記--

既にk.inoueさんがiTunesでのスマートな方法を提案されていますね(汗)

私の記載内容は「こんな考え方もある」という参考程度でお願いします m(_ _)m

2012/02/19 07:32 木藤 への返信

お返事遅くなりました。

しばらく見ていなかったもので、申し訳ありません。

iTunesに登録する前に、タグ等を編集しているのですが

まれにかなりの大音量で流すことがありまして

その際にはビットレートが低いものは音割れするため使用することができません。

友人等が作成したファイルや古い音源等ですと

編集して、いざ入れてみてビットレートが低いと

また別音源を探して、作業のやり直しとなりますので

その手間を省く意味で事前に確認できたらと思っていた次第です。

参考になりましたでしょうか。

2012/02/11 05:19 木藤 への返信

様々な解決策をご教示頂きありがとうございます。

winではフォルダ情報で表示できていたのですが

現状のmacではどうやら難しそうですね。

とりあえず、k.inoueさんの方法で調べたいと思います。

iTunesで普通にできているので、Finderでもできるようになればいいんですが。

次回以降のupdateに期待したいと思います。

もし、もっと簡単な方法がありました引き続きお教えいただけると幸いです。

2012/02/11 16:52 shotime18 への返信

当方の環境では同じID3タグのバージョン(2.2)にも関わらずFinder上でビットレートが表示される曲と表示されない曲が有ります、理由は全く不明。

で、後学の為にお聞きしたいんですが、iTunesに登録する前にビットレートが分かると何か良い事があるんでしょうか?

2012/02/19 19:40 shotime18 への返信

あ、なるほど。

当方はMP3でもタグ修正はiTunes上で行っていますので、連想できませんでした。

Podcast等で低ビットレート(40kbps位)のMP3を落とすことが有りますが、歪んだ記憶は少ないです。

歪よりもバックグランドノイズ(?)が目立ちます、低ビットレートのMP3。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MP3ファイルのビットレートの確認

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。