外付けBluetoothの接続について

こんにちは!

iMacのBluetoothが不調で、外付けモジュール(Buffalo BSHSBD05)を購入し、一応動作は問題なく動いているのですが、

起動した時などの接続がまったくできません。

毎回Bluetoothセットアップなどを開いてやらなければいけない状態です。

しかも、それも一度でつながることはほぼありません。

何か、原因のわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/23 19:02

返信
返信: 17

2012/02/23 22:43 木藤 への返信

回答ありがとうございます!

私も不思議に思っていました。Apple macとも書いてありますし...

あと、お聞きしたいのですが、Bluetoothモジュールのドライバのバージョンってどうやれば確認できますか?

買ったのは最近なので、もしかすると3.0かもしれないんですが、確認の方法がわからないもので...

よろしくお願いします。

2012/02/24 14:54 Sagiiin への返信

システム情報の機能拡張にインストールされたバッファローのBluetoothドライバが表示されていませんか?

ユーザがアップロードしたファイル

上の例ではApple標準のだけですが。

同じIO*の所かは不明ですが、インストールされたバッファローのドライバも表示されると思います。

で、Bluetoothの設定で「Bluetoothデバイスがスリープを解除することを許可」ってチェックがありますが、その設定はどうなっているんでしょうか

チェックを入れても駄目と言う事でしょうか。

2012/02/24 21:26 木藤 への返信

ご回答ありがとうございます!

バッファローのUSBのBluetoothアダプタと思われるものを発見することが出来ませんでした。

スリープ解除の設定に関しては、外部モジュールを使用している場合は利用できないようです。僕のも白くなって選択できなくなっています。

http://support.apple.com/kb/HT2846?viewlocale=ja_JP

どうしたら良いのでしょうか。。

2012/02/24 22:34 Sagiiin への返信

BSHSBD05のWindows用ドライバを展開して中身を見てみましたが、CSR(Cambridge Silicon Radio)のDriverが入っていました。

以下のページを参照して、「CSRAppleBluetooth.kext」を組み込んで、アクセス権を修復し、再起動してみて下さい。

それでもダメなら、同kextを右クリックで「パッケージの内容を表示」して、Info.plistのProductIDとVenderIDをお手元のBSHSBD05のシステムプロファイラで表示される16進数のIDを10進数に変換して書き換えて下さい。

http://prasys.info/2011/04/fixing-csr-bluetooth-in-osx/

どうしても正常に動作しないようなら、Buffaloのサポートに連絡して下さい。

BluetoothアダプタのFirmwareのバージョンによっては、正常に動作しないようですから…。

東芝のチップを搭載したアダプタだと、Appleのドライバでも正常に動作する事が多いんですが…。

2012/02/25 00:18 粕谷 明 への返信

ご回答ありがとうございます。

英語のページのダウンロードし、Info.plistまで行くことができましたが、そこからが全くわかりません...。ユーザがアップロードしたファイル

また、Bluetoothのパッケージの注意事項を読み返してみたところ、

「Mac OS X 10.5.6~10.5.8ではコンピューターを再起動すると登録済みBluetoothデバイスが自動で再接続されません。再設定してください。」

とあったのですが、もしかしてこれって元からアウトなのでしょうか...?

粕谷様の方法を行っても不可能でしょうか?

もし不可能であれば、コンピューター起動時に自動接続が可能なBluetoothアダプタはありますか?製品を教えて頂けるとうれしいです。

2012/02/25 01:04 Sagiiin への返信

IOKitPersonalitiesの項目を開いて行くと、ProductIDとVenderIDまで辿り着けます。

あとは、システムプロファイラに表示されるBluetoothアダプタの16進数を10進数に変換して、上記を書き換えて下さい。

その後、アクセス権を他の機能拡張と同じように修正するのをお忘れなく。

これでもダメなら、お手上げです。

また、Bluetoothのパッケージの注意事項を読み返してみたところ、

「Mac OS X 10.5.6~10.5.8ではコンピューターを再起動すると登録済みBluetoothデバイスが自動で再接続されません。再設定してください。」

とあったのですが、もしかしてこれって元からアウトなのでしょうか...?

そうかもしれません。

PlanexのBluetoothアダプタのうち、Bluetooth ver3.0と4.0の製品ページにも同様の記載があります。

逆に、ver2.1の製品には、その旨の注意書きがありませんから、2.1のアダプタなら大丈夫かも。

http://www.planex.co.jp/product/network_bluetooth_usb.html

以前、ver2.1規格のADTEC AD-BTA2を使っていましたが、この製品では起動時でもスリープ時でも、正常に動作していました。

また、このAD-BTA2は、東芝チップ搭載製品でした。

(既に、友人に譲ってしまったので、現在は動作検証出来ません。)

2012/02/25 02:14 粕谷 明 への返信

丁寧なご回答ありがとうございます!

アプリケーション→ユーティリティ→システム情報にて、

Bluetoothの欄や機能拡張の欄を見てもアダプタと思われる項目を発見できません...。

どんな感じに表示されるかわかりますか?

あと、10進法への直し方、アクセス権の変更方法がわかりません...。

2012/02/25 03:31 Sagiiin への返信

他の方々が記載した内容の方が役に立つとは思うのですが、ちょっと気になるので書かせていただきます。

Sagiiin さんによる書き込み:

iMacのBluetoothが不調で、外付けモジュール(Buffalo BSHSBD05)を購入し、一応動作は問題なく動いているのですが、

iMac内蔵のBluetoothは停止していますでしょうか。MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.6.xでUSB接続Bluetoothアダプタを接続したら両方動いているらしく安定接続できなかったことが有ります。

2012/02/25 03:43 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます!

iMac内蔵のBluetoothの停止方法が見つけられなかったので、とりあえず以下のようにしています。

Bluetoothモジュールを接続→Bluetooth機器(magic mouse,magic trackpad,wireless key board)の設定を削除し、モジュールを刺した状態で再設定・接続

初めての場合はここまでです。

しかし、いつもは起動するときからモジュールをつけた状態ですので、以下のようにしています。

起動→Bluetooth機器を一つずつ手動にて接続

一度接続さえさせてしまえば、後は安定しています。接続が途切れたりすることはありません。

で、今回この場で、標準の内蔵モジュールの時のように自動的に認識してくれる方法を皆さまにお聞きしている状況です。

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けBluetoothの接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。