プレビューからのpdf印刷がうまくいきません。

MacOSX 10.7.3のiMacを使用しております。

プレビューからPDFを印刷しようとしましたが画像が真っ黒につぶれてしまっており

他のファイルでも試したところ一部のフォントが変化してしまっている現象がおこるようになりました。

試しにAdobeReaderからの印刷も行いましたがこちらは問題なく印刷できました。

アクセス権の修復、再起動は試みましたが改善していません。

AdobeReaderで問題がないということはプレビューの問題かと考えているのですがどのように対処してよいか

わからず困っています。

修復方法をご存知の方がおられましたら教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/26 17:23

返信
返信: 4

2012/02/26 19:17 nobu116 への返信

プレビューからPDFを印刷しようとしましたが画像が真っ黒につぶれてしまっており他のファイルでも試したところ一部のフォントが変化してしまっている現象がおこるようになりました。

試しにAdobeReaderからの印刷も行いましたがこちらは問題なく印刷できました。

プレビューでの表示自体は問題ないのでしょうか?

そのPDFはどのアプリケーションで作成したものですか? たとえば、Appleのサポートページにあるマニュアル等を印刷してみても同様でしょうか?

アップル - サポート - マニュアル

あと、使用しているプリンターのメーカーと型番は?

2012/02/26 19:52 HAL への返信

ご返答ありがとうございました。

印刷がうまくいかないものもプレビューでの表示自体は問題ありません。

PDFを作成したアプリケーションは不明ですが、オンラインにて手に入る論文の類です。

ダウンロードしたものすべての印刷がうまくいかないわけではなく、論文の中の一部の文字の

フォントがかわってしまうことがあります。

画像に関してはいくつかの画像で再現性がありました。

Appleのサポートからダウンロードしたものは画像も問題なく印刷できました。

使用しているプリンターはEPSON LP-9800CとEPSON LP-S7100で職場のネットワークにつながっているものです。プリンタドライバの入れ直しはしてみましたが改善されませんでした。

ローカル接続するプリンタは持っておらず試すことができておりません。

情報が少なく申し訳ありませんでした。

何かよい方法がありましたらお教えください。

よろしくお願いします。

2012/02/26 20:25 nobu116 への返信

PDFを作成したアプリケーションは不明ですが、オンラインにて手に入る論文の類です。

Adobe Readerであれば、プロパティから作成に使用したアプリケーション名が確認できるのではないかと思います。

症状は違いますが、プレビューでのPDF表示不具合は他にも報告があるので特定の条件で問題があるのかもしれません。

参考:PDF Preview: Apple サポートコミュニティ

2012/02/26 21:17 HAL への返信

ご指摘ありがとうございました。

印刷がうまくいかないとわかっているファイルを調べたところPDF変換はいずれもPDFlib PLOPとなっていました。他のもので変換されたものでは図も問題なく印刷されるていることが確認されました。

おっしゃるように特定の条件下での問題なのかもしれません。

しばらく様子をみてみるようにします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューからのpdf印刷がうまくいきません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。