削除したブックマークが勝手に復活する

アップルのサポートに電話しても解決しなかったので、はじめてここで質問させていただきます。

2010年の9月に購入したiMac21.5インチです。

普段、ネットショッピングをする際に、メーカーや販売ショップの商品ページなどをブックマークに次々登録して商品の比較をし、購入が済んで必要がなくなればブックマークの一覧から削除する、という使い方をよくしています。

ページがリンク切れになったりした場合も、普通に右クリックから削除しています。

2011年の9月に、ソフトウェアアップデートからの再起動後、それまでの1年間に削除したはずの何十ものブックマークがすべて復活して表示されました。

しかも、製品ごとにまとまるよう並び替えて整理していたはずなのに、復活時のフォルダ内の並び方はまったくでたらめでした。

サポートに電話しても、そんなはずは無い、いらないブックマークは削除していくしかない、ということでしたので、11月にまたブックマークを整理しなおして、削除前と削除後の一覧もスクリーンショットで記録しておきました。

3ヶ月経ってまた突然、削除したはずのブックマークが復活しました。前回再削除したはずのものもすべてで、並び方がまた変わっています。

しかも、ブックマークの内容を変えずフォルダ名だけを変更したものは、旧名と新名の2つのフォルダがダブって表示されます。

ゴミ箱なら「確実にゴミ箱を空にする」項目がありますが、不要なブックマークを完全に削除するにはどうしたらよいのでしょうか。

iMac (21.5-inch Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/02/18 18:27

返信
返信: 7

2012/02/19 04:51 ゆずねこ への返信

Safariのブックマークに不具合を抱えたときの対処方です。バックアップをしっかり取った後にためしてください。

1. Safariの ファイル>ブックマークを書き出す で任意の場所にブックマークを書き出す。
  2. Safariを一旦終了する。
  3. ~/Library/Safari/Bookmarks.plist を捨てる。
  4. Ssfariの ファイル>ブックマークを読み込む で先ほど書き出した物を読み込む。

これで不具合がまたでれば書き込んでください。

2013/10/12 03:22 やすどん への返信

類似した事象に遭遇して困っております。

知らない間にtwitterログインページのリンクが大量に増殖し、削除に苦戦しております。

Mac ,iPhone 双方で icloud 同期を解除し(iPhoneではブックマークを残さずを選択して削除)、

以下の手順を実施後、まずMacの同期を再開して時間が経つと、削除したリンクが復活してしまいます。

(何度か実施してみたしたが結果は同じ)

1. Safariの ファイル>ブックマークを書き出す で任意の場所にブックマークを書き出す。
  2. Safariを一旦終了する。
  3. ~/Library/Safari/Bookmarks.plist を捨てる。
  4. Ssfariの ファイル>ブックマークを読み込む で先ほど書き出した物を読み込む。

解決策等、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけると幸いです。

2012/02/19 04:33 やすどん への返信

「同期をとる」というのは一度もしたことがないです。

使用しているのはこの1台だけで、ほかの端末とかは持っていません。

登録しているアカウントも一つだけです。

パーティションを分けたことも無いです。

外付けのHDに、一ヶ月に一度くらいのペースでバックアップをとっているけど、普段は外付けの電源は切っているし、タイムマシンで過去のデータを復活したようなことは一度も無いです。

1年以上前に削除したはずのブックマークが何度も出て来て、必要なブックマークもシャッフルされてしまうので、ほんとに困ってます。

2012/02/19 05:03 やすどん への返信

ありがとうございます。

「ブックマークを書き出す」は、ただの一覧印刷みたいなものかと思ってました。

前触れなく起こる現象なので、結果がすぐにはわからないかもしれませんが、試してみます。

まずは、復活してしまった古いブックマーク(100は絶対超えてる)を削除していかなければ・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

削除したブックマークが勝手に復活する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。