iphone proxy 例外設定

iphone本体単独で、学校の無線LAN環境に接続しようとしております。

proxyサーバを経由しないと学外へのブラウズが出来ない環境です。

無線LANは、簡易的なWEB認証を行っているために、認証サーバへの接続には

proxyを解さないで接続できなくてはならず、ネットワーク設定出来ずに困っています。

proxyパック等を学内のサーバにおいて運用すればよろしいのですが、その運用方法は

やりたくなくiphone本体単独で行いたいと要望があります。

現状のIOS、iphoneでは、実現は不可能なのでしょうか?

今後iPad等も教育現場に普及して行く際にデメリットになるように思われます。

iPhone 4S, iOS 5

投稿日 2012/02/22 17:51

返信
返信: 2

2012/02/23 05:02 s-sekiguchi への返信

> proxyパック等を学内のサーバにおいて運用すればよろしいのですが、...

やってもらえないなら、自分たちでやってしまえばよいのでは?

proxy.pac を置くサーバなんて、クライアントバージョンのmacosxのマシンをweb 共有(Webサーバ)としておくだけでよいので、とても簡単に実現出来ます。iphone ユーザは単にプロキシを自動にして、ホストに用意したmacosx機を指定するだけです。iphone ユーザ一人一人にproxy.pacを用意してもらう(双角さんご紹介の方法)方がよほど難しいと思います。少なくとも出来ない人が続出するでしょう。

proxy.pac を置くサーバ用のmacosx機がないなら、windows 機にapacheの(windows用)パッケージ(無料で利用出来る)をインストールしても実現出来ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone proxy 例外設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。