SSDを換装したら、起動時間が遅くなってしまった

MacProで、以前はCrucialの128GBのSSDを快調に使っていましたが、容量が不足したので、CFDの256GBのに換装したところ、起動時間が遅くなってしまいました。

起動時間 HDD約35秒  Cruscial M4 約20秒  CFD CSSD-S6TM256NMPQ 約40秒

CFDのは、起動以外は非常に速く、Seq 200MB/s (多分SATA2限界)とCrucialより速く、またアプリの起動など、体感的にも非常に快適ですが、起動時間がHDDより遅いのは何とも不満です。

Trim Enablerも試したのですが、「このSSDはtrimコマンドを受け付けない」とのメッセージがでて不可。

起動のみ遅いというのはどうもよく分かりません。このSSDの特性なのでしょうか?

あるいは、システム側で改善の余地があるのでしょうか?

ご経験のある方、アドバイスお願いします。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.6), Xeon 2.66x2x2 9GB

投稿日 2012/03/02 17:36

返信
返信: 3

2012/03/05 04:16 ni_ki への返信

Safe bootしてみたら、CFD で起動時間1分20秒と大幅に遅くなってしまいました。Safe bootって機能拡張を読み込まないモードではなかったんでしたっけ。遅くなるのは理解できません。HDDは試していません。boot後に、いろいろリセットされて大変でしたので。

私の想像では、このCFDのには、Windowsで起動時間が短くなる仕掛けがファームウェアにしてあり、それがMacには逆効果などとか。(まったく裏付けはありませんが)

2012/03/05 04:20 aruga への返信

aruga さんによる書き込み:

Safe bootって機能拡張を読み込まないモードではなかったんでしたっけ。遅くなるのは理解できません。

Safe Bootは起動時にfsck -fyで起動ディスクのチェックが入りますので、起動時間その物が遅くなるのは正常です。

HDDは試していません。boot後に、いろいろリセットされて大変でしたので。

Safe Bootではキャッシュは削除されますが、設定その物が通常はリセットされることはありません。何の設定がリセットされたのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSDを換装したら、起動時間が遅くなってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。