自己解決したので参考までにご報告を。
いわゆる"無限ループ"以前の状態でトラブっていたので、Appleのサポートに電話したところ、
エラー1604が出た場合の対処法として、、、、
1、まずPCにインストールされているセキュリティ関係のアプリをアンインストール(無料のZoneAlarm等も含め)。
2、iTunes及びそれの関連ソフト(QuickTimeやSafari)をアンインストール。
3、iTunesの最新版(今現在なら10.6かな?)をDLしてインストール。
4、PCを再起動して、iPhoneをUSB接続する。※この時点ではPC側は無反応。
5、iTunesを起動させる。すると、「リカバリーモードのiPhoneを検出しました」等のメッセージが表示される。
6、「復元」を選択すると、「復元の準備中…」となり、しばらくすると1604エラーが発生するので、「はい」を選択。
7、iPhoneは接続したままで、iTunesを一旦終了させ再度立ち上げると、再びリカバリー~と、検出する。
8、これでiPhone側の画面が変わって、レベルゲージが表示されるので、ひとまずアップデートは終われます。
これで、この不具合が発生する直前のバックアップ状態までは復元される・・・ハズです。
「全てのデータが消去されます」的なメッセージが出ましたが、自動バックアップをしていた方であれば大丈夫か、と。
但し私の場合、全て完了して、いざiPhoneを使おうと電源スイッチを押した途端、いわゆる"無限ループ"状態に入りました。
一瞬電話をかけることが出来たんですが、それ以降うんともすんとも、って感じでした。
そこで、他サイトでも見かけた無限ループ解消法を試したところ、その通りに見事復帰出来ました。
1、iCloudからiPhoneを探すでリモートロック
2、iPhoneのロック中画面で緊急電話画面を開いて、⇒で解除
3、2.を数回くりかえしたところ、Siri設定画面が表示される(Siriを使用しないを選択しました)
4、設定完了画面でiPhoneを使用するを選択したところホーム画面が表示された
とりあえずPCで、iCloudのサイトにアクセス、ログインして、「iPhoneを探す」を選択。
そこで、iPhoneを「リモートロック」にします。
次にiPhoneの電源を入れ、最初に表示されるロック中の画面で、緊急電話画面を開き、→で解除します。
1度目は再びオープニング画面に戻ってしまうものの、2~3回この動作を繰り返すと、Siriの設定画面が表示されます。
そこで、Siriを使わない設定をし、設定完了画面で、「iPhoneを使用する」を選択すれば、無事にホーム画面が表示されます。
まだ他に不具合が発生する可能性もあるかもしれませんが、今のところiOS5.1として、まともに動いてます。
説明不足で参考にならないかもしれませんが、同じようにお困りの方がいたら一度試してみて下さい。