itunesを開くと規定値のプレイヤーに設定されていないと表示される。

既定の設定になっているのに表示が出る「はい」→次の画面→「保存」で閉じ、再度itunesを開くがまた同じ表示が出てしまうのは何故??

itunes-OTHER, Windows 7

投稿日 2012/03/06 20:30

返信
返信: 6

2012/03/06 23:10 ルイパパ への返信

iTunes側で「編集」メニュー → 設定 → 詳細 内の「オーディオファイルの規定プレイヤーがiTunesでない場合に警告」にチェックが入っていたら、外してみるとか。

iTunes for Windows:Windows Vista および Windows 7 で iTunes を音楽やオーディオファイルの既定のアプリケーションとして設定する方法

あと、他のメディアプレイヤーがバックグラウンドで動いていて、勝手に変更してしまっている可能性もあるので、確認してみて下さい。

2012/03/07 01:29 ルイパパ への返信

粕谷様 有難うございます。

itunesはもう使って10年以上で、昨年8月にXPからWindous7

に買い替えお引越しして使っていたのですが、3日ほど前から急に出てくるようになったのです。

子供たちが無料のアニメ動画(気ままにYou Tube)などを見ているので、ウイルスなどに感染していないか心配です。

「他のメディアプレイヤー」とありますが、どうやって確認すれば良いですか?

2012/03/07 07:40 ルイパパ への返信

iTunesの警告のチェックを外してもダメでしたか?

それなら、とりあえず、Windowsの既定の設定やWindows Media Playerの設定を見直してみて下さい。

Windowsの既定の設定で、他のメディアプレーヤーに変更されていたら、そのアプリが原因です。

あとは、お使いのWindowsPCのメーカーも型番も判らないので、何とも言えませんが、メーカーがプリインストールしたメディアプレーヤー等がありませんか?

GOM PlayerやVLC Media Player等をインストールしていませんか?

スタートメニュー内を確認してみるとか、コントロールパネルの「プログラムと機能」を見て、Windows Media PlayerやiTunesの他に、メディアプレーヤーが無いかどうか、探してみて下さい。

2012/03/08 02:46 粕谷 明 への返信

返事遅くなってすみません。

使っているPCは東芝dynabook T551/58BWです。

「プログラムの関連付けを設定する」は、拡張子・プロトコル共itunesにチェック入っています。

GOM Player入っていました。

自分なりに挑戦して、コントロールパネルの「既定のプログラムを設定する」でitunesを「すべての項目に対し、既定のプログラムとして設定する」にしたら出なくなりました。

これで大丈夫ですか?

細かい設定はまるっきり素人なので・・・

2012/03/08 03:23 ルイパパ への返信

自分なりに挑戦して、コントロールパネルの「既定のプログラムを設定する」でitunesを「すべての項目に対し、既定のプログラムとして設定する」にしたら出なくなりました。

それでOKです。

あとは、GOM PlayerとかWindows Media Playerを起動した時に、既定のプログラムに変更するかどうかウインドウが出て来る場合がありますので、「今後は確認しない」にチェックを入れて、「いいえ」をクリックすれば、変更されなくなると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesを開くと規定値のプレイヤーに設定されていないと表示される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。