オリジナルの項目が見つからないため、操作を完了できません
iMacとMacProが繋がらなくなった。少し前までは繋がっていたのに。
OS は双方いっしょですが。
iMac (27-inch Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)
iMacとMacProが繋がらなくなった。少し前までは繋がっていたのに。
OS は双方いっしょですが。
iMac (27-inch Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)
両方のMacともいったんネットワークから外した上で(Etherケーブルを抜いたりAirMacをOFFにしたり、要するにスタンドアローンで)再起動。起動後、あらためてネットワークに繋いでみるとどうでしょう?
Finderウインドウのサイドバーからアクセスしているんじゃないかと想像しますが、ネットワークの設定変更などをした直後にはそこからアクセスできなくなることがあるみたいですね。サイドバーに表示されているのはbonjourで拾ってきたエイリアスなので、それを作り直す意味でネットワークから外して再起動です。
やすどんさんもお書きですが、恐らくFinderの移動メニューからだと何事もなくアクセスできると思います。
shiro542109さん、こんにちは
つながらないのはインターネット接続ですか?それとも2台のMacが相互に相手を認識できないと言う事ですか?
第一に確認していただきたいのはシステム環境設定のネットワークで、IPアドレスが正しく取得できているかどうかです。DHCPサーバからのIPアドレス取得ができていないか、169で始まる番号ならば、物理的に接続できていない可能性もあります。無線LANならば同じアクセスポイントではなく、違うアクセスポイントにつながっているとか。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ローカルなネットワーク上の問題でしょうか?。もうすこし他人が理解できるよう状況を説明してください。
LANで相手にアクセスする場合にエイリアスをダブルクリックしてアクセスしようとしていますか?。それであれば何らかの理由でIPアドレスが変わったためエイリアスがオリジナルを見失っているのかもしれません。ファインダーの移動>ネットワークからアクセスしてみてください。
オリジナルの項目が見つからないため、操作を完了できません