結露

MacBook Proの表面の方が結露により濡れてしまいました。

フタを開けてみた所、画面などは濡れてはなくAppleロゴがあるフタの方だけが濡れてしまいました。

内部結露の心配など大丈夫ですかね?一応怖いのでMacBook Proはまだ起動しておりません。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/11 18:51

返信
返信: 6

2012/02/12 08:20 switch への返信

すでに解決済みとは思いますが、表面のみがうっすらと結露していたのであれば、通常は内部は大丈夫です。ただ、Macが露天以下の温度の状態で液晶面を開けるとその時点で液晶面とキーボード面の結露が始まることが有るので、結露が見つかったら「結露が進行しない場所」に移動して放置するしか有りません。

乾燥させればよいのですが、私が試した中でダメだったのがコタツの中です。状況によっては湿度が高いので、結露が進行いたします^^;

余談ですが、1週間ほど前にMacBook Pro(Late 2007)を盛大に結露させてしまいました。5度の部屋から移動したのですが、露天が5度以上だったようです。その時思ったのですが、何かしらの手段(ベンチマークアプリとか。)でMacを自己発熱させてから部屋を移動すれば、結露させずにすかと思いつきました。

2012/02/12 08:50 ni_ki への返信

出きる事ならお二人とも正解にしたい位ですが、できないようですので申し訳ありませんが。

詳しい回答の方感謝いたします!

自分も始めての出来事でしたので少し戸惑いました笑

今まで利用していませんでしたがサポートコミュニティを利用して本当によかったです!!

ありがとうございました!!

2012/02/12 09:16 switch への返信

先ほどの書き込みで「露点」が「露天」になっていました。お詫び申し上げます。「露点」に脳内変換してお読みください^^;

switch さんによる書き込み:

今まで利用していませんでしたがサポートコミュニティを利用して本当によかったです!!

またのお越しをお待ちしております^^

2012/02/12 19:33 switch への返信

switchさん、こんにちは

「結露しました、大丈夫ですか?」と聞かれても、誰もそれに対する明確な回答はできません。大丈夫かもしれませんし、今後のトラブルの元になるかもしれません。また、今回結露したのと同じ環境で使い続けるならば、再び結露しないとは誰も断言ができません。結露した原因を調べて、まずはそれを改善する事が一番でしょう。次に、TimeMachine等でデータのバックアップを常時とる様にして、万が一の故障に備える事くらいしか助言のしようがないと思うのですが。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

結露

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。