iPhotoのサムネイルが真っ黒
iPhone 4SからMacBook Airに写真を読みこませようとすると、いくつかのサムネイルが真っ黒で表示され、ダブルクリックしても真っ黒のままです。iPhone側では普通に見ることが出来ます。解決法を教えて下さい。
MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion
iPhone 4SからMacBook Airに写真を読みこませようとすると、いくつかのサムネイルが真っ黒で表示され、ダブルクリックしても真っ黒のままです。iPhone側では普通に見ることが出来ます。解決法を教えて下さい。
MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion
最初の書き込みで
KYCC さんによる書き込み:
iPhone 4SからMacBook Airに写真を読みこませようとすると、
とお書きだったので、これからどんどん読み込むのかと思っておりましたが、すでに読み込み済みなのですね。
それであれば、iPhoto Libraryのバックアップが必要ですが、下記リンク先の方法でサムネールを再構築する手も有るかと思います。枚数によっては手動でやった方が早いと思いますが。
iPhoto 6 and later:iPhoto ライブラリを再構築する方法
このバグがアップデートで改善されるまでは仕方ないのかなと思います。
古くから有る現象で再構築方法も提供されているので、発生頻度は変わるかもしれませんが、アップデートで起きなくなることは無いかと思います。
最初の書き込みで
KYCC さんによる書き込み:
iPhone 4SからMacBook Airに写真を読みこませようとすると、
とお書きだったので、これからどんどん読み込むのかと思っておりましたが、すでに読み込み済みなのですね。
それであれば、iPhoto Libraryのバックアップが必要ですが、下記リンク先の方法でサムネールを再構築する手も有るかと思います。枚数によっては手動でやった方が早いと思いますが。
iPhoto 6 and later:iPhoto ライブラリを再構築する方法
このバグがアップデートで改善されるまでは仕方ないのかなと思います。
古くから有る現象で再構築方法も提供されているので、発生頻度は変わるかもしれませんが、アップデートで起きなくなることは無いかと思います。
こんにちは、さっそくの返信ありがとうございました。
真っ黒のサムネイルをダブルクリックして開き(この時点ではまだ真っ黒)
「編集」ボタンを押して、何かしら変更を(回転や補正など)加えると
画像が表示されることが発覚しました。私はこのやり方で黒くなっていた画像を
一個ずつ修復することが出来ました。時間がかかって面倒くさいのですが
お騒がせいたしました。ありがとうございました。😊
「アプリケーション」フォルダの中にイメージキャプチャ.appと言うのが有りますので、そちらでも同じでしょうか。
また、実際に読み込んでみても表示しないでしょうか。サムネールが破損しているだけなら、Macに読み込めば正常に表示するかもしれません。
それらも駄目なら、iPhoneからメールで送ってMac側で受信する手もあります。
なお、この現象の考えられる原因はサムネールが正常で写真本体が異常か、またはその逆、またはただ単にOSの機嫌が悪いとかです。
iPhotoのサムネイルが真っ黒