dbus-daemon

最近、Gimpを起動すると、”PowerPCアプリケーションは現在サポートされていないため、アプリケーションdbus-daemonを開けません。”というメッセージボックスが約10秒毎に出続ける問題に悩まされています。

システムは次の通りです。

X11:XQuartz2.7.1

Gimp: 2.6.12

です。

X11やGimpを再インストールしてみましたが、解決しません。

解決法をどなたか教えてください。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/21 00:52

返信
返信: 5

2012/02/21 16:40 さんでぃ への返信

こんにちは。

そのGimpはどこから拾ってきたものなんでしょうか?自前Build??

拾ってきた先で聞く/調べる/報告するのがスジだと思いますよ。

(Gimp: 2.6.12とだけ書かれても私たちにはどういったBuildなのかわかんないのです。)

dbus-daemonはアプリケーション間通信用のdaemonで、Gimpの中のresource内に入ってます。

Gimp起動時に裏で立ち上がります。

これが古いPowerPCバイナリなのでLionでは実行できないよ、ということでしょうね。

LeopardならPPCバイナリも動きます。つまりLeopard対応版をGetしてもダメなこともあるってことですね。

ちゃんとLion対応版を別のところから探してダウンロードするのが手っ取り早いです。

少なくともあなたが拾ってきたGimpはLionに対応してないバイナリが含まれたものであることは

間違いないでしょう。

ではでは。

2012/02/23 01:32 さんでぃ への返信

こんにちは。

Gimpはgimp.orgからダウンロードしたものなので、

すいません、、、私にはgimp.orgにはソースコードとWindowsのバイナリしか見つけられません。。。。

紹介Link先からでしょうか?

こちらのモノでしょうか?  ← あとで確認してみますが。。。

/usr/local/bin とか/usr/binに古いのが入ってて、そっちが起動してるとか?

ではでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

dbus-daemon

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。