AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iOS5.1アップデート中にフリーズして困っています

はやり?のループバグでなく調べても対処方法わからず困っています。。。。。

iPhone4をiOS5.1にアップデートしようとしたら、途中で「不明なエラーが出て終了します」と出てきてとまりました。

その後、iPhoneの画面がiTunesとUSBケーブルのアイコンの画面で固定され、ホーム+スリープボタンの長押しも効かず、

なによりITunesだけでなくPC(Windows7 64bit)そのものもiPhone4を認識しなくなってしまいました。。。。

iTunesの再インストなどいろいろ試してみたのですが、全く認識できません。

PCが認識してくれないのも相変わらずです。

どなたかどうしたらいいかアドバイスいただけませんでしょうか?

iPhone 4, iOS 5.0.1

投稿日 2012/03/09 00:00

返信
返信: 12

2012/03/09 00:24 熊35 への返信

熊35 による書き込み:

なによりITunesだけでなくPC(Windows7 64bit)そのものもiPhone4を認識しなくなってしまいました。。。。

iTunesの再インストなどいろいろ試してみたのですが、全く認識できません。

PCが認識してくれないのも相変わらずです。

どなたかどうしたらいいかアドバイスいただけませんでしょうか?デバイスが認識しないトラブルは下記を参考にして下さい。

iOS:デバイスが iTunes for Windows で認識されない

http://support.apple.com/kb/TS1538?viewlocale=ja_JP

念のため、環境をまとめて教えてください。

#誤りがあれば、訂正して下さい。

Windowsのバージョン情報: Windows7 64bit

iTunesのバージョン情報:

iOSデバイス: iPhone4 iOS5.0.1

セキュリティソフト:

USB接続: 直付け or USB Hub経由

エラーメッセージのキャプチャ画面もしくは詳細なメッセージの内容:

フォローが明朝になるかも知れません。

予めご了承下さい。

2012/03/09 01:50 たくろう への返信

ありがとうございます。

一応そのページにあったものは全て試してみましたがどうにも、、、、、、

Windowsのバージョン情報: Windows7 64bit

iTunesのバージョン情報:

iOSデバイス: iPhone4 iOS5.0.1

セキュリティソフト:avast free version

USB接続: 直付け

エラーメッセージは 更新中に不明なエラーが出ましたとでてきて慌てて消しちゃいました。。。。

自分で調べてみたら別のPCで復元するとうまくいくかもというのを自分で見つけましたので、

明日会社で試してみようと思います。

ご連絡いただきありがとうございます。

2012/03/09 03:03 熊35 への返信

私も全く同じ症状に陥りました。

Windowsのバージョン情報: Windows XP 32bit SP3

iTunesのバージョン情報: 10.5.3.3

iOSデバイス: iPhone4s iOS 5.0.1

セキュリティソフト: なし

ネット上では、アップデート自体は完了したものの無限ループに陥る不具合が多いようですが、

自分の場合は、アップデート中にエラーが発生(エラー表示あり)し、iPhoneがフリーズしました。

電源を落として再起動をかけてみても、再び同じフリーズした画面が表示されるのみです。

また、USB接続を再開しても、iTunesが全く反応(認識)しなくなりました。

パスコードロックをかけている人がこの様な不具合を生じているとの情報もあったのですが・・・。

何にしても、似たような症状(不具合)の方があまり見られないので困ってます・・・。

2012/03/09 12:41 dwsm への返信

電源を落として再起動をかけてみても、再び同じフリーズした画面が表示されるのみです。

また、USB接続を再開しても、iTunesが全く反応(認識)しなくなりました。

リカバリモードからも復元できないでしょうか?

iOS:アップデートまたは復元ができない

2012/03/09 12:56 熊35 への返信

自分もiTunes経由でのアップデートで同じ症状が発生しました。

Windowsのバージョン情報: Windows XP 32bit SP3

iTunesのバージョン情報:iTunes 10.5(おそらく)

iOSデバイス: iPhone4S iOS5.0.1

セキュリティソフト:McAfee

エラーメッセージ: 失念。。

エラーメッセージに記載されたリンクを開いたところ英語のサポート頁が開きました。

考えられる対処法のひとつに「最新のiTunesにしてください」というのがあったので、

iTunesを最新の10.6にアップデートしました。

そのあと、「バックアップから復元する」を実行しましたが、

「バックアップデータが壊れている」旨の表示が出て、復元に失敗しました。

ここでやめておけばよかったのかもしれませんが、早期に電話の復旧が必要だったので、

「新しいiPhoneとして設定」を行いました。

これで、iPhoneがiOS5.1にアップデートされた状態で起動しました。

ただし、アップデート前の連絡帳、動画、静止画などは消失しました。

難しいとは思いますが、

これらのデータの復旧余地があるなら方法を教えていただきたいです。

2012/03/09 12:59 HAL への返信

返信ありがとうございます。

既にリカバリーモードになっているようで、そこだけは検出するんですよね。

で、復元しますか?って出るので、復元します、とすると・・・復元の準備中となり、

準備が終わったところで、またエラーメッセージ(1604:不明なエラー)が出るんです・・・。

バックアップはしてるので良いとして、とりあえず電話が全く使えないことには仕事にも影響が・・・っていう。

無限ループ状態になる方はすごく多いみたいですが、自分の場合はアップデート中に切断されたので

そこまでも到達していない、っていう・・・。

2012/03/09 20:18 熊35 への返信

皆様ありがとうございます。”一応”復帰出来ました。

自分のPCでは上記の方法も含めてすべてPCがiPhoneを認識できなくなっていたのですが、

別のPCでは認識してくれて「初期化しないとつかえない」的なログが出てきて、初期化しました。

それから自分のPCに戻して復元を試みたのですが、1604のエラーメッセージが出て復元不能に。。。。。

再びやり直してみたもののやはり自分のPCからは復帰できませんでした。

その後は、古いPCを引っ張り出してきてそこに保存されてた昔のバックアップデータから復元は出来ました。

初期化よりはましですがかなり昔に戻されてなんとも。。。。。。。。。

2012/03/09 20:25 zender への返信

ただし、アップデート前の連絡帳、動画、静止画などは消失しました。

難しいとは思いますが、

これらのデータの復旧余地があるなら方法を教えていただきたいです。

連絡先はiCloudとかには同期を取っていなかったのでしょうか。

動画や静止画などもまめにPCへ保存するようにする事をお勧めします。

で、いまさらそんな事を言ってもはじまらないですよね。Win環境ならiOSのバックアップを漁るユーティリティはあります。ただ、Apple公認ではないので直リンクは書けません。「iPhone バックアップ 漁る」など適当な語句で検索するとすぐ見つかると思います。

2012/03/09 20:31 熊35 への返信

その後は、古いPCを引っ張り出してきてそこに保存されてた昔のバックアップデータから復元は出来ました。

初期化よりはましですがかなり昔に戻されてなんとも。。。。。。。。。

連絡先やカレンダーなどはクラウド上にも同期してデータを取っておいた方がいいですね。不慮の事態が起こって初期化がやむを得ない場合でもそちらから最新のデータで同期が出来ます。

それから自分のPCに戻して復元を試みたのですが、1604のエラーメッセージが出て復元不能に。。。。。

リカバリする際に1604のエラーが出た場合は何度もiPhoneの再起動を繰り返してみて下さい。1604のエラー後にiPhoneの画面がブラックアウトすれば復元が出来たという話もあります。

http://www.google.co.jp/search?client=safari&rls=en&q=iPhone%E3%80%80復元%E3%80%801604%E3%80%80エラー&ie=UTF-8&oe=UTF-8&redir_esc=&ei=K-lZT429EayyiQeRx8ytDQ

こちら等を参照してください。

2012/03/10 03:18 dwsm への返信

自己解決したので参考までにご報告を。

いわゆる"無限ループ"以前の状態でトラブっていたので、Appleのサポートに電話したところ、

エラー1604が出た場合の対処法として、、、、

1、まずPCにインストールされているセキュリティ関係のアプリをアンインストール(無料のZoneAlarm等も含め)。

2、iTunes及びそれの関連ソフト(QuickTimeやSafari)をアンインストール。

3、iTunesの最新版(今現在なら10.6かな?)をDLしてインストール。

4、PCを再起動して、iPhoneをUSB接続する。※この時点ではPC側は無反応。

5、iTunesを起動させる。すると、「リカバリーモードのiPhoneを検出しました」等のメッセージが表示される。

6、「復元」を選択すると、「復元の準備中…」となり、しばらくすると1604エラーが発生するので、「はい」を選択。

7、iPhoneは接続したままで、iTunesを一旦終了させ再度立ち上げると、再びリカバリー~と、検出する。

8、これでiPhone側の画面が変わって、レベルゲージが表示されるので、ひとまずアップデートは終われます。

これで、この不具合が発生する直前のバックアップ状態までは復元される・・・ハズです。

「全てのデータが消去されます」的なメッセージが出ましたが、自動バックアップをしていた方であれば大丈夫か、と。

但し私の場合、全て完了して、いざiPhoneを使おうと電源スイッチを押した途端、いわゆる"無限ループ"状態に入りました。

一瞬電話をかけることが出来たんですが、それ以降うんともすんとも、って感じでした。

そこで、他サイトでも見かけた無限ループ解消法を試したところ、その通りに見事復帰出来ました。

1、iCloudからiPhoneを探すでリモートロック

2、iPhoneのロック中画面で緊急電話画面を開いて、⇒で解除

3、2.を数回くりかえしたところ、Siri設定画面が表示される(Siriを使用しないを選択しました)

4、設定完了画面でiPhoneを使用するを選択したところホーム画面が表示された

とりあえずPCで、iCloudのサイトにアクセス、ログインして、「iPhoneを探す」を選択。

そこで、iPhoneを「リモートロック」にします。

次にiPhoneの電源を入れ、最初に表示されるロック中の画面で、緊急電話画面を開き、→で解除します。

1度目は再びオープニング画面に戻ってしまうものの、2~3回この動作を繰り返すと、Siriの設定画面が表示されます。

そこで、Siriを使わない設定をし、設定完了画面で、「iPhoneを使用する」を選択すれば、無事にホーム画面が表示されます。

まだ他に不具合が発生する可能性もあるかもしれませんが、今のところiOS5.1として、まともに動いてます。

説明不足で参考にならないかもしれませんが、同じようにお困りの方がいたら一度試してみて下さい。

iOS5.1アップデート中にフリーズして困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。