iTunesにて音飛びがします

すいません教えてください。最近ITUNESにてCDをインポートして再生すると、音飛びがひどいです。以前はそんなことはなかったのですが・・

CDを再インポートしても変わりません。itunesのバージョンは最新にしてみましたが変わりません・・・・

1年前くらいから使用している初心者のため解決法が全くわからずイライラしております。どなたか助けていただけませんでしょうか???

初心者の僕にもわかるように教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

iPad, Windows 7

投稿日 2012/02/15 07:48

返信
返信: 8

2012/02/15 08:45 omimi への返信

どうやら、PCのハードウェアの劣化やパフォーマンスの低下、CD記録面のよごれが原因ではなさそうですね。

今考えられる可能性は以下の通り。

(1)そのCDのフォーマットが特殊。

#Super Audio CDとか、ハイ・クオリティCD、ブルースペックCDとか、音質重視のCDですか?

(2)CDに記録されている楽曲の音域が特殊。

#普段と異なるジャンルの楽曲ですか?差し障りがなければ、タイトルもしくはジャンルを教えて下さい。

(3)エンコードの型式が変更された、もしくは、そのCDに最適でない。

1年前にインポートした音飛びのしない楽曲ファイルをiTunes上で右クリックしてプロパティを表示させ、記載されている概要の種類を教えて下さい。

・音飛びする楽曲でも同様に、概要のタブに記載されている種類を教えて下さい。ユーザがアップロードしたファイル

このメッセージは次により編集されています:たくろう

「・1年前にインポートした楽曲」を「・音飛びのしない楽曲ファイルを」

2012/02/15 08:36 omimi への返信

音飛びするCD が特定のCDなのか、もしくは全てのCDなのか教えて下さい。

またiTunes以外で取り込んでも音飛びがするのか、もしくはiTunesだけの問題なのかも教えてください。

Windows Media Playerなどで問題がない場合はなにかApple以外のユーティリティや常駐物とぶつかっている可能性もあります。PCのメーカー名、型番、使用しているセキュリティソフト等を教えてください。

itunesのバージョンは最新にしてみました

omimiさんがかかれた時点では確かに最新版かもしれません。しかし他の人がここを見たときにも最新版であるかどうかは分かりませんので、バージョンは書いてください。

2012/02/15 08:15 たくろう への返信

(補足)

たくろう による書き込み:

・インポートした楽曲(音飛び無しで再生できた楽曲)を再生しても同じように音飛びがありますか?

音飛びが発生する前にインポートした楽曲を再生して下さい。

・CDから直接(インポートせずに)音楽を再生しても、音飛びしますか。

音飛びする楽曲を含むCDをPCのCD-ROMだけでなく、CD/DVD プレーヤーでも試して下さい。

#CD/DVDプレーヤーは、音楽再生用でなくとも DVD/HDDレコーダーやPS3でも構いません。

#何種類か、異なる音楽CDを試して下さい。

2012/02/15 09:07 omimi への返信

私の予想は、全部外れですね。

#特殊なフォーマットのCDでも、特殊な楽曲でもなさそうだし。

#そろそろ今晩は、限界かな。

もう少し詳しく教えて下さい。返答は急ぎません。

・最近、インポートした楽曲は、すべて音飛びしますか。

・音飛びが始まった時期にWindows OSのアップーデートやアップグレードを実施しましたか?

具体的には、Vistaから7へのアップグレードとか、7にSP1を当てたとか。

・インポート中、再生中に、タクス・マネージャーを起動させて下さい。

CPU使用率が極端に上昇することはありませんか。

・インポートもしくは再生している時に、セキュリティソフトがスキャンしていませんか?

・セキュリティソフトをインストールした時期は、最近ですか、それとも1年前からですか?

2012/02/15 07:55 omimi への返信

トラブルの原因を切り分けるため、以下のことを試して下さい。

・インポートした楽曲(音飛び無しで再生できた楽曲)を再生しても同じように音飛びがありますか?

・CDから直接(インポートせずに)音楽を再生しても、音飛びしますか。

とりあえず、気を静めて下さい。

こちらは書き込まれた情報からしか、状況を類推することが出来ないので、落ち着いて回答して下さい。

また、有志が善意で回答していることを念頭に置いて下さい。

2012/02/15 08:13 たくろう への返信

早速の返信ありがとうございます。すいません。落ち着きます。

確認しました。以前音飛びなしの楽曲を再生(iTunes)してみたところ問題なく再生できます。また、音飛びしているCDを直接再生すると音飛びなしで再生できました。

何なんですかね???

2012/02/15 08:23 たくろう への返信

実施してみました。

音飛びが発生する前にインポートした楽曲を再生してみました。⇒音飛びもなく再生されました。

CDを直接再生する⇒PCのドライブでも正常再生されました。また他のHDDレコーダーにて再生しても問題ありませんでした(CDは本日購入の新品です)

よろしくお願いします。

2012/02/15 08:50 たくろう への返信

みなさんご迷惑をおかけします・・・・

CDは「AKB48 GIVE ME FIVE!」です。ジャンルは・・・なんだろう???

概要の種類は以前も今回も「AACオーディオファイル」でした。

OSは10.5.3.3でした。

音飛びは最近インポート(2が月くらい前から)頻発しているようです。使用しているPCはSONY VAIO VGN-NW71FBです。セキュリティソフトはフレッツウイルスクリアです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesにて音飛びがします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。