ThunderboltとFirewire間でのターゲットディスクモード
こんにちわ
私はThunderbolt搭載のAirMac(新型)を所持しています。
Firewire搭載のMacbookPro(旧型)に対して、ターゲットディスクモードでつなぎたいのですが、方法はあるでしょうか?
MacBook Pro (15-inch Mid 2010), Mac OS X v10.7.3 Lion
こんにちわ
私はThunderbolt搭載のAirMac(新型)を所持しています。
Firewire搭載のMacbookPro(旧型)に対して、ターゲットディスクモードでつなぎたいのですが、方法はあるでしょうか?
MacBook Pro (15-inch Mid 2010), Mac OS X v10.7.3 Lion
「AirMac」じゃなくて、「MacBook Air」ですよね?
MacBook Airに、ターゲットディスクモードのMacBook Proを繋ぐ事は出来ると思います。
Apple Thunderbolt Display(27インチフラットパネル)を購入して、MacBook Airに繋ぎ、DisplayのFW800ポートにターゲットディスクモードにしたMacBook Proを繋げば、MacBook Airの外付HDDとしてマウント出来ます。
ディスプレイは要らないという場合は、Sonnet Echo ExpressCard/34 Thunderboltアダプタ (ECHO-E34)とFirewire800のExpressCard(FireWire 800ExpressCard/34 (FW800-E34)等)を用意すれば、Firewire800機器を接続出来ます。
返信ありがとうございます。
「AirMac」じゃなくて「Macbook Air」の誤りです。すみません。
そうですか、いずれにしても結構な費用がかかりそうですね。
実は誤って消してしまったファイルを復元するために、「ファイルレスキュー3」などは値段が高かったので「Disk Drill」(¥450)というアプリを購入しました。
解っていたのですが、このアプリは外部のマウントしたディバイスしか復元の対象にならないので、ターゲットディスクモードで「MacbookPro」をマウントして認識してみようと思い質問内容の経緯に至りました。
お金をかけて、復元アプリでファイル(報告書)が戻る確証もないので、また一から作り直します。(TдT)
「MacBook Proの内蔵HDDを他のMacに外付けHDDとしてマウントする」のが目的ということでしたら、
MacBook Proのディスクを取り出して(アルミユニボディのモデルなら難易度は低いと思います)、外付けHDDケースに入れるというのがおそらく手間とコストが一番低いのではないかと思います。
そういう手もありますか。
ありがとうございます。
momokanmiさん、こんにちは
ターゲットディスクモードでマウントした場合、経験上と言う事になりますが、データ復旧の成功率が下がる様な感じを持っています。また、SSDの場合にはデータが残ってない可能性もありますので、そもそも、復旧ができるかどうかはかなり疑問に思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみきさん
返信ありがとうございます。
そうですかぁ。なかなかデータの復元作業には骨が折れますね。
Windowsを使っていた時もファイルの復旧作業で大変な思いをした事があります。
手間や費用がかかる割には可能性が低い作業の様ですね。
ThunderboltとFirewire間でのターゲットディスクモード