フォトストリーム
iPad2とiPhone4Sを使用しています。iPhoneで撮った写真を、iCloudでiPadに同期させているのですが、iPadのフォトストリームでは位置情報が消えてしまうようで、「撮影地」のタブが現れません。iPhone4Sではフォトストリームでも撮影地タブが出ているので、位置情報は残っているのではないかと思うのですが?
どなたかこの辺詳しい方はいらっしゃいますか?
iPad 2 Wi-Fi + 3G, iOS 5.0.1
iPad2とiPhone4Sを使用しています。iPhoneで撮った写真を、iCloudでiPadに同期させているのですが、iPadのフォトストリームでは位置情報が消えてしまうようで、「撮影地」のタブが現れません。iPhone4Sではフォトストリームでも撮影地タブが出ているので、位置情報は残っているのではないかと思うのですが?
どなたかこの辺詳しい方はいらっしゃいますか?
iPad 2 Wi-Fi + 3G, iOS 5.0.1
Apple達人の方々からのレスポンスがまだないようですので、
Apple殆どド素人からのレスでなんなのですが。(ご勘弁を)
iPhone4Sで「写真」→「フォトストリーム」を一覧しますと、
ディスプレイ下部に「アルバム」と「撮影地」タブが表示されています。
ipad2で「写真」を見ますと、「写真」「フォトストリーム」「アルバム」
「イベント」「撮影地」タブがディスプレイ上部に表示されています。
どちらも、一覧状態で「撮影地」タブをタップしますと、
撮影地(どの写真を撮ったときのものか不明ですが)や
自宅やらの位置情報がピンで地図表示されています。
ipad2で「撮影地」タブだけが表示されないということなのでしょうか。
yama-pさん、コメントありがとうございます。
自分はiPadでは撮影をしていないので、写真フォルダの写真はすべてフォトストリームのものなのです。
その状態だと「写真」「フォトストリーム」「アルバム」のタブしかありません。
試しに、iPadのカメラで撮影してみたら、「撮影地」は出てきました。
ただ、iPhone4sの「フォトストリーム」では「撮影地」が表示できると言うことは。位置情報が残っているはずなので、同様にiPad2で見ても「撮影地」が表示できると思ったのですが、だめなのです。
確かに、試しでiPadで撮影した写真は、MAP表示できました。
nobu1961さん、役にもたたないレスですいません。
> 試しに、iPadのカメラで撮影してみたら、「撮影地」は出てきました。
ということは、そのデバイスでの撮影位置情報が「撮影地」に残るということのようですね。
写真の1枚を選択表示しても、その写真の撮影位置情報などを示す、
PCでの所謂プロパティに相当するファイル情報にはアクセスできません。
PCからiCloudにアクセスしても、「メール」「コンタクト」「カレンダー」「iPhoneを探す」「iWork」などの窓口のみで、「写真」ファイルには触れられないです。
PCでiPhoneやiPadの同期をとって、写真などを取り込むことはできますが、
写真ファイルのプロパティからは撮影日時、更新日時、ファイルサイズ等の情報だけで、撮影位置情報は流石に含まれてないです。
位置情報は、写真に含まれる情報ではなくて、その道具で撮影した位置情報...が仕様なんじゃないかなぁと考えています。
自機(iPhone4S)のアルバム(カメラロール)に保存される写真は、カメラで位置情報サービスをオンして撮影したものだけ、撮影地の地図に表示するようです。
写真が空の対向機(iPod Touch)のアルバムには、撮影地の地図すら表示しません。
フォトストリームに保存される写真は、撮影した写真に位置情報を保持していますが、便宜上割愛しているようです。(ApertureやiPhotoでは撮影地の地図に撮影した場所が表示されます。)
iPadは持っていないので、iPhone4で試しました。
【状況】
iPhoneのカメラロール内に、iPhoneで撮影した写真は1枚もありません。
フォトストリーム内には、iPhoneで撮影した写真が多数存在します。
フォトライブラリ内には、MacのiPhotoから同期した写真が多数存在します。
【実験】
1) フォトストリームを開き、「撮影地」をタップする。
→地図に撮影地のピンが多数立ちます。
2) フォトライブラリ
を開き、「撮影地」をタップする。
→地図に撮影地のピンが多数立ちます。
【結論】
撮影時にメタ情報としてJPEGファイルに保存される位置情報は、フォトストリームのサーバに送信されたJPEGファイルにも保持されている。そして、パソコンからiPhoneに転送されてきたJPEGファイルにも保持されている。
【推測】
iPadでは上記の結果にならないとすれば、それはiPadのバグか、実験した機体の異常と考えられます。
iPadユーザ(yama-pさんほか)が同じ実験をしてみて、私のiPhone4と同じ結果になるか、nobu1961さんのiPadと同じ結果になるかを調べれば、どこに問題があるかハッキリするはずです。
問題の解決の参考になるかどうかは分かりませんが、自分の使用状況を書いておきます。
iPhone4S(SB)、iPad2(WiFi)(いずれもiOS5.0.1)を使用してます。
写真を撮るのはiPhoneのみ。iPadで撮影することはありません。
フォトストリームで写真を共有していますが、iPadの写真アプリを開くと「撮影地」タブが表示されており、iPhoneの方と同様に撮影地にピンが立っており、撮影地ごとに写真が分類されています。
特に設定を変更したり調整したりした覚えが無いのでこれがデフォルトの動作ではないかと思ってました。
yama-pさん
早速のレスありがとうございます。またいろいろ調べていただき感謝です。
「位置情報は、写真に含まれる情報ではなくて、その道具で撮影した位置情報...が仕様なんじゃないかなぁと考えています。」
なるほど、このように考えれば理解できますね。
ただ、本来JPEGファイルには、位置情報を持たせることができるので、フォトストリームの仕様でそこを抜いてしまっているのですかね。
今度APPLEのサポートに直接聞いてみます。
ありがとうございました。
返信ありがとうございました。
後の回答から、デフォルトでできるはずであることがわかりましたので、Appleに問い合わせしてみます
野尻さん
回答ありがとうございました。
自分と全く同じ環境の方からできるとの返事をいただいたので、Appleに問い合わせて見ます
yosemiyaさん
回答ありがとうございます。
自分も全く同じ環境です。と言うことはできると言うことですね。
個体の問題かもしれませんね。Appleに問い合わせしてみます。
ありがとうございました
野尻隆裕 による書き込み:
【推測】
iPadでは上記の結果にならないとすれば、それはiPadのバグか、実験した機体の異常と考えられます。
自分のiPhone4SとiPod Touch 4thの2台も異常なのでしょうか?
なぜか、フォトストリームにある写真は撮影地に反映していません。
AppleStore札幌で見てもらった方がいいのでしょうか?
賑わった話題になりましたね。
( iWork for iOS もこれぐらい書き込みがあるといいのですけど...m(_ _)m )
ほぼ、結論は出たようなのですが、前に「スクリーンショット」の件でお世話になった野尻隆裕さんからの実験のご提案もあるようでしたので、ちょっと調べてみました。
写真の撮影はあまり多くの機会ではやらないのですが、ipadでもiPhoneでも撮ったものがあります。それらはフォトストリームで共有されています。
ただ、わたしの場合、ここが肝心なのですが、あまりたくさん撮らないだけに、どこで撮影したものかの記憶が鮮明です。
ipad、iPhoneともにWindowsフォトギャラリーからPCに最近の写真を取り込みました。
写真ファイルの詳細プロパティをそれぞれ見てみたところ、撮影したカメラ情報やGPS情報も確認できました。たしかに、写真ファイルには位置情報も残されています。
で、ipad、iPhone、どちらで撮ったものも共有されている状態で、ipadではiPhoneを使った写真位置情報は地図に反映されず、iPhoneではipadで撮った写真の位置情報は撮影地のピンには反映されていないという結果です。
撮影したカメラ(iPhone4S or iPad2)情報が、そのデバイスを使った撮影地情報としてGPS情報に反映される...が、わたしの検証結果です。
AppleStore札幌に行って来ました。
AppleStoreのスタッフが調べて頂いたのですが、
「位置情報の付加した写真は、iCloudにアップする時に位置情報を削除する」のが仕様のようです。
従って、yama-pさんの
で、ipad、iPhone、どちらで撮ったものも共有されている状態で、ipadではiPhoneを使った写真位置情報は地図に反映されず、iPhoneではipadで撮った写真の位置情報は撮影地のピンには反映されていないという結果です。
が正解になるようです。
フォトストリーム