icloudのアカウント変更が出来ない
メールアドレスを変更したのでアップルIDを変更したのですが、
icloudのアカウントが変更されず困っています。
どうやって変更すれば良いのでしょうか?
ちなみにitunesは変更できています。
iPhone 4S, iOS 5.0.1
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
メールアドレスを変更したのでアップルIDを変更したのですが、
icloudのアカウントが変更されず困っています。
どうやって変更すれば良いのでしょうか?
ちなみにitunesは変更できています。
iPhone 4S, iOS 5.0.1
私は以下の順番、やりかたでうまく変更できました。(備忘録も兼ねて・・)
※iTunesとiCloudのAppleIDは同じにしていました。 両方のAppleIDを変更したものに変えました。
変更前のAppleIDで購入したアプリの更新や、有料アプリの再ダウンロードもできています。
機種:iPhone4sと、新しいiPad
iTunes:10.6.0.40
実施日:2012年3月24日
0)AppleIDの変更
「My Apple ID」でAppleIDを変更 http://appleid.apple.com/
変更したAppleIDのメールアドレスに確認通知が届く
メール中の確認指示に従って変更したAppleIDでサインイン
☆このとき、変えたのはAppleIDだけで、パスワードは変えませんでした。
1)iTunesのAppleIDを変更
「Store」→サインアウト
改めて、新しいAppleIDでサインイン
2)iPhone上でiCloudの設定を変更
「設定」→iCloudを選ぶと「ユーザ名またはパスワードが間違っています」と表示されるので、「無視」を選択。
そのページの最下部にある「アカウントを削除」をクリック
「アカウントを削除すると、iCloudに保存されているすべての書類が、このiPhoneから削除されます」と表示されますが、「削除」を選択
次に、「アカウントを削除した後、iPhoneにあるiCloud連絡先およびメモはどうしますか」と表示されるので、「iPhoneに残す」を選択
自動的に設定画面に戻ります
3)設定画面からiCloudを選択
すると、自動的にAppleIDの欄に、変更したAppleIDが入力された状態なっていました。
(編集も可能な状態になっていましたが、このまま続けました)
4)パスワード欄にパスワードを入力
iCloudにログインできました。
☆この先は、iCloudを設定したときと同じやり方で進みました。
手順は以上です。
あと、iCloudのバックアップ設定が初期化されていたので、改めて設定しなおしました。
このあと、アプリの更新をしてみましたが、正常に処理されました。
私は以下の順番、やりかたでうまく変更できました。(備忘録も兼ねて・・)
※iTunesとiCloudのAppleIDは同じにしていました。 両方のAppleIDを変更したものに変えました。
変更前のAppleIDで購入したアプリの更新や、有料アプリの再ダウンロードもできています。
機種:iPhone4sと、新しいiPad
iTunes:10.6.0.40
実施日:2012年3月24日
0)AppleIDの変更
「My Apple ID」でAppleIDを変更 http://appleid.apple.com/
変更したAppleIDのメールアドレスに確認通知が届く
メール中の確認指示に従って変更したAppleIDでサインイン
☆このとき、変えたのはAppleIDだけで、パスワードは変えませんでした。
1)iTunesのAppleIDを変更
「Store」→サインアウト
改めて、新しいAppleIDでサインイン
2)iPhone上でiCloudの設定を変更
「設定」→iCloudを選ぶと「ユーザ名またはパスワードが間違っています」と表示されるので、「無視」を選択。
そのページの最下部にある「アカウントを削除」をクリック
「アカウントを削除すると、iCloudに保存されているすべての書類が、このiPhoneから削除されます」と表示されますが、「削除」を選択
次に、「アカウントを削除した後、iPhoneにあるiCloud連絡先およびメモはどうしますか」と表示されるので、「iPhoneに残す」を選択
自動的に設定画面に戻ります
3)設定画面からiCloudを選択
すると、自動的にAppleIDの欄に、変更したAppleIDが入力された状態なっていました。
(編集も可能な状態になっていましたが、このまま続けました)
4)パスワード欄にパスワードを入力
iCloudにログインできました。
☆この先は、iCloudを設定したときと同じやり方で進みました。
手順は以上です。
あと、iCloudのバックアップ設定が初期化されていたので、改めて設定しなおしました。
このあと、アプリの更新をしてみましたが、正常に処理されました。
ちょっとずれますが、
apple id を変えると、前のapple id で購入したものは新しいapple id では更新出来ない、再ダウンロードも出来ないなど不便なことが多いです。apple id は変えずに、メールアドレスのみ変更する方が便利と思いますが。
けけももさん、ありがとうございます。大変参考になり、解決できました。
「アカウントを削除すると、iCloudに保存されている全ての書類がiPhone(ot iPad)から削除されます。」という脅しのような表現をメッセージするのはApple社としては大問題です。そこを勇気を持って進んで、「iPhoneにある連絡先およびメモはどうしますか」と、最後には表示されることを予測できる人なんて誰もいません。
Apple社の正式なマニュアルとしてより丁寧で分かりやすいガイドに修正すべきです。
確かに説明不足かもしれませんね。
iPhoneから消えるであってiCloudから消えるわけではないのでもう一度設定するとiCloud内の書類にアクセスできます。
私も同じ質問でここに来ましたが、他に見に来られた方が多いようでしたので
自分で試した結果も残しておきます。
iCloud につきましては、上記 『 けけもも 』 さんの方法通りに致しました。
大変参考になりました。
その他サービスにつきましては下記の通りです。
ID変更後にPC側から i-tunes操作をした場合、
またはiPhone本体側からのStoreの購入履歴にアクセスした場合、共に再DL出来る事がわかりました。
PC側は i-tunesのサインアウト及び再ログインで。
iPhone側は、AppStoreオススメページの一番下にある現IDをタップしてからサインアウト後、
新しいIDでサインインします。
その際、承認が済むまではこのIDがまだ利用不可ではない旨が表示されますので、
利用可能にするためには自分のID確認画面に進み、表示に誤りがなければ画面右上の完了ボタンを押します。
これで問題なく過去に取得したAppも確認・再DL出来ました。
「アカウントを削除すると、iCloudに保存されているすべての書類が、このiPhoneから削除されます」にびびってそこから進めなかったヘタレです。
大変参考になりました、ありがとうございました。
記載の通りに進行して、出来ました。ありがとうございました。
私も変更できました。ありがとうございました。
1日悩んだ末、けけももさんのコメントに辿り着き、ようやくID変更ができました。
けけももさんに感謝。
Appleさん、分かりにくいですよ。。
けけもも様
私も悩んでいたことが、けけもも様の指示通りに行って無事解決できました。とてもわかりやすいご説明ありがとうございました。
けけももさん
ありがとう!!
ずーっとやり方がわからなくて、悩んでいました。しかし、けけももさんの説明を読んだら、あっという間に解決してしまいました。ほんとうに感謝です。
けもも様
ありがとうございました。
iPhone5のiCloudが使えなくなって困っていました。この説明の通りにやったら復活!
解決できてホッとしました。 感謝しています。
私もiCloudの変更をしようと思って見に来たのですが、
最初のはにさんの新しく変わったIDではアプリが
新しいのにアップデート(更新?)出来ないと読んで
そのあとにけけももさんのを読んで大丈夫かな?とは
思ったのですが、一応まだ怖くて、色々新しくアップデートが
本当に出来なくなるかもしれないと思うと中々変更出来ません> <
けけももさんのように変更したら、はにさんが言うように
新しく変わったIDではアプリのアップデートが
出来なくなりますか…?
ごめんなさいっ、けけももさんに書いたつもりが
初めての投稿でしたので違う方に返信してしまいました
大変申し訳ありませんっ。
削除の方法も分からないので、二度も失礼ですが
今度はけけももさんに返信失礼致します> <
最初のはにさんの新しく変わったIDではアプリが
新しいのにアップデート(更新?)出来ないと読んで
そのあとにけけももさんのを読んで大丈夫かな?とは
思ったのですが、一応まだ怖くて、前のIDで取ったアプリの
新しいバージョン更新のアップデートが
本当に出来なくなるかもしれないと思うと中々変更出来ません> <
けけももさんのように変更したら、はにさんが言うように
新しく変わったIDではアプリのアップデートが
出来なくなりますか…?
iCloudの何を変更したいのかを具体的に書いてもらえればお手伝いできるかも。
iCloudの主要連絡先(主要メールアドレス)を変更するだけであればなんら問題ありません。
iCloudを新規に作成し直すのであれば、購入した物は購入時のApple IDと関連づけられているため、新しいApple IDでの再ダウンロードやアップデートはできませんよって話。
はにさんの話はApple IDを新規に作成し直したときの話。けけもさんの話はApple IDの主要連絡先を変更したときの話。
お二人の話は全く別ですよ。
icloudのアカウント変更が出来ない