フォトストリーム

iPad2とiPhone4Sを使用しています。iPhoneで撮った写真を、iCloudでiPadに同期させているのですが、iPadのフォトストリームでは位置情報が消えてしまうようで、「撮影地」のタブが現れません。iPhone4Sではフォトストリームでも撮影地タブが出ているので、位置情報は残っているのではないかと思うのですが?

どなたかこの辺詳しい方はいらっしゃいますか?

iPad 2 Wi-Fi + 3G, iOS 5.0.1

投稿日 2012/02/14 00:49

返信
返信: 23

2012/02/15 18:20 nobu1961 への返信

Apple達人の方々からのレスポンスがまだないようですので、

Apple殆どド素人からのレスでなんなのですが。(ご勘弁を)

iPhone4Sで「写真」→「フォトストリーム」を一覧しますと、

ディスプレイ下部に「アルバム」と「撮影地」タブが表示されています。

ipad2で「写真」を見ますと、「写真」「フォトストリーム」「アルバム」

「イベント」「撮影地」タブがディスプレイ上部に表示されています。

どちらも、一覧状態で「撮影地」タブをタップしますと、

撮影地(どの写真を撮ったときのものか不明ですが)や

自宅やらの位置情報がピンで地図表示されています。

ipad2で「撮影地」タブだけが表示されないということなのでしょうか。

2012/02/15 18:45 yama-p への返信

yama-pさん、コメントありがとうございます。

自分はiPadでは撮影をしていないので、写真フォルダの写真はすべてフォトストリームのものなのです。

その状態だと「写真」「フォトストリーム」「アルバム」のタブしかありません。

試しに、iPadのカメラで撮影してみたら、「撮影地」は出てきました。

ただ、iPhone4sの「フォトストリーム」では「撮影地」が表示できると言うことは。位置情報が残っているはずなので、同様にiPad2で見ても「撮影地」が表示できると思ったのですが、だめなのです。

確かに、試しでiPadで撮影した写真は、MAP表示できました。

2012/02/15 19:29 nobu1961 への返信

nobu1961さん、役にもたたないレスですいません。

> 試しに、iPadのカメラで撮影してみたら、「撮影地」は出てきました。

ということは、そのデバイスでの撮影位置情報が「撮影地」に残るということのようですね。

写真の1枚を選択表示しても、その写真の撮影位置情報などを示す、

PCでの所謂プロパティに相当するファイル情報にはアクセスできません。

PCからiCloudにアクセスしても、「メール」「コンタクト」「カレンダー」「iPhoneを探す」「iWork」などの窓口のみで、「写真」ファイルには触れられないです。

PCでiPhoneやiPadの同期をとって、写真などを取り込むことはできますが、

写真ファイルのプロパティからは撮影日時、更新日時、ファイルサイズ等の情報だけで、撮影位置情報は流石に含まれてないです。

位置情報は、写真に含まれる情報ではなくて、その道具で撮影した位置情報...が仕様なんじゃないかなぁと考えています。

2012/02/15 20:06 nobu1961 への返信

自機(iPhone4S)のアルバム(カメラロール)に保存される写真は、カメラで位置情報サービスをオンして撮影したものだけ、撮影地の地図に表示するようです。

写真が空の対向機(iPod Touch)のアルバムには、撮影地の地図すら表示しません。

フォトストリームに保存される写真は、撮影した写真に位置情報を保持していますが、便宜上割愛しているようです。(ApertureやiPhotoでは撮影地の地図に撮影した場所が表示されます。)

2012/02/15 20:37 蝦夷_オカメの親 への返信

iPadは持っていないので、iPhone4で試しました。

【状況】

iPhoneのカメラロール内に、iPhoneで撮影した写真は1枚もありません。

フォトストリーム内には、iPhoneで撮影した写真が多数存在します。

フォトライブラリ内には、MacのiPhotoから同期した写真が多数存在します。

【実験】

1) フォトストリームを開き、「撮影地」をタップする。

→地図に撮影地のピンが多数立ちます。

2) フォトライブラリ

を開き、「撮影地」をタップする。

→地図に撮影地のピンが多数立ちます。

【結論】

撮影時にメタ情報としてJPEGファイルに保存される位置情報は、フォトストリームのサーバに送信されたJPEGファイルにも保持されている。そして、パソコンからiPhoneに転送されてきたJPEGファイルにも保持されている。

【推測】

iPadでは上記の結果にならないとすれば、それはiPadのバグか、実験した機体の異常と考えられます。

iPadユーザ(yama-pさんほか)が同じ実験をしてみて、私のiPhone4と同じ結果になるか、nobu1961さんのiPadと同じ結果になるかを調べれば、どこに問題があるかハッキリするはずです。

2012/02/15 20:45 nobu1961 への返信

問題の解決の参考になるかどうかは分かりませんが、自分の使用状況を書いておきます。

iPhone4S(SB)、iPad2(WiFi)(いずれもiOS5.0.1)を使用してます。

写真を撮るのはiPhoneのみ。iPadで撮影することはありません。

フォトストリームで写真を共有していますが、iPadの写真アプリを開くと「撮影地」タブが表示されており、iPhoneの方と同様に撮影地にピンが立っており、撮影地ごとに写真が分類されています。

特に設定を変更したり調整したりした覚えが無いのでこれがデフォルトの動作ではないかと思ってました。

2012/02/15 20:50 yama-p への返信

yama-pさん

早速のレスありがとうございます。またいろいろ調べていただき感謝です。

「位置情報は、写真に含まれる情報ではなくて、その道具で撮影した位置情報...が仕様なんじゃないかなぁと考えています。」

なるほど、このように考えれば理解できますね。

ただ、本来JPEGファイルには、位置情報を持たせることができるので、フォトストリームの仕様でそこを抜いてしまっているのですかね。

今度APPLEのサポートに直接聞いてみます。

ありがとうございました。

2012/02/15 21:24 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕 による書き込み:

【推測】

iPadでは上記の結果にならないとすれば、それはiPadのバグか、実験した機体の異常と考えられます。

自分のiPhone4SとiPod Touch 4thの2台も異常なのでしょうか?

なぜか、フォトストリームにある写真は撮影地に反映していません。

AppleStore札幌で見てもらった方がいいのでしょうか?

2012/02/15 23:01 nobu1961 への返信

賑わった話題になりましたね。

( iWork for iOS もこれぐらい書き込みがあるといいのですけど...m(_ _)m )

ほぼ、結論は出たようなのですが、前に「スクリーンショット」の件でお世話になった野尻隆裕さんからの実験のご提案もあるようでしたので、ちょっと調べてみました。

写真の撮影はあまり多くの機会ではやらないのですが、ipadでもiPhoneでも撮ったものがあります。それらはフォトストリームで共有されています。

ただ、わたしの場合、ここが肝心なのですが、あまりたくさん撮らないだけに、どこで撮影したものかの記憶が鮮明です。

ipad、iPhoneともにWindowsフォトギャラリーからPCに最近の写真を取り込みました。

写真ファイルの詳細プロパティをそれぞれ見てみたところ、撮影したカメラ情報やGPS情報も確認できました。たしかに、写真ファイルには位置情報も残されています。

で、ipad、iPhone、どちらで撮ったものも共有されている状態で、ipadではiPhoneを使った写真位置情報は地図に反映されず、iPhoneではipadで撮った写真の位置情報は撮影地のピンには反映されていないという結果です。

撮影したカメラ(iPhone4S or iPad2)情報が、そのデバイスを使った撮影地情報としてGPS情報に反映される...が、わたしの検証結果です。

2012/02/16 04:19 nobu1961 への返信

AppleStore札幌に行って来ました。

AppleStoreのスタッフが調べて頂いたのですが、

「位置情報の付加した写真は、iCloudにアップする時に位置情報を削除する」のが仕様のようです。

従って、yama-pさんの

で、ipad、iPhone、どちらで撮ったものも共有されている状態で、ipadではiPhoneを使った写真位置情報は地図に反映されず、iPhoneではipadで撮った写真の位置情報は撮影地のピンには反映されていないという結果です。

が正解になるようです。

2012/02/16 04:44 nobu1961 への返信

一応スクリーンショット付けておきますね。

iPhone4S

ユーザがアップロードしたファイル

iPad2

ユーザがアップロードしたファイル

撮影地ごと、ほぼ同じ場所にピンが立っているのが分かると思います。

もしかしたらMacのiPhoto経由で位置情報を転送してるのかとも思ったのですが、実はiPadの方は写真撮影をしないだけではなく(16GBモデルで容量節約のため)iPhotoとの同期も無効にしてあるんですよね。なのでiPadの方に入ってる画像はフォトストリーム、スクリーンショット、ブラウザやメールなどのアプリでダウンロードしたもののみです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォトストリーム

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。