共有(data)フォルダ内のデータを上書き保存すると固まる。

宜しくお願い致します。

Time Capsule (ver.7.6.1 / 2TB)を、Time Machineのバックアップ用としてではなく、

共有ディスク設定を行い、「dataフォルダ」内に色々とデータを入れている状態です。

「data」フォルダには、移動>サーバー>IPアドレスを入力 でマウント(接続)しております。

※私と、県外の友人1人とで、「dataフォルダ」内のデータをインターネット上(サーバーのように)で共有して

作業できるようにしております。

そこで、dataフォルダ内にあるillustratorやphotoshopなどのデータをクリックして立ち上げ、

色々と作業をして上書き保存をしようとすると、結構な頻度で処理中のグルグルのマークが出たまま固まってしまうのです。

※頻度的にはillustratorが多いような気がします。

そのままillustratorなどを強制終了して、再度「dataフォルダ」にアクセスしようとすると、

Finder自体がエラーで起動しなくなり、結局imac自体を再起動(強制終了)しないといけなくなります。

再起動後、再度「dataフォルダ」の上書き保存しようとしたデータを確認すると、

保存自体は問題なく出来ているのです。

「dataフォルダにあるデータを、一度デスクトップなどに移動させてから作業して上書き→それを再度dataフォルダに移動」

という対応策はあるのですが、これをするのがとてもタイムロスで、さらにリンク画像などを設定していると画像もその都度

移動させないといけません...

この現象は、メインで使用しているimacと併設しているmac book pro でも同じように起きます。

しかし、県外の友人(外部からアクセスして共有している)が行うとこのような現象は起きないようです。

何か原因解決や解決策がございましたら、ご教示の程宜しくお願い致します。

↓↓↓↓↓↓下記環境の詳細です↓↓↓↓↓↓

<環境>

imac / mac os X 10.7.3

adobeソフトは全てcs5です。

<ネットワーク環境>

NTTモデム(ルーター機能付き)=====有線====== Time Capsule ・・・・無線Wifi接続5GHz・・・・・ iMac & Mac book Pro

※TimeCapsuleとPCは無線でアクセスしております。

<AirMacユーティリティ設定>

DHCP接続
ルーターモード:ブリッジモード

共有ディスクのセキュリティ保護:アカウント

Time Capsule 802.11n (4th Gen), Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/28 17:17

返信
返信: 10

2012/02/28 17:33 ajd への返信

data フォルダー内のファイルはお仕事のものですか?

とても怖い事よくおやりになりますね。

共有ディスクにはパスワードは掛けてるのでしょうか?でも、たとえ、パスワードを掛けていても、単に共有としてインターネットからアクセスさせるとデータは全く暗号化されませんので、何が起きても不思議じゃないです。ウィルスも勝手に入って来ます。

と、前置きはこれぐらいにして、そのうまく上書き出来ないファイルの所有者とアクセス権はどうなっているのでしょう?

それから、共有のプロトコルは何ですか?サンバ、それともAFP?

2012/02/28 18:24 はに への返信

はに様

早々のご返信ありがとうございます。

はい、大切なデータです。

パスワードは掛けておりますが、危険なのですね。

このあたりが全くの無知で色々と調べてやってみたのですが、
作業自体を距離の離れた友人と共有したくて、TimeCapsuleで現状の設定にしてしまっております。
※現状の環境で、もしベストな対応策がございましたらご教示頂ければ幸いです。。

所有者は、はじめに新規制作した私(imac)の方になっているかと思います。

※◯◯◯.ai データ > 右クリック > 情報を見る >

>「共有とアクセス権」の所の表示が 「不明」「staff」「everyone」となっており、アクセス権は全員「読み書き」となっております。

共有のプロトコルですが、知識不足でいったいどちらになっているのか正直わかりませんが、

システム環境設定>共有>ファイル共有 の所のオプションを見ると、「AFPを使用してファイルやフォルダを共有する」にチェックが入っております。
※しかし、共有フォルダの項目表示には、ユーザー(私)のパブリックフォルダしか表示されておりません。
+マークを押して、「dataフォルダ」を追加したほうがいいのかな?と思ったので行おうとしましたが、グレー表示され、マウントされたdataフォルダは選択出来ませんでした。

知識不足で申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い致します。

2012/04/09 23:36 ajd への返信

ajdさんこんにちは。

一応解決済みとの事ですが私も似たような状況になったので書かせて下さい。

MacbookPro15(2011),TimeCapsule(2012),IllustratorCS5でTimeCapsule内のファイルを変更して保存するとフリーズの様な状態になります。アプリケーションの強制終了も出来ずに結局は電源ボタンの長押しでリセットする羽目になります。

私の場合は色々な条件が重なると再現される事が判りました。

1)illustratorで編集した後、保存すると起きる。別名で保存すると大丈夫。

2)書類の中にepsファイルが配置してあると起きる。試しに配置画像を削除したら大丈夫でした。

3)TimeCapsuleのAirMacユーティリティの設定でWAN経由でディスクを共有にチェックを入れると起きる。チェックを外すと大丈夫。

4)Buffalo社製のLinkStationに保存したファイルでは起きない。

5)TimeCapsule(2008)ではフリーズは経験しませんでした。(先日壊れてしまったので同じ条件でのテストは出来ませんが3年使っていてこういうフリーズは無かったです)

私はAdobeがファイルはローカルに置いて編集する事を推奨しているのは以前から知っていましたが、あまり気に留めずに何年も使っていました。(特に問題は経験しませんでした)

私の解決方法はillustratorはローカルで作業をするかTimeCapsuleのWANからのアクセスを切るかになります。

昨日までは同じ事をしていても大丈夫だったのになんだかなあ、という思いですがまあ仕方ないですね。

ご参考までに。

2012/04/10 00:07 ajd への返信

パソコン系の多くのアプリは、特に明記されていない限り、ネットワークボリューム上のファイルを直接操作することには対応してません。

adobe以外にはマイクロソフト系も同様です。

なので、Office書類も同様にローカルで作業するのが安全です。

(偶々大丈夫なことはありますが、所詮、偶々です。ファイルの排他制御が必須になるが、装備されているのはもっと上位のOS/NAS)

2012/05/06 18:44 mtt への返信

mtt様>
ご返信遅くなり申し訳ございません。
ご丁寧な詳細ありがとうございます。

ネットワーク上で直接上書き保存が出来れば一番効率的なのですが、
この仕様はどうも解決しなさそうですね....

色々なパターンを箇条書きしてくださり、全体もつかめました。本当にありがとうございます◎

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有(data)フォルダ内のデータを上書き保存すると固まる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。