ようこそ画面で先に進みません

MacBookAirの初期設定のため初めて電源を入れ、ようこそ画面を出しました。

・電源ボタンを押して起動し

・矢印キーで日本語を選択し、enter、で次画面へ

・次の「国または地域を選択してください」画面では日本しかないのでTabキーを使って「続ける」へフォーカスをあてました

・この状態から先に進みません。enterとか矢印キーをおしても「ポン」というだけです。

・電源を切ってやり直しても同じです。

初めてのMacなので感覚がつかめません。どうしたらよいかアドバイスをいただけるとうれしいです。

MacBook Air

投稿日 2012/02/11 18:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/10/31 02:37

私も手こずりましたが

タッチパッドをギュッと押すとクリックになるようです

他の方もこれでつまずいてるのかな?

返信: 10

2017/08/22 07:21 BMW への返信

ここの書き込みの人たちはなぜマウス(トラックパッド)を使わないの?

アップルはマウスを最初に使った会社。キーボードよりはるかにわかりやすく作られてる。

キーボードが好きなら、マウスで使えるようにしてからキーボードを使うようにしても遅くないと思うけど。

2012/02/11 21:12 NO9 への返信

解決しました!

大変お騒がせしました。Mac使いの人に聞いたりしてやっとわかりました。

わかってみれば簡単なことでした。enterキーではなくspaceキーを使うということでした。

本当にお騒がせしたと反省しています。いろいろググって調べたのですがどれをみてもenterキーとか矢印キーを押せとしか無かったので・・・・

いろんなキーの組み合わせを試して、ふとスペースキーを押してないことに気がついて試してみました。

2012/02/11 19:09 NO9 への返信

コメントありがとうございます。

日本語の場合は「日本」しか選択できないから、かと思い、

・英語を選択し、

・USとかカナダとかを選択してから

・Continueにフォーカスをあててからenterを押しても

同じでした。「ポン」と言うだけで先に進みません。

根本的に何か勘違いしているのでしょうか。いきなりつまづいています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ようこそ画面で先に進みません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。