Memtest86の実行中にキーを押すとエラーが発生します。
Memtest86 v4.0aを実行中にキーを押すと、メモリのエラーが表示されるのですが、何もキーを押さずに実行させていると、何もエラーは表示されず1周(1 pass)実行されます。その状態で、Escキーを押したりすると、エラーが表示されるという状況です。
ちなみに、Apple Hardware Testでは、問題は発生しませんでした。
Mac mini (Mid 2010) で、メモリを8GBに換装していたのですが、最初、Boot camp環境のソフト上でエラーが発生し、色々と原因を探っていると、ファイルのコピーでもデータ化けが発生するということが分かったので、8GBのメモリを疑い、Memtest86でエラーも発生したので、元々の2GBに戻しました。
すると、ファイルのコピーでデータが化けるという症状は直ったようではあるのですが、Memtest86の実行中にキーを押すとエラーが発生するという状況です。
そこで、質問なのですが、Memtest86の実行中にキーを押すと、エラーが表示されるのは、やはり、エラーが起こっているのでしょうか?
それとも、Memtest86がUSBキーボードに対応していないこと等が原因の別の問題なのでしょうか?
このような症状を知っている、または、見たことも聞いたこともない(すなわちメモリエラーに決まっている)という方から返信をいただけますと助かります。
よろしくお願いします。
ちなみに、関係ありそうな環境として、USBキーボードは、PC用のもの(アーキサイト社のAS-KB87T)を普段はPC切替器経由で接続しておりますが、(起動キーの認識に問題があることもあり)現在は、延長ケーブル経由でMac miniに直接接続しております。
Mac mini (Mid 2010), Mac OS X (10.6.7)