iPhotoのサムネイルが真っ黒

iPhone 4SからMacBook Airに写真を読みこませようとすると、いくつかのサムネイルが真っ黒で表示され、ダブルクリックしても真っ黒のままです。iPhone側では普通に見ることが出来ます。解決法を教えて下さい。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/25 03:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/02/25 15:35

最初の書き込みで

KYCC さんによる書き込み:

iPhone 4SからMacBook Airに写真を読みこませようとすると、

とお書きだったので、これからどんどん読み込むのかと思っておりましたが、すでに読み込み済みなのですね。

それであれば、iPhoto Libraryのバックアップが必要ですが、下記リンク先の方法でサムネールを再構築する手も有るかと思います。枚数によっては手動でやった方が早いと思いますが。

iPhoto 6 and later:iPhoto ライブラリを再構築する方法

このバグがアップデートで改善されるまでは仕方ないのかなと思います。

古くから有る現象で再構築方法も提供されているので、発生頻度は変わるかもしれませんが、アップデートで起きなくなることは無いかと思います。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/02/25 15:35 KYCC への返信

最初の書き込みで

KYCC さんによる書き込み:

iPhone 4SからMacBook Airに写真を読みこませようとすると、

とお書きだったので、これからどんどん読み込むのかと思っておりましたが、すでに読み込み済みなのですね。

それであれば、iPhoto Libraryのバックアップが必要ですが、下記リンク先の方法でサムネールを再構築する手も有るかと思います。枚数によっては手動でやった方が早いと思いますが。

iPhoto 6 and later:iPhoto ライブラリを再構築する方法

このバグがアップデートで改善されるまでは仕方ないのかなと思います。

古くから有る現象で再構築方法も提供されているので、発生頻度は変わるかもしれませんが、アップデートで起きなくなることは無いかと思います。

2012/02/25 14:11 ni_ki への返信

こんにちは、さっそくの返信ありがとうございました。

真っ黒のサムネイルをダブルクリックして開き(この時点ではまだ真っ黒)

「編集」ボタンを押して、何かしら変更を(回転や補正など)加えると

画像が表示されることが発覚しました。私はこのやり方で黒くなっていた画像を

一個ずつ修復することが出来ました。時間がかかって面倒くさいのですが

お騒がせいたしました。ありがとうございました。😊

2012/02/25 03:22 KYCC への返信

「アプリケーション」フォルダの中にイメージキャプチャ.appと言うのが有りますので、そちらでも同じでしょうか。

また、実際に読み込んでみても表示しないでしょうか。サムネールが破損しているだけなら、Macに読み込めば正常に表示するかもしれません。

それらも駄目なら、iPhoneからメールで送ってMac側で受信する手もあります。

なお、この現象の考えられる原因はサムネールが正常で写真本体が異常か、またはその逆、またはただ単にOSの機嫌が悪いとかです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoのサムネイルが真っ黒

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。