iTunes Media方式への変更について

最近まで、iTunesフォルダの中を見ずに使用していて、iTunes MusicフォルダがiTunes Mediaフォルダに変更されたことを知りませんでした。

気がついたのでiTunesフォルダに変更しようと思いましたが疑問点があり質問させてください。

ライブラリを整理で、「ファイルを統合」と「ファイルの整理方法をiTunes Media方式にアップグレード」の両方チェックする必要がありますか?

*iTunesの環境設定のライブラリの追加時にファイル・・・は、昔からチェックがついています。

アップグレートを実行した場合、古いiTunesフォルダは消えるのですか?

アップグレート後、いままで取り込んだ曲は同じように扱える訳ですね?

アップグレート時の注意点があれば教えてください。

MacBook, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/02/11 08:45

返信
返信: 7

2012/02/11 09:08 kikori への返信

iTunesの環境設定のライブラリの追加時にファイル・・・は、昔からチェックがついています。

そういうことなら、「ファイルを統合」のチェックは不要です。でも、チェックしても害はありません。

アップグレートを実行した場合、古いiTunesフォルダは消えるのですか?

消えません。

iTunesフォルダ内のiTunes MusicフォルダがiTunes Mediaフォルダに変更されるだけです。

アップグレート後、いままで取り込んだ曲は同じように扱える訳ですね?

はい。

アップグレート時の注意点があれば教えてください。

ありません。

2012/02/11 19:21 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕さん、ありがとうございました。

いざ実行しようとしましたが、下記のようになっていますが、これは何故ですか?

「ライブラリを整理」を選択すると、「ファイルの整理方法をiTunes Media方式にアップグレード」のところが、「"iTunes Music"フォルダ内のファイルを整理し直す」になっています。

これは何故ですか?

iTunesフォルダ内のなかはiTunes Musicフォルダになっています。

*Mac OS X 10.6.8

*iTunes 10.5.3

iTunesはWindowsで使っていたものをMacに移管しています。

移管は3年ほど前にしており、いままで問題なく使用しています。

追加質問

WindowsだとiTunes Library.itl(現在もこれです)ですが、Macの場合iTunes Libraryのみで良いはずですが、拡張子を取ってもいいのですか?

よろしくお願いします。

ユーザがアップロードしたファイル

2012/02/11 19:27 kikori への返信

WindowsだとiTunes Library.itl(現在もこれです)ですが、Macの場合iTunes Libraryのみで良いはずですが、拡張子を取ってもいいのですか?

iTunes 10以降(だったと思う)はMacでも拡張子付き(.itl)になってます。

「ライブラリを整理」を選択すると、「ファイルの整理方法をiTunes Media方式にアップグレード」のところが、「"iTunes Music"フォルダ内のファイルを整理し直す」になっています。

バージョンアップで表記が変わっているようです。

Re: iTunes Media フォルダが見つかりません

追記:

基本的に問題はありませんが、また、日常的にバックアップを取っておられるとは思いますが、万が一のトラブル等を考えて、事前にデータのバックアップをしておくというのは書くまでもない話と言うことで。

2012/02/11 23:55 NO9 への返信

野尻隆裕さん、NO9さん、ありがとうございました。

無事に変更できましたが、いくつかの疑問点をお尋ねします。

変更後のiTunesフォルダ内にiTunes Musicフォルダがありますが、これはiTunes Mediaという名前のフォルダにはならないのですね?名前を変更してトラブルになっても困るのでそのままにしてあります。

iTunes Musicフォルダ内には、Downloads,iPod Games,iTunesに自動的に追加,Mobile Applications,Movies,Musicのフォルダがありますが、これ以外に5個のフォルダがあり、中は以前削除した曲がフォルダに1曲づつありますが、このフォルダ5個は削除しても良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

2012/02/12 01:32 kikori への返信

私のことろでは、iTunesフォルダ内にiTunes Mediaフォルダがあり、その下に次のフォルダがあります。

Audiobooks

Automatically Add to iTunes

Books

iTunes U

iTunes に自動的に追加

Mobile Applications

Movies

Music

Podcasts

Ringtones

TV Shows

もしかして、整理が正常に行われていないとか?

ちなみに、私は昔々に作った環境をアップグレードして現在に至るためか、「iTunes Library」に拡張子はありませんでした。iTunes 10以降に作った方とは、ファイルやフォルダの構成が異なるかもしれません。

2012/02/12 01:45 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕さん、ありがとうございました。

iTunesフォルダ内のフォルダに関しては、たとえばPodcastは使ってないので無いのが当たり前で。

整理は問題ないと思います。

いま、CDから取り込みましたが問題なく、iPadなど接続しても問題ありませんでした。

やはりバージョンの違いなのかな?

iTunesもMac以前にWindowsで使っていましたから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Media方式への変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。