iMacの音声にエコーが掛かる

システムのバージョン: Mac OS X 10.6.8 (10K549)です。

最近、出力音声がエコーが掛かって聞こえます。

現象はiTunesや他のプレイヤーQuivkTime Plyerで音楽を聴いたり

またはDVDを観たりTVを観たりしても同様にエコーが掛かって出力されています。

システム環境設定、サウンドからサウンドエフェクトの再生装置はヘッドフォンで

•ユーザインターフェイスのサウンドエフェクトを再生

•音量を変更するときにフィードバックを再生

•Front Rowサウンドエフェクトを再生

何れもレ点は入れていません。

出力はヘッドフォン ヘッドフォンポートです。

またユーティリティからAudio MIDI設定内蔵出力は

ソースがヘッドフォン、フォーマット44100.0Hz 2ch-24ビットです。

以前は普通に聴こえたのですが、色んな事を試していますが

一向に変化有りません。修復は出来ないのでしょうか。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/02/20 06:07

返信
返信: 7

2012/02/21 07:49 SureTread への返信

自力にて解決しました。

以下の無料版(30日間)アプリケーションをインスルー調節したために

iTunesを始めDVDなどパソコンにおけるすべての出力音声にエコーが掛かり

低音が特に歪んでいました。もう一度体験版をインスルーして出力を元に戻しました。

恐いですよね。音を良くしようとインスルーした体験版で、

このような事態を招くとは...とても修正時間と苦労をしましたが

無事、解決して良かったです^^ご回答頂いたni_ki様には心より感謝致します。

Mac音をサラウンド化:Hear体験版はここをクリック (Mac OS X)

http://www.igeekinc.com/products/hear.html

2012/02/22 05:59 ni_ki への返信

ni_kiさん、返信有難う御座います。

そうですね。それぞれに音は好みがあり、最高かどうかは

個人の捉え方ですからね。今は出力音声が正常ですが、

万が一やこれからの事も考慮して、ご回答頂いたように

アンインストールしたいと思います。

適切なアドバイスを頂き、心より感謝致します。

有り難うございました。

2012/02/21 18:08 SureTread への返信

SureTreadさん、こんにちは

サウンド関係のトラブルが発生している場合、それに関連したハードウェア/ソフトウェアがインストールされていたらアンインストールするっていうのは、基本中の基本です。少なくとも、そういうソフトをインストールしてあるのならば、事前に報告すべきだと思いますよ。

怖いのはソフトウェアをインストールしたことを忘れていたり、報告されなかった場合で、とんちんかんな回答になってしまうことがあります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/02/22 02:34 いとう みき への返信

いとうみきさん、こんばんは。

そうですね。確かに基本ですが、忘れてはいませんでしたよソフトをインスルーした事。

インスルーしたソフトの詳細は書き取っていますしファイルのダウンロードから分かります。

まさか音を最高のパフォーマンスに調節することが出来るソフトが影響していた事は、意外でした。。

報告とはいっても体験版で30日後に消滅するソフトでしたので

気にしていませんでした。当然今もそのままでアンインストールしていません。

体験版の音声は初期状態に戻しただけです。

逆にこうすればこのソフトは音声の調整が可能なんだと認識出来る出来事でした。

ご回答頂き心より感謝致します。

2012/02/22 05:24 SureTread への返信

SureTread さんによる書き込み:

まさか音を最高のパフォーマンスに調節することが出来るソフトが影響していた事は、意外でした。。

多分ですが、「最高のパフォーマンスに調節」と言うようなアプリケーション等は存在しないと思って間違いないと思います。好みに合っているときは「最高」と言えるのかもしれませんが。

報告とはいっても体験版で30日後に消滅するソフトでしたので気にしていませんでした。当然今もそのままでアンインストールしていません。

体験版の音声は初期状態に戻しただけです。

その体験版は本当に自動で消滅するのでしょうか。30日後に機能制限が起動して動かなくなるだけと言う事は無いでしょうか。この動かなくなると言うのもくせ者です。30日で停止する機能に異常がある場合、将来もトラブル可能性があります。自動消滅するなら良いですが、消えないなら見つけ出して削除してはいかがでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacの音声にエコーが掛かる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。