子供のiPhone
今度中1になる子供にiPhoneを持たせたのですが、年齢制限で本人用のApple IDを作ることができません。
そこで子供を信用して自分のApple IDで無料アプリ等はダウンロードさせているのですが、同じような境遇の
方はどのように対処しているのでしょうか?
また、ソフトバンクでの契約時に「「ウェブ利用制限」機能をつけましたが、その他にペアレンタルコントロールを
設定できる機能などはあるのでしょうか?
iPhone 4S, iOS 5.0.1
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
今度中1になる子供にiPhoneを持たせたのですが、年齢制限で本人用のApple IDを作ることができません。
そこで子供を信用して自分のApple IDで無料アプリ等はダウンロードさせているのですが、同じような境遇の
方はどのように対処しているのでしょうか?
また、ソフトバンクでの契約時に「「ウェブ利用制限」機能をつけましたが、その他にペアレンタルコントロールを
設定できる機能などはあるのでしょうか?
iPhone 4S, iOS 5.0.1
>どのように対処しているのでしょうか?
基本的に自己責任の問題であり,このサイトの議論の対象外と思います。
アップルの公式ページで言えることは,Apple社は現地の法律を遵守することを宣言していることです。
(日本の著作権法では著作物の家族での共有を認めているので,Apple IDの家族内使いまわしが問題になるとは思えませんが,年齢制限の問題があるので,この書き込みからこのApple IDを停止されても仕方ないと思います)
>その他にペアレンタルコントロールを設定できる機能などはあるのでしょうか?
http://support.apple.com/kb/HT4213?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
本人がApple IDを持てない年齢で、親御さんがApple IDを作成する場合、次のようにすべきです。
1)保護者のApple IDでiPhoneを登録する。
2)設定-機能制限で、Safari、YouTube、iTunes、インストール、Appの削除の利用を禁ずる。さらにアカウントの変更を禁ずる(これをしないと保護者のApple IDでメールを送受信したり、保護者のアドレス帳の内容を見たりできるようになります)。App内での購入も禁止。
3)Yahoo!あんしんねっとなど、ペアレンタルコントロール機能付きブラウザをインストールする。
4)メール設定は構いませんが、iCloudの設定は行いません。理由は上記2番にあるとおり。
P.S.
つまり、保護者のiPhoneを子供に貸与するのです。これなら利用規約に反しませんし、子供のiPhoneを保護者が適切に管理できます。子供は借り物のiPhoneへのアクセス権を制限され、ゲームを購入するごとに保護者に許可を求め、購入とインストールは保護者がパソコンで行います。もちろん、パソコンのiTunes Storeも子供に操作されないよう、パスワードを知られないようにしましょう。文字通りのペアレンタルコントロールです。
大変参考になりました。ありがとうございます。
面倒くさがらずに、保護者としての責任を全うする覚悟が必要と思いました。
私には子供がいないので、その点では大変申し訳無いのですが
tkogure さんによる書き込み:
面倒くさがらずに、保護者としての責任を全うする覚悟が必要と思いました。
tkogure さんが設定する制限について、それが何故必要なのか、お子さんに説明しては如何でしょうか。程度の問題はあると思いますが、子供本人の理解が有った方がペアレンタルコントロールは成立しやすいのでは無いかと思いますので。tkogure家の「決まり」がお子さんの理解の上で成立すれば一番かと考えます。
子供のiPhone