デュアルディスプレイの設定について

LAN接続でMacBookproとiMacをつないでおります.MacBookproをデュアルディスプレイのサブとして使用したいと思っておりますが,画面の共有設定でできるのでしょうか?共有はできるのですが,あくまでiMacからMacBookproを操作するという形しかできず,サブとして使いたい意図とは違っておりました.もし,画面の共有設定で,そのようなことができるのでしたらご教示ください.画面の共有設定で上手くいかなかったので,ネットで検索したところ,teleportとScreenRecyclerという有料ソフトが見つかりましたので,teleportはインストールしましたが,上手く使えず,ScreenRecyclerを使用してみますと,デュアルディスプレイとして使用することができました.しかし,その後,画面の共有設定でもう一度チャレンジしようと試みたところ,もともとできていた画面の共有設定すらできなくなりました.共有するPCとして画面上現れているのに,画面の共有が接続できない状態です.もちろん画面の共有は両PCともにオンになっております.このような状況ですが,何かアドバイス頂けると幸いです.

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/02/28 18:22

返信
返信: 4

2012/03/01 02:53 jpon への返信

jpon さんによる書き込み:

ScreenRecyclerを使用してみますと,デュアルディスプレイとして使用することができました.

このteleportとScreenRecyclerと言うのにアンインストーラーが付属していたりしないでしょうか。又はアンインストールの方法がどこかに記載されているとか。アンインストールして試してみるのが良いかと思います。

アンインストールができない場合は、Safe Boot中に画面共有が可能かどうか試してみてください。Safe Boot中に画面共有ができるならScreenRecyclerかteleportの影響ということになります。

2012/03/01 05:25 ni_ki への返信

返信ありがとうございます.

まず,teleportをアンインストールし,Safe Boot中に画面共有を試したのですが,できませんでした.ファインダーでは「ゲストとして接続済み」とあるので,PC同士はアクセスできているのかと思うのですが,画面を共有のボタンを押すと「接続中」との画面が出て,しばらくすると「接続できませんでした」となります.

2012/03/01 18:14 jpon への返信

jpon さんによる書き込み:

画面を共有のボタンを押すと「接続中」との画面が出て,しばらくすると「接続できませんでした」となります.

キーチェーンアクセス.appと言うのがアプリケーションフォルダ ユーティリティフォルダとたどると有りますので、先方のMacのパスワードを一旦削除して試すとどうでしょうか。

2012/03/01 18:35 ni_ki への返信

返信ありがとうございます.

キーチェーンアクセスのMacのパスワードというのがどれなのかわかりません...すみません...

iMac(OS10.7.3)からMacbookpro(10.5.8)に画面共有をしようとしています.

できていたのに,できなくなったのは,ScreenRecyclerとteleportをインストールしてから,

あと,よくよく考えるとAirBaseStationが自動でアップデートされたかもしれません...

現在teleportはアンインストールしていますが,ScreenRecyclerはそのまま置いています.

アドバイスを頂いたとおり,SafeBootでもできなかったので,これらのソフトが原因ではないのかと思って

使えそうなソフトは置いている状況です.

iMacをSafeBootにして接続を試みると,Macbookproに接続できなくなっており,IPアドレスを確認する/管理者に連絡しなさいというようなメッセージが出ました.通常モードですと,ゲストとして2つのパソコンが接続でき,画面共有以外は大丈夫そうです.Macbookproからプリンタの共有でiMacのプリンタを使っての印刷ができました.

仕事には直接それほど今のところ問題ないのですが,不具合な状態で置いておくのも気にかかるので,

格闘しておりますが,もう,さっぱりわからず,時間ばかりかかっております...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デュアルディスプレイの設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。