一定時間経つとディスプレイが暗くなります。

Mac Book White(2009年3月頃購入)を使用しています。

先日から、PCを起動しても画面が真っ暗なままの状態が続いています。

「真っ暗なままの状態」というのは、輝度を最低まで下げたような状態です。PC自体はきちんと起動しています。

「システム環境設定」>「ディスプレイ」で輝度の調整をするとディスプレイの明るさが戻るのですが、すぐにまた暗くなってしまいます。戻るまでの時間は、長くても1分ほどです。

上記の作業は外部ディスプレイにつないで試してみました。外部ディスプレイへの接続及びディスプレイの表示は正常のようです。

あまりPCに詳しくないので提供できる情報がこれだけしかないのですが、この場合は修理に出すしかないのでしょうか?よろしくお願いします。

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/02/19 18:24

返信
返信: 7

2012/02/19 18:46 やすどん への返信

早速の返信ありがとうございます。

この質問は参照させていただきました。Leopardは使用しておらず、『「省エネルギー」> 「ディスプレイがスリープ状態になる前にディスプレイの輝度を自動に下げる」をOFF 』という作業を行う前から、ディスプレイが暗くなる症状が発生してます。

同様の別の質問に対する返信に、上記の『「省エネルギー」> 「ディスプレイがスリープ状態になる前にディスプレイの輝度を自動に下げる」をOFF 』にすると良いというものがあり試してみたのですが、状況は改善されませんでした。

2012/02/19 18:53 はむた への返信

Leopardは使用しておらず

Mac OS X10.5.8を使われていますよね?。それがLeopard。

で、省エネルギーの設定で「ディスプレイがスリープ状態になる前にディスプレイの輝度を自動に下げる」をオフにすると画面が暗くなり、オンにすると設定通りの動作をするという報告だったと思います。

こちらのオン、オフで改善しない場合はPRAMのクリア、SMCのリセットを試してください。その後、キーボードビューワで何かキーが入力されっぱなしの状態になっていないか確認してみてください。

2012/05/13 17:25 はむた への返信

MacBook mid2009使用で、先日からまったく同様の症状が出ました。

数秒で輝度1になってしまいます。

外部ディスプレイでは問題なく使えています。

はむた様

その後ジーニアスバーに持ち込まれてどうだったのでしょうか?

原因や結果が分かりましたら是非教えてください。

また、修理でディスプレイの交換になってしまったのなら、おいくらぐらいかかったのか

教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一定時間経つとディスプレイが暗くなります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。