HDMIケーブルでつなぐとフリーズします

(メーカー・製品名は現時点で控えておきますが、)

[Thunderbolt端子動作確認済][音声出力対応]のMini DisplayPort HDMI変換ケーブルを電気店にて購入し、立ち上げたままそれをテレビ(sony)に差し込むと、

画面にはMacと同じ壁紙が映るも、フリーズし、ファンは轟音をあげはじめたので、電源を長押しし、強制終了。

次に、差し込まれたまま電源を入れるも、デスクトップが映った状態でまた轟音をあげフリーズしたので、また強制終了。

挿せばつながるものと思っていたのですが、なにかつなぎ方があるのでしょうか?

または単純に、対応していない商品、ということなのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2012/03/06 11:03

返信
返信: 6

2012/03/07 02:13 tkoyng への返信

tkoyng さんによる書き込み:

挿せばつながるものと思っていたのですが、なにかつなぎ方があるのでしょうか?

挿せばつながるのが通常のハズです。

または単純に、対応していない商品、ということなのでしょうか?

あり得るのでは無いかと思います。今更だと思いますが、購入前にネットで「ケーブルの商品名 Mac」などで、相性問題が報告されていないかは確認した方通いかと思います。同一Macの情報があったら心強いですし。

ところで症状が出たときに抜いても、Macは固まったままでしょうか?

2012/03/07 05:38 ni_ki への返信

> ni_kiさん

コメントありがとうございます。

抜いても固まったままです。

本日の昼間、販売元とAppleに問い合わせました。

販売元からは、同じOS10.7.3で動作確認をした代替え品を送ってもらうことになりました。

念のため、Appleに同症状の前例があるのかと思い、伺ってみましたが、前例はあるということで、

コントロールとシフトとオプションキーを同時に押して電源を入れる

ということをやり、再度ケーブルを接続しても、症状は変わらなかったので、ケーブルが原因であるのではないか、ということです。

代替えのケーブルが届きましたら、また追記させていただきます。

2012/03/07 05:28 粕谷 明 への返信

コメントありがとうございます。

製品名を伏せたのは、この質問を投稿したのが深夜でしたので、販売元に確認もせず商品名等を出してしまえば万が一そちらにご迷惑がかかるかもしれないと思ったからです。

もしも、他メーカーであっても、同様の症状になる方がいるのではと思い、製品名を伏せ質問致しました。

「繋げば映る」ということを教えていただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDMIケーブルでつなぐとフリーズします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。