Audirvana(音楽プレイヤー)のプレイリストの文字化け

ここに書き込むのは場違いかもしれませんが、一応、iTunesからこのプレーヤーに変えた人もいるかと思い・・・

表題の音楽プレーヤーはプレイリストで管理する音楽プレイヤーなのですが、iTunesでは全く問題がなかったmp3をプレイリストに加える曲名などの日本語が文字化けするものとしないものとがあります。

すべての日本語が文字化けするのなら m3u(プレイリスト)の文字コードが疑われますが、一応、Shift-JIS、やUTF8,16などコードを変えてプレイリストを保存しなおしてもたのですが、やはり、同じ曲が文字化けします。

解決策に心当たりの方はいませんか?

Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/03/02 00:11

返信
返信: 4

2012/03/02 00:48 dear への返信

文字化けするものとしないものがあるのでプレイリストではなく各ファイルを疑ってみました。

Tagrというmp3のタグを編集するアプリで文字化けしたファイルを確認したら、ビンゴ、プレイリストと同じ文字化けしてました。

そのアプリで正しく直して保存しプレイリストをAudiranaに入れたところ、ちゃんと治っていました。

でも、かなりの量があるので治すのが大変です。

iTunesのプレイリストをAudiranaのプレイリストへドラッグしてm3uのプレイリストに変換し保存したのですが、他に方法はおりますでしょうか?

コツコツ治すしか無いのかなぁ?

2012/03/02 01:23 dear への返信

自己レスばかりですみません。

プレイリストにある文字化けしたファイルと同じフォルダーiTunesなのでアルバム毎の中にあるファイルはみんな文字化けしていました。

当方MacBookAirなので、SSDをケチる目的でイレギュラーな状態でiTunesライブラリ参照するために、元々の母艦(winXP)からTimeCapucule にiTunesライブラリをコピーして、そのコピー段階でmp3タグが文字化けしてしまったのかもしれません。

だけど、まともに表示されている日本語の mp3タグもあるので、なんか、しっくり来ません。

2012/03/05 03:19 dear への返信

自己解決しました。

参考のために解決方法を書いておきます。

まず、文字化けの原因はID3タグのバージョン違いでした。

結局、変換作業が必要になります。

変換はiTunesで出来ます。

余計なトラブルを避けるために、iTunesの環境設定で

「ライブラリへの追加時にファイフを”iTunes Nedia"フォルダにコピーする」のチェックを外しておきます。

ユーザがアップロードしたファイル

Audirvanaのプレイリストでは文字化けしてます。

次にiTunesに新規プレイリストを作ります。ここでは解りやすく「ID3変換」としました。

文字化けしているファイル(フォルダごとでもOK)を先ほど作成したiTunesのプレイリストへドラッグ&ドロップ。

iTunesでは文字化けして表示されません。プレイリスト内の曲を全て選択し、右クリックして「ID3タグを変換...」をクリック。

上記の設定を行い、OKをクリックして変換作業を待つ。。

するとitunes上ではなんの変化もないが、変換したファイル(フォルダ)をAudirvanaのプレイリストにドラッグ&ドロップすると文字化けは治っている。

以上で問題解決です。

すべて自己レスで何とか解決できました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Audirvana(音楽プレイヤー)のプレイリストの文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。