NTTレンタルのWebCasterV110をアダプタモードで使用するには
以前の、ディスカッションでも記載致しましたがここ最近、フレッツ光ネクストハイスピードタイプをniftyをISPとして
契約し、使用を開始しました。その契約の中でniftyのIP電話も契約致しました。
そこでレンタルとして送られてきたWebCasterV110をアダプタモードでTimeCapsuleの下に置き、Time Capsuleをルーターとして使用しようと
考えていますが、なかなか上手く行きません。
現在の接続は、終端装置からまず、Time CapsuleのWANポートへ、Time CapsuleのLANポートには、ハブ1、ハブ2、IODATA製NASを接続しています。
そしてハブ1の下には、電化製品やゲーム機などを接続(詳細は、割愛)そしてハブ2の下に、iMac27inch,Windows機、そしてWebCasterV110を
接続しています。
V110から、電話線で電話機に接続しています。
まず自分でした事は、V110をアダプタモードにしようとWebブラウザのIPアドレスに192.168.1.1
を入力するも、V110に接続できず。そこで、ハブ2をTime capsuleから分離して、iMac側からDHCPを更新。
その後、再度192.168.1.1で接続するとログインできアダプタモードにし、再度Time Capsuleへハブ2を接続。その状態でiMacのDHCPを更新
するとIPがTime Capsuleから付与され、192.168.100.1(アダプタモードに変更後は左記に自動的に変更されるとの事)でアクセスを
試みてもダメ。こんなところでとんざしました。
正直な話、この接続方法で電話は繋がるのでしょうか?
他の書き込みなどを参考にさしてもらったらTime CapsuleはUPnPに対応していないという書き込みも見ましたが、
http://support.apple.com/kb/HT1552?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
では対応をほのめかす文面。
同じような接続方法で電話を使用している人がいると大変助かります。
パワーユーザーの方よろしくお願いします。何かNTT独自的な機器で正直、困っています。
1回NTTに聞いても、パートのおばちゃんらしき方が...
iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion