icloudのアカウント変更が出来ない
メールアドレスを変更したのでアップルIDを変更したのですが、
icloudのアカウントが変更されず困っています。
どうやって変更すれば良いのでしょうか?
ちなみにitunesは変更できています。
iPhone 4S, iOS 5.0.1
メールアドレスを変更したのでアップルIDを変更したのですが、
icloudのアカウントが変更されず困っています。
どうやって変更すれば良いのでしょうか?
ちなみにitunesは変更できています。
iPhone 4S, iOS 5.0.1
ちょっとずれますが、
apple id を変えると、前のapple id で購入したものは新しいapple id では更新出来ない、再ダウンロードも出来ないなど不便なことが多いです。apple id は変えずに、メールアドレスのみ変更する方が便利と思いますが。
Apple ID を変更する
Apple ID に関してよくお問い合わせいただく質問
主要メールアドレスの変更だけであれば問題ないですよ。
変更後、そのApple IDを利用しているサービスはiPhone上で全ていったんサインアウトした後にサインインし直してください。
主要メールアドレスを再設定するときは、極力キャリアのアカウントは使用を避けてください。トラブルの元です。
iOS7で「iPhoneを探す」をオフにするためにはApple iDが必要になりました。これの回答が既に上がっていますが、最近iOS関係のトピが乱立していてリンク先を見失ったので書いておきます。
いったんPCにて https://appleid.apple.com/jp/ こちらから主要メールアドレスを以前の物に再設定してください。確認メールを送る旨表示されますが無視。
その状態でiOSデバイスの各種サービスからサインアウト。
PCにて https://appleid.apple.com/jp/ こちらから主要メールアドレスを再設定した後に再度各種サービスにサインインしてください。
またキャリアのメールアカウントはトラブルのもとですのでApple IDの主要連絡先などには使用しないでください。
iOSデバイスでサインアウトします。
iCloud
メッセージ
FaceTime
iTujnse & App Store
GameCenter
Musicのホームシェアリング
ビデオのホームシェアリング
とりあえずこの辺りをサインアウトしておいてください。
私もiCloudの変更をしようと思って見に来たのですが、
iCloudの何を変更したいのかを具体的に書いてもらえればお手伝いできるかも。
iCloudの主要連絡先(主要メールアドレス)を変更するだけであればなんら問題ありません。
iCloudを新規に作成し直すのであれば、購入した物は購入時のApple IDと関連づけられているため、新しいApple IDでの再ダウンロードやアップデートはできませんよって話。
はにさんの話はApple IDを新規に作成し直したときの話。けけもさんの話はApple IDの主要連絡先を変更したときの話。
お二人の話は全く別ですよ。
私も同じ質問でここに来ましたが、他に見に来られた方が多いようでしたので
自分で試した結果も残しておきます。
iCloud につきましては、上記 『 けけもも 』 さんの方法通りに致しました。
大変参考になりました。
その他サービスにつきましては下記の通りです。
ID変更後にPC側から i-tunes操作をした場合、
またはiPhone本体側からのStoreの購入履歴にアクセスした場合、共に再DL出来る事がわかりました。
PC側は i-tunesのサインアウト及び再ログインで。
iPhone側は、AppStoreオススメページの一番下にある現IDをタップしてからサインアウト後、
新しいIDでサインインします。
その際、承認が済むまではこのIDがまだ利用不可ではない旨が表示されますので、
利用可能にするためには自分のID確認画面に進み、表示に誤りがなければ画面右上の完了ボタンを押します。
これで問題なく過去に取得したAppも確認・再DL出来ました。
以前のアドレスをidに設定しようとするのですが、そのアドレスへ認証コードが送信され、それを入力しないとApple idの変更が完了されないため、idを戻すことができません。どうすればよいのでしょうか?
私は以下の順番、やりかたでうまく変更できました。(備忘録も兼ねて・・)
※iTunesとiCloudのAppleIDは同じにしていました。 両方のAppleIDを変更したものに変えました。
変更前のAppleIDで購入したアプリの更新や、有料アプリの再ダウンロードもできています。
機種:iPhone4sと、新しいiPad
iTunes:10.6.0.40
実施日:2012年3月24日
0)AppleIDの変更
「My Apple ID」でAppleIDを変更 http://appleid.apple.com/
変更したAppleIDのメールアドレスに確認通知が届く
メール中の確認指示に従って変更したAppleIDでサインイン
☆このとき、変えたのはAppleIDだけで、パスワードは変えませんでした。
1)iTunesのAppleIDを変更
「Store」→サインアウト
改めて、新しいAppleIDでサインイン
2)iPhone上でiCloudの設定を変更
「設定」→iCloudを選ぶと「ユーザ名またはパスワードが間違っています」と表示されるので、「無視」を選択。
そのページの最下部にある「アカウントを削除」をクリック
「アカウントを削除すると、iCloudに保存されているすべての書類が、このiPhoneから削除されます」と表示されますが、「削除」を選択
次に、「アカウントを削除した後、iPhoneにあるiCloud連絡先およびメモはどうしますか」と表示されるので、「iPhoneに残す」を選択
自動的に設定画面に戻ります
3)設定画面からiCloudを選択
すると、自動的にAppleIDの欄に、変更したAppleIDが入力された状態なっていました。
(編集も可能な状態になっていましたが、このまま続けました)
4)パスワード欄にパスワードを入力
iCloudにログインできました。
☆この先は、iCloudを設定したときと同じやり方で進みました。
手順は以上です。
あと、iCloudのバックアップ設定が初期化されていたので、改めて設定しなおしました。
このあと、アプリの更新をしてみましたが、正常に処理されました。
けけももさん、ありがとうございます。大変参考になり、解決できました。
「アカウントを削除すると、iCloudに保存されている全ての書類がiPhone(ot iPad)から削除されます。」という脅しのような表現をメッセージするのはApple社としては大問題です。そこを勇気を持って進んで、「iPhoneにある連絡先およびメモはどうしますか」と、最後には表示されることを予測できる人なんて誰もいません。
Apple社の正式なマニュアルとしてより丁寧で分かりやすいガイドに修正すべきです。
最初のはにさんの新しく変わったIDではアプリが
新しいのにアップデート(更新?)出来ないと読んで
そのあとにけけももさんのを読んで大丈夫かな?とは
思ったのですが、一応まだ怖くて、色々新しくアップデートが
本当に出来なくなるかもしれないと思うと中々変更出来ません> <
けけももさんのように変更したら、はにさんが言うように
新しく変わったIDではアプリのアップデートが
出来なくなりますか…?
ごめんなさいっ、けけももさんに書いたつもりが
初めての投稿でしたので違う方に返信してしまいました
大変申し訳ありませんっ。
削除の方法も分からないので、二度も失礼ですが
今度はけけももさんに返信失礼致します> <
最初のはにさんの新しく変わったIDではアプリが
新しいのにアップデート(更新?)出来ないと読んで
そのあとにけけももさんのを読んで大丈夫かな?とは
思ったのですが、一応まだ怖くて、前のIDで取ったアプリの
新しいバージョン更新のアップデートが
本当に出来なくなるかもしれないと思うと中々変更出来ません> <
けけももさんのように変更したら、はにさんが言うように
新しく変わったIDではアプリのアップデートが
出来なくなりますか…?
だいぶ時間が経っているので、もう解決済みかとも思いますが。
わたしもけけももさんのおかげで、それまで家族名義だったiPadを自分の名前に変えることができました。
その後のアプリの更新にあたって、一度はもとの家族のIDで聞いてきましたが、次からはわたしのIDになっていました。
再起動した訳でもなく、なぜなのかよくわからないのですが。
とりあえずはこれで、MacとiPadで自分のiCloudを使うことができそうです。
私もboncollaさんと同じ状況なのですが、さらにややこしくなってしまいました・・・
私の場合ソフトバンクのメールアドレスをappleIDで使用していたのですが、解約してしまったためappleIDを変更しました。
しかしiPhone上で変更できなかったため以前の質問をもとにappleIDを前のものに戻そうと試しましたが、すでに解約しアドレスが存在しないため前のものに戻すことができませんでした。
どうにかiPhoneのappleIDを変更する方法がありませんか?
ものすごく困っております。
よろしくお願いします。
確かに説明不足かもしれませんね。
iPhoneから消えるであってiCloudから消えるわけではないのでもう一度設定するとiCloud内の書類にアクセスできます。
記載の通りに進行して、出来ました。ありがとうございました。
icloudのアカウント変更が出来ない