外付けHDDを認識しているがアイコンが出ない(DVDからの起動不可)

OS10.4.11のMac mini です。

本体は、見た目は正常に機能しています。

映画や音楽等のDVD・CDは読み込めます。

USBメディアを差し込むと、そのアイコンは正常に表示されます。

ファインダーの設定は確認済みです。

外付けHDDにも異常がないことを他機種で確認済みです。

という前提で…。

昨日、突然、今まで使っていた外付けHDDのアイコンが表示されなくなりました。

ディスクユーティリティで確認すると、接続されている状態になっています。

また、USBコードをいきなり外すと「きちんと外さないとダメだよっ!」と怒られます。

Mac子は外付けHDDがいることをわかっているようですが、肝心のアイコンが

表示されず、HDDへのアクセスもできません。

ディスクユーティリティで確認してみたところ、macのほうに起動ディスクから立ち上げて

修復したほうがいい箇所があるらしいので、DVDからの起動を試みましたが、

このDVDだけ、読み込んでくれません。

この2点を除けば、中に入っているソフト等の使用上の不具合は何もありません。

こういう場合、次に打つ手は何がありますか?

まだ試していないことや、試した方がいいことが何かあるでしょうか?

Mac mini, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2012/02/21 01:22

返信
返信: 8

2012/02/21 02:25 たくろう への返信

下記の情報に関しても教えてください。

・ディスクユーティリティで確認されたデバイスのアイコンの文字は、グレーでしょうか?それとも黒文字でしょうか?

グレーの場合、認識しているが、マウントされていない。

黒文字の場合、認識している。マウントされている。

となります。

ユーザがアップロードしたファイル

・外付けHDDの設定を教えてください。

例えば、単一ボリューム、RAID(ソフトウェアRAIDもしくはハードウェアRAID)

フォーマットの種類など

(補足)

システムが正常に動作している場合、HDDやUSBメモリ、共有ディスクなどデバイス、メディア、ボリュームは、不可視ディレクトリの

/Volumes/

にマウントされます。

外付けHDDを接続した状態で、

Finder> 移動> フォルダへ移動

/Volumes/

と入力して下さい。

現在、Mac miniが認識し、マウントしているデバイス、メディア、ボリュームなどの領域がエイリアスとして表示されているはずです。

ユーザがアップロードしたファイル

念のため、こちらのディレクトリを確認して下さい。

2012/02/22 02:02 たくろう への返信

たくろう による書き込み:

LaCieのLCH-MN2TU3ですね。

LaCieのHDDは、接続したときにLaCie Setup Assistantでフォーマットさせているはずです。

機種は違いますが、LaCie d2 quadra を所有しているので、調べてみます。

少しお時間を下さい。

LacCie Setup Assistantを使って、フォーマットしたLaCie d2 quadraを調べてみました。

MacOS X 10.6.8に接続した場合、LacCie Setup Assistantが推奨するフォーマットは

MacOS拡張(ジャーナル)でした。

Mac mini側の問題なら、念のため、TimeMachineなどでバックアップを作成した上で、

DVD-ROMから起動できない、ということですが、こちらに関して、

Mac がディスクから起動しないの手順を試してみてください。

を実施して下さい。

2012/02/21 05:21 kisa-la への返信

これまでのご質問に、まとめて…。

以下、現在の状況詳細です。

本体は、Mac mini (Late 2006 / MA607xx/A)、

起動DISCは、製品に付属するインストーラーDVD-ROMです。

HDDは、LACIEのLCH-MN2TU3(公式では10.5以降ですが、10.4.11でも問題なく動いてます)

ディスクユーティリティ画面上では、アイコンの文字はどちらも黒、

読み書き設定 :読み込み/書き込み、パーティション方式 :Apple パーティションマップ、

初接続したときにどうやって初期化したかは忘れてます…。

とにかく買ってから数ヶ月、昨日までは何の問題もなくアイコン表示等されてました。

/Volumes/の状態ですが、外付けはエイリアスとして表示されています。

そのエイリアスをクリックすると「オリジナルがない」と言われます。

という状況です。次の一手のご教示、よろしくお願いいたします。

2012/02/21 01:30 kisa-la への返信

もう少し詳しく教えて下さい。

・Mac miniのモデル

詳しく機種を教えて下さい。

(参考)Mac mini モデルの識別方法

・DVD-ROMの種類

DVDからの起動とありますが、製品に付属するインストーラーDVD-ROMでしょうか?

それともリテール版のMacOS X 10.4.xのインストーラーDVD-ROMでしょうか?

2012/02/21 06:12 kisa-la への返信

DVD-ROMから起動できない、ということですが、こちらに関して、

Mac がディスクから起動しないの手順を試してみてください。

kisa-la による書き込み:

外付けHDDにも異常がないことを他機種で確認済みです。

他機種は、Windowsですか、それともMacですか。

OSや機種名など教えていただけると助かります。

2012/02/22 06:03 kisa-la への返信

kisa-la さんによる書き込み:

また、USBコードをいきなり外すと「きちんと外さないとダメだよっ!」と怒られます。

ユーザーアカウント内のcom.apple.Finder.plistが破損しているのではないでしょうか。このファイルをバックアップして、再起動するとどうでしう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDを認識しているがアイコンが出ない(DVDからの起動不可)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。